15.10.2005 / Политика и власть

ЖДАТЬ ЛИ НОВЫХ СЮРПРИЗОВ?

В четверг вечером на ступеньках Детского театрального центра толпились люди с плакатами: "Мы - за всенародные выборы мэра!". Задолго до 18 часов - времени начала публичных слушаний по проекту Устава Мурманска - в фойе уже собрался народ. То и дело мелькали знакомые лица депутатов горсовета, представителей партий, общественных организаций. Пришли даже представители законодательной власти более высокого уровня: депутат областной думы Владимир Шиганов и депутат Государственной думы Валентин Лунцевич. Замечены были и кандидаты в городские депутаты: все местные телеканалы здесь - чем не шанс попиариться!

До самого входа в зал не смолкали споры. Участники слушаний продолжали обмениваться мнениями. Каждый из пришедших мог получить экземпляр решения областного общественного собрания, заседание которого состоялось 28 сентября. Первым пунктом решения значилось требование оставить без изменения положение прежнего Устава о всенародных выборах главы Мурманска.

Впрочем, зал оказался заполненным едва на треть. Депутат горсовета Алексей Веллер открыл слушания и сообщил, что из 71 зарегистрированного для участия в них пришло 48 человек. Затем объявил регламент. С докладом должен был выступить председатель совета депутатов Сергей Сорока, с содокладом - его заместитель Ирина Столыга. Для выступлений зарегистрировались 16 человек, еще трое попросили внести их в список.

На трибуну вышел Сергей Сорока. Он рассказал, что совет депутатов разослал жителям Мурманска 90 тысяч анкет с вопросами о проекте Устава. Получено около 12 тысяч заполненных бланков. Около 80 процентов респондентов высказались за всенародные выборы мэра. Дальнейшее прозвучало подобно разрыву бомбы:

- Я внесу в повестку октябрьского заседания совета депутатов предложение с просьбой не принимать данный проект Устава, а вернуть его на переработку с целью внести изменения в соответствии с волеизъявлением большинства граждан.

Все! На этом слушания можно было закрывать, едва успев открыть! Заявление Сергея Сороки зал встретил аплодисментами. Выступившая затем Ирина Столыга познакомила собравшихся с некоторыми подробностями результатов анкетирования. Мурманчане в большинстве высказались за всенародно избранного мэра (78,9 процента), занимающегося экономическими вопросами (89,3), возглавляющего городскую администрацию (71,9) - то есть за нынешнее положение вещей. Альтернативный вариант - выборы из состава депутатов (18,9), политическая фигура (10,4), одновременно председатель совета (24,6) - оказался в явном меньшинстве.

Остальные выступавшие, казалось, говорили уже по инерции, будто не в силах свернуть с колеи - кто-то продолжал доказывать преимущества избрания главы города советом депутатов, кто-то отстаивал всенародные выборы. Из общего ряда несколько выбивались, пожалуй, Сергей Габриелян и Римма Куруч. Сергей Михайлович плавно перешел к излюбленной теме - критике губернатора и областного правительства, закончив выступление любопытным пассажем:

- Я высказал свое мнение, и я его поддержу!

Римма Дмитриевна же попыталась проанализировать причины столь низкой явки на публичные слушания:

- Видимо, не пришли те, кого депутаты не захотели выслушать на предыдущих слушаниях по застройке 102-го микрорайона.

Хотя она и отметила проведение опроса как положительный момент, все же, по ее мнению, такой опрос должен был предшествовать разработке проекта Устава. Получается, над документом совет работал зря.

И ведь что интересно: неприятие людьми покушения на их права можно было спрогнозировать заранее, до разработки проекта Устава, а уж после его публикации и первых откликов - все стало ясно. Зачем же это было нужно? Создается впечатление, что городская власть проверяет мурманчан "на вшивость": а вдруг на этот раз "проглотят"? Не получилось? Ну и ладно. Отказ от проекта Устава прошел так легко, что поневоле засомневаешься: не готовится ли в недрах совета новый сюрприз?

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.10.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,249778,075381,453975,4329
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня