03.09.2005 / Политика и власть

ПОДАЙТЕ НА ВЫБОРЫ ДЕПУТАТА ГОСДУМЫ

Увы, но сегодня никто не застрахован от рэкета - "зараза" эта расползлась по всем городам и весям. У каждого "специалиста" такого рода свой уровень полета в зависимости от сектора, в котором он орудует. Среди этой братии есть своя шантрапа, а есть и деятели серьезные - с портфелями, должностями, личным шофером и нужными связями "наверху". Но методы действий мелкой "рыбешки" и "китов", по сути, одни и те же - запугать и отобрать. С той лишь разницей, что "высокие технологии" бандитизма упакованы в обертку деловых отношений, отчего, правда, не становятся менее невинными.

Эта история началась в 2003 году, когда под сенью бурных реформенных процессов и кадровых ротаций, происходивших в РАО "ЕЭС России", к предприятиям этой системы прибились "профессионалы" из области, далекой от энергетики.

Среди счастливчиков, влившихся в семью "менеджеров новой волны", оказался Дмитрий Мельничук. Новая страница в его трудовой биографии предоставляла и новые возможности. По-человечески Мельничука можно понять: вчерашний директор рынка в Екатеринбурге, а еще раньше - специалист по ремонту квартир, и вдруг такой шанс - возглавить предприятие по строительству и ремонту объектов энергетики!

В апреле упомянутого года Дмитрий Петрович был назначен коммерческим директором ОАО "Колэнергостройремонт", тогда еще филиала ОАО "Колэнерго", а с июня 2003 года, оставшись в той же должности, - в организации, сохранившей прежнее название, но уже обособленной в дочернее акционерное общество по признаку деятельности (сервисный ремонт). Новоиспеченный руководитель в области коммерции, как и положено, в соответствии с должностной инструкцией выполнял организационно-распорядительные и административно-хозяйственные обязанности. Однако опыт работы на прежнем месте, видимо, дал о себе знать. Мельничук с легкостью профессионала, не покидая свой кабинет, начал "бомбить" партнеров - руководителей подрядных организаций, выполнявших ремонтные работы на объектах ОАО "Колэнерго". Предварительно по-деловому четко он объяснил подрядчикам правила, по которым будут строиться их взаимоотношения.

Их суть заключалась в том, что подрядчики должны были перечислять 20 процентов от сумм, поступавших от ОАО "Колэнерго" за выполненные или выполняемые ими работы, на счета фирм, зарегистрированных в Москве, - ООО "Авангард Строй ТК" и ООО "Проект Профиль Строй". Которые, как выяснилось потом в ходе следствия, никакого отношения к энергетике не имели. Взамен такой "спонсорской помощи" Мельничук обещал способствовать перечислению средств от "Колэнерго" подрядчикам за выполненные работы. То, что строители согласятся с выдвинутыми условиями, у комбинатора не вызывало и тени сомнения - он владел ситуацией с платежами ОАО "Колэнерго" за работы, выполненные и производимые подрядными организациями. А они были настолько нерегулярными, что в любой момент могли подвести строителей и ремонтников к грани банкротства. В случае отказа от предложенных условий Мельничук угрожал тем, что "Колэнерго" в последующем вообще не будет заключать с ними договоры на производство работ, а погашение задолженностей за уже выполненные объемы станет весьма проблематичным. Руководители подрядных организаций вынуждены были согласиться с выдвинутыми требованиями, чтобы сохранить свои предприятия, поскольку понимали: если деньги от заказчика поступать не будут, им не выжить, а сотни квалифицированных специалистов потеряют работу.

Без ответа оставался вопрос, кто бы гарантировал безаварийную работу объектов в том случае, если бы их ремонт не был завершен?

Но у коммерческого директора все находилось под контролем, схема вымогательства действовала как часы - на объектах кипела работа, финансовые "доноры" исправно выполняли свои функции. Процесс шел на ура. Перед поступлением денег от ОАО "Колэнерго" на счет каждой конкретной подрядной организации Мельничук сообщал об этом ее руководителю и требовал от него документы, подтверждающие 20-процентные перечисления на счета упомянутых московских фирм. Шантаж, построенный на давлении по болевым точкам, был безотказным средством обеспечить сговорчивость партнеров. Отчисления без промедлений летели в столицу на указанные банковские счета.

Но терпение подрядчиков небеспредельно - бесконечный "узаконенный рэкет" их допек. В ноябре 2003 года Управление ФСБ по Мурманской области по заявлениям руководителей ремонтных предприятий возбудило уголовное дело в отношении коммерческого директора ОАО "Колэнергостройремонт" Дмитрия Мельничука.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий были собраны неопровержимые доказательства его вины. Коммерсант явно потерял бдительность из-за чрезмерной активности, он уже не отделял основную работу от дополнительной "общественной нагрузки" - работал парень, как ударник, открыто, уверенный в своей непогрешимости, что подтвердили и результаты следствия. Масштабы оказались более чем впечатляющими. Следственные действия по установлению всех нитей финансовой комбинации, действовавшей в ОАО "Колэнергостройремонт", и, соответственно, лиц, возможно, причастных к получению средств от московских фирм, вывели следователей на другие регионы страны.

Несмотря на столь внушительный размах "творческого" подхода к решению поставленной задачи, при задержании Мельничук категорически отрицал какую-либо причастность к происходившему, видимо, рассчитывал на влиятельность своих боссов.

Дело в том, что Мельничук вымогал деньги в целях финансирования избирательных кампаний кандидатов в депутаты Государственной думы РФ четвертого созыва, которые баллотировались на выборах в декабре 2003 года по различным избирательным округам на территории РФ. Правда, по итогам тех выборов никто из кандидатов, "спонсируемых" этим источником, в Думу не прошел.

В ходе следствия выяснились подробности и того, как Мельничук попал на руководящую должность. Чтобы соблюсти правила игры, Мульничук в Интернете поместил свое резюме. Его "знаниями" воспользовалась управляющая в ОАО "Колэнерго" компания - ООО "ЕСН Энерго" (г. Москва). Но, как вы понимаете, столь неоригинальный современный способ трудоустройства не мог сработать без специальной подготовки. Ход классический - назначению Мельничука на эту должность способствовали его родственные связи в среде руководства ООО "ЕСН Энерго". Так директор рынка из Екатеринбурга влился в дружную семью "менеджеров новой волны".

Естественно, после возбуждения уголовного дела ООО "ЕСН Энерго" всячески открещивалось от Мельничука. К чему пятна на репутации? Как оказалось, управленцы опасались огласки многих других нелицеприятных фактов, которые содержатся в более чем 15 томах уголовного дела, в показаниях десятков свидетелей, в заключениях многочисленных экспертиз. К тому же в период расследования указанного уголовного дела ООО "ЕСН Энерго" сложило свои полномочия по управлению ОАО "Колэнерго" и перенесло свою деятельность в другую сферу бизнеса.

Точка в истории деятельности коммерческого директора ОАО "Колэнергостройремонт" была поставлена в июне этого года . Кольский районный суд, рассмотрев состав преступления и причиненный ущерб потерпевшим, вынес решение о виновности Дмитрия Мельничука, действия которого квалифицированы по части 1 статьи 201 УК РФ ("злоупотребление полномочиями, т. е. использование лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, своих полномочий вопреки законным интересам этой организации и в целях извлечения выгод и преимуществ для себя или других лиц").

Согласно статье обвинения Мельничуку светил штраф или, в крайнем случае, при доказанности отягчающих обстоятельств - лишение свободы сроком от трех до пяти лет. Он обвинялся в совершении преступления, которое относится к категории средней тяжести. Перспектива попасть в среду уголовников Мельничука ничуть не привлекала. Потому в суде обвиняемый полностью признал свою вину, тем более что ущерб потерпевшим он уже успел возместить, выплатив свыше 6 миллионов рублей.

Оказалось, что представители потерпевших еще до заседания суда обратились с заявлениями, в которых указали, что причиненный им материальный ущерб возмещен, претензий к Мельничуку они не имеют и согласны на примирение с обвиняемым и прекращение в отношении него уголовного дела. Государственный обвинитель также согласился с заявленным ходатайством. В силу этих обстоятельств суд нашел возможным уголовное дело в отношении Мельничука прекратить.

Ну, прямо как в старой доброй сказке - справедливость восторжествовала, а злодей преобразился в доброго молодца.

Только такой "хеппи-энд" что-то не вызывает слез умиления, то ли от того, что из детского возраста мы уже давно вышли, то ли от того, что благостность от такой "мировой" не очень-то убедительна. Дело-то было нешуточным, касалось не какого-нибудь рынка, а объектов энергетики. Благо руководители, персонал ремонтных предприятий, с которых Мельничук брал деньги, все-таки понимали всю ответственность, которая на них ложится, поэтому преступные действия вымогателя не привели к серьезным последствиям на объектах "Колэнерго". Все работы выполнялись в срок и с качеством, обеспечивающим бесперебойную и безаварийную работу энергетики Кольского полуострова.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.09.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня