06.08.2005 / Политика и власть

ЗОНЫ ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Еще в декабре губернатор Юрий Евдокимов упоминал о большом интересе министра экономического развития Германа Грефа к мурманским наработкам по вопросу создания и функционирования особых экономических зон. Юрию Алексеевичу довелось пообщаться с министром во время командировки в Китай, где подобные зоны работают весьма эффективно. Российский федеральный закон об особых экономических зонах принят и опубликован 26 июля. По центральным телеканалам даже демонстрировались пачки заявок от регионов, желающих создать такие зоны у себя. Мурманская область в числе желающих почему-то не упомянута. В пятницу руководитель областного департамента экономического развития Александр Рузанкин рассказал журналистам о перспективах создания ОЭЗ в нашем крае.

Александр Дмитриевич с самого начала разговора подчеркнул, что закон об ОЭЗ вступит в действие только 26 августа, а порядок подачи заявок на создание ОЭЗ будет определен постановлением Правительства, которое еще не разработано. То, что показали по телевизору, - не заявки в юридическом смысле слова, а письма из регионов о желании образовать у себя ОЭЗ. Так что паниковать рано, мы еще никуда не опоздали.

Говоря об основных положениях закона, Александр Рузанкин пояснил, что целью организации ОЭЗ является создание обрабатывающих высокотехнологичных производств, разработка новых видов продукции и развитие транспортной инфраструктуры.

- Что касается Мурманской области, - сказал Александр Рузанкин, - то после того, как будет разработан порядок, мы подадим соответствующую документацию на конкурс по двум типам зон: промышленно-производственной, которая будет связана с развитием одного из объектов на берегу Кольского залива (пока не буду говорить, какого), и технико-внедренческой, которая разместится в городе Апатиты. По Апатитам мы уже сейчас готовим бизнес-план и соответствующие расчеты.

Помимо этого, областной департамент ведет работу по перспективам создания ОЭЗ с Мурманским торговым портом, а также с корпорацией "Синтез" - дочерним предприятием "Арктикшельфнефтегаза" - они намерены построить нефтяной терминал на западном берегу Кольского залива.

По мнению Александра Дмитриевича, осенью в федеральном законе появятся поправки о рекреационных, то есть туристических зонах:

- Если эти поправки будут внесены, то, безусловно, мы будем подавать заявки по развитию туризма, в первую очередь, в наших депрессивных районах: Ловозерском и Терском.

Разработка правительственного положения о порядке подачи заявок на создание ОЭЗ, по предыдущему опыту, займет примерно 2-3 месяца. Так что примерно к ноябрю будет реально подготовить пакет необходимых документов и принять участие в конкурсе на создание ОЭЗ.

Новый федеральный закон, несомненно, нуждается в совершенствовании. Например, по заявлению Германа Грефа, порты не рассматриваются в рамках особых экономических зон. Александр Рузанкин считает такой подход ошибочным. В случае вступления России в ВТО, которое, судя по всему, неизбежно произойдет в недалеком будущем, нашим портам будет практически невозможно конкурировать с зарубежными. Руководители мурманских портов уже обговаривали в областных структурах исполнительной власти возможность выступить с обращением в адрес Президента с тем, чтобы порты попали в рамки действия закона об ОЭЗ.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.08.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня