17.09.2005 / Политика и власть

ЛИЗНУТЬ ЧЕРЕЗ "Z"

Свершилось! Мэр грузинской столицы Гиги Угулава принял трудное, но мудрое решение: переименовать тбилисскую улицу Мелаанскую в улицу президента Джорджа Буша (младшего). Этот акт гражданского мужества мэр обосновал с непривычной на Востоке прямотой:

- Я думаю, что это еще раз очень четко подчеркивает те стратегические отношения Грузии и Соединенных Штатов и ту гостеприимность, с которой мы встретили президента Буша.

Ну, "гостеприимность" это, видимо, невзорвавшаяся граната, что в мае бросили в гостившего в Тбилиси Буша. Что до "стратегических отношений"... Вот были в том же Тбилиси площадь и улица Гагарина. Недавно переименовали - в честь покойного премьера Зураба Жвания, зимой угоревшего от турецкой печки в компании интимного друга. Так и тут все ясно: чего там Гагарин сделал? Подумаешь, в космос первым из всего человечества слетал! А Буш выделил из бюджета США для Грузии больше 300 миллионов долларов - на борьбу с бедностью. Да и помочь Бушу, чей рейтинг после трагедии в Новом Орлеане упал ниже плинтуса, это так по-мужски...

Правда, так считают не все. Вот депутат городского собрания Тбилиси Иосиф Шатберашвили новой улицей недоволен: "Это акт международного подхалимства. Мы против".

Так или иначе, на бывшей Мелаанской уже разместили огромную табличку. С портретом главного американца и двумя надписями. Одна - грузинской вязью. Вторая - по-английски: "Prezident George W. Bush street" ("улица президента Джорджа У. Буша"). Закавыка в том, что по-английски слово "президент" пишется не через "z", а через "s"...

Можно, конечно, похихикать над грамотеями. Память услужливо подсказывает старый анекдот про урок русского языка в грузинской школе:

"Дэты, слова "сол", "фасол" и "вермишел" пишутся с мягким знаком. А слова "вилька" и "тарелька" - бэз. Понять это - невозможно. Это надо запомныть!"

Можно случившееся списать на традиции восточной лести - проникновенно лизнуть до самых гланд в Закавказье всегда умели. Чего стоил один Гейдар Алиев с его витиеватыми танцами вокруг посетившего Баку "дорогого Леонида Ильича"...

А можно вспомнить, что в XVIII веке Россия спасла грузинский народ от физического уничтожения, когда Грузию - точнее, то, что на тот момент от нее оставалось, - рвали на части Персия и Турция.

Петр Багратион и Шота Руставели, Георгий Данелия и Зураб Соткилава, Нико Пиросмани и Николай Цискаридзе - вот это и есть Грузия. Это, а не бесчисленные грузинские воры в законе, игры вокруг Панкисского ущелья, а теперь вот и улица preZident,a Буша.

Разменять былую дружбу на пятаки - ну, пусть не пятаки, а миллионы - нетрудно. А что потом? Торговать в Сан-Франциско чурчхелой и лобио? Летать замучаетесь! То, что дешево продается, недорого ценится. Или в Грузии надеются, что их зачислят в США 51-м штатом? Так это вряд ли, штат Georgia (именно так переводится на английский Грузия) в Америке уже есть. Да и многие ли американцы - кроме Буша - знают, где эта самая Джорджия № 2 находится?

Была у меня одна "история с географией". В 93-м довелось поучаствовать в журналистском семинаре в шведском городе Кальмар. Хозяева собрали журналистов из России, Прибалтики, Польши и "учили нас демократии" - так официально звучала тема семинара. Среди "учеников" особо выделялась коллега из Латвии. Мирдза Озолиня, так, кажется, ее звали, не упускала ни малейшего повода, чтобы громогласно заклеймить российские имперские амбиции и противопоставить им многовековые демократические и культурные завоевания Латвии. Пламенная демократка готова была вещать в любой аудитории. Порой казалось, что для произнесения очередной филиппики ей достаточно общества кофейника в пустой столовой.

И вот в один из дней к нам на семинар заглянула шведская журналистка из местной газеты, покрутилась, взяла интервьюшки у участников, щелкнула нас с Мирдзой и ускакала. И на следующее утро добросовестно притаранила пачку газет со свой статьей. Открываю - и начинаю ржать. От подписи под снимком: "Мирдза Озолиня из Риги (Литва) и Петр Болычев из Мурманска (Россия).

- Вот видите, - говорю побуревшей от злости и досады Мирдзе, - вы, конечно, форпост демократии на границе с дикой Россией. Но ваши шведские друзья отчего-то путают Латвию с Литвой. А вот где находится Россия, они еще под Полтавой накрепко зазубрили...

8 сентября Россия и Германия подписали соглашение о строительстве газопровода по дну Балтийского моря. Латвия и Польша, рассчитывавшие, что труба пойдет по их земле и они будут получать не только немалые денежки за транзит, но и газ со скидкой, впали в истерику.

Премьер-министр Латвии Айгар Калвитис заявил, что морской газопровод "может поставить под угрозу безопасность этого региона, к тому же проект основывается не на экономических, а на политических мотивах, Латвия дает отрицательную оценку проекту".

Кровь стынет в жилах. Как жить дальше и зачем, если сама Латвия поставила России "двойку"? А тут еще и заклятые друзья - поляки жару поддали. "Этот проект плохой с точки зрения экологии и слаб с экономической и политической точек зрения", - отчитал Россию президент Польши Александр Квасьневский.

Дяденьки, я, наверное, совсем тупой, но вам-то какое дело до нашего газа и нашей экономики? Они - НАШИ. А вы - отдыхайте, на досуге подумайте, какую еще гадость можно сделать русским, какие новые территориальные претензии предъявить и что еще Россия может построить в обход ваших безусловно великих держав. Плевать по любому поводу с европейской трибуны в Россию и при этом рассчитывать на наши же транзитные деньги, это, знаете ли, не ново. Такая мудрая государственная политика давно уже отражена в старой русской поговорке: "И рыбку съесть, и сухим из воды выйти".

"Москва уважает чужие интересы, но соблюдать будет - свои". Это не я сказал - Путин.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня