21.09.2005 / Политика и власть

ДЕТИ ГЕНЕРАЛА ГРАНТА

Второй день подряд заседания профильных комитетов областной думы начинаются с поздравлений депутатам-именинникам. В понедельник чествовали Александра Хмеля. Во вторник цветы и теплые слова адресовали Владимиру Шиганову. А покончив с торжественной частью, члены комитета по образованию, науке и культуре перешли к рабочим будням: в повестке стояли три региональных законопроекта, находящиеся в разной степени "готовности".

"На первое" подали внесенный губернатором законопроект об изменениях и дополнениях в принятый в декабре прошлого года Закон "О комиссиях по делам несовершеннолетних и защите их прав". Дело в том, что в ходе нынешней российской административной реформы формирование и обеспечение деятельности (в том числе и финансовое) упомянутых комиссий является государственным полномочием субъектов РФ, то есть в нашем случае областного правительства. А практическая работа в этом направлении ведется "внизу" - органами местного самоуправления. Ежегодно муниципальные КДНиЗП рассматривают около 8 тысяч дел. Лишиться их - поставить крест на несовершеннолетних правонарушителях, дать им "путевку" в большую криминальную жизнь.

Выход из ситуации и предложен в губернаторском законопроекте. Им госполномочие по комиссиям по делам несовершеннолетних передается - с соответствующим финансированием из облбюджета - органам местного самоуправления. В проекте расписана штатная численность муниципальных КДНиЗП (она поставлена в зависимость от числа подростков в данном муниципальном образовании), методика расчетов субвенций из областной казны, порядок отчетности и контроля областной власти за местными коллегами.

Депутаты, обсудив с чиновниками областного правительства детали законопроекта и указав на мелкие неточности, рекомендовали принять его в первом чтении на ближайшем заседании областной думы.

Вторым вопросом на комитете по образованию, науке и культуре был рассмотрен законопроект о дополнении и изменении в закон о социальной поддержке педагогических работников, принятый в конце прошлого года. Тогда из поля депутатской заботы выпали учителя, работающие в сельских школах, но проживающие в городах и поселках. Обсуждавшийся проект должен справедливость восстановить: упомянутой категории педработников он предоставляет освобождение от оплаты коммунальных услуг. Комитет рекомендовал думе принять его в третьем, окончательном, чтении, а в силу он должен вступить с 1 января следующего года.

Около тысячи общественных объединений зарегистрированы в нашей области. Помочь им призван законопроект "О государственной поддержке общественных объединений". Помогать, правда, решено не всем: государство не собирается спонсировать политические и религиозные объединения (что, согласитесь, не только законно, но и разумно), а молодежные и детские общественные организации "проходят" по другому региональному закону.

Ну а законопроект, обсуждавшийся 20 сентября, определяет принципы господдержки, ее формы, контроль за использованием выделяемым общественникам средств.

Не секрет, что многие российские общественные организации существуют только за счет грантов (своего рода стипендий), выделяемых иностранными правительственными и неправительственными структурами. Умение выбить из добрых заокеанских дядей средства на функционирование каких-нибудь "защитников истинной демократии" давно стало целью жизни для некоторых "детей капиталов Гранта". А вот в Мурманской области у таких любителей "поиметь" дармовые деньги, похоже, шансов будет мало. Законопроект о господдержке, прописывая как одну из основных ее форм областной грант, жестко определяет: гранты эти будут выдаваться только на конкурсной основе.

Депутаты, обсудив законопроект и согласившись с небольшими поправками редакционно-технического характера, рекомендовали думе принять его во втором чтении.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 21.09.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня