06.10.2005 / Политика и власть

МИКРОСКОП ОТ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ЩЕДРОТ

- В годы "перестройки-переломки" государство практически забыло о здравоохранении и "сбросило" эту важнейшую отрасль на муниципальный уровень финансирования. За это сейчас расплачивается население. Устаревшее медицинское оборудование изношено, помещения больниц и поликлиник давно не видели ремонта, - говорила председатель комитета областной думы по социальной политике и охране здоровья Надежда Максимова во вторник на выездном заседании комитета. А проходило оно в стенах Мурманского областного онкологического центра.

Однако визит этот нельзя назвать показным мероприятием. По словам Надежды Петровны, депутаты все время оказывают поддержку в укреплении материально-технической базы здравоохранения. Кстати, в онкоцентр во вторник приехали не только члены профильного комитета.

- Я очень рада, что депутаты Мурманской областной думы все время нам оказывают поддержку в решении различных вопросов здравоохранения, - отметила Надежда Максимова, - уже есть хорошие результаты. Многое из оборудования областная больница никогда не смогла бы приобрести, если бы не помощь и поддержка депутатов облдумы.

Более подробно о проблемах региональной онкологии рассказал главный врач МООЦ Эдуард Куриленко:

- Мы значительно отстаем от новых технологий. Кроме лучевого метода в мире давно используют разогревание опухоли до температуры свыше 42 градусов с помощью электромагнитных волн. Такая установка - вещь дорогая. Она стоит около 64 миллионов рублей.

Те установки гамма-лучевой терапии, которые сейчас работают в онкоцентре, не только давно выработали свой ресурс (одной из них 29 лет!), они уже морально устарели, так как помимо лечебного оказывают и вредное побочное воздействие на организм человека.

Компьютерная томография уже давно не в диковинку. В городе много томографических установок. Тем не менее Эдуард Васильевич посетовал, что ни одна из них в полной мере не отвечает требованиям по диагностике опухолей. Для этого нужен так называемый спиральный томограф. На Западе сложился рынок подержанных томографов. Покупка одного из них могла бы решить проблему диагностики лет на 10. Разница в цене существенная. Если новый стоит около миллиона евро, то подержанный можно найти за четверть этой суммы.

Единственное, в чем мы идем в ногу со временем, - это лекарственная терапия. Тут Эдуард Куриленко не преминул добрым словом помянуть 122-й закон, который, несмотря на неразбериху вначале, стал большим подспорьем для больных.

Замыкает список проблем вопрос с ремонтом помещений. Для людей, страдающих тяжелейшим недугом, обшарпанные стены, шаткие полы, убогость и мрачность палат и коридоров становятся дополнительным отягощающим фактором, отнюдь не способствующим выздоровлению. Благо подрядные строительные организации иногда соглашаются работать в долг, "под честное слово", но все же для неотложных ремонтных работ онкоцентру необходимо около 3,5 миллиона рублей.

- Это первое, что мы отметим, - 3,5 миллиона рублей, - подключился к разговору депутат Владимир Ахрамейко, - Томограф, гамма-излучатель... Сколько нужно денег?

Людмила Зажигина поинтересовалась, сколько людей направляется из Мурманской области в федеральные клиники.

- В год человек 25-30, - ответил Эдуард Куриленко, - из них только человек 15 по нашей инициативе. Например, онкологическая заболеваемость детей в нашей области невелика. Это лучше отдать в федеральные клиники. По взрослым в подавляющем большинстве мы все можем делать сами.

О федеральных программах финансирования здравоохранения Эдуард Васильевич что-то слышал.

- Да, - вспомнил он, - в этом году по федеральной программе нам выделили... микроскоп. Выделить-то выделили, только до нас он еще не дошел.

Информация о такой "щедрой" помощи Москвы просто взорвала депутатов, и они заговорили все разом:

- Надо идти по двум направлениям: и в области искать деньги, и добиваться, чтобы по федеральной программе выделяли средства. (Ахрамейко)

- В московских коридорах наших чиновников просто отфутболивают! (Максимова)

- Это было еще до президентской инициативы! (Горин)

В конце концов родилось нестандартное решение. Депутаты собрались дружно пойти из онкоцентра пешком (это довольно близко, да и денек был на славу) в областной департамент финансов, чтобы обсудить вопрос: можно ли помочь врачам-онкологам? Момент для этого как раз подходящий - в разгаре работа по верстке конкретных бюджетных статей. Забегая вперед, скажем, поход депутатов к областным финансистам прошел успешно. Удалось договориться о поиске необходимой суммы. Результат переговоров нашел отражение в решении расширенного выездного заседания комитета.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.10.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели (16+)
Так по-разному средние фильмы
Гороскоп на сегодня