19.10.2005 / Политика и власть

Я - НА ВАШЕЙ СТОРОНЕ! - сказал Михаил Фрадков регионам

Два министра, четыре замминистра ключевых министерств, пять руководителей федеральных агентств, представители аппарата Правительства РФ, президент ОАО "Российские железные дороги" - такой внушительный "десант" привез в Мурманск Председатель Правительства России Михаил Фрадков. Вечером 10 октября на рабочее совещание в зале заседаний областного правительства собрались также руководители региона, директора крупнейших предприятий Кольского полуострова. Некоторые из обсуждавшихся вопросов касались не только Мурманской области, но и всей России.

Открывая совещание, Михаил Фрадков пригласил всех присутствующих к разговору о проблемах, которые волнуют мурманчан:

- Я бы также хотел услышать ваши соображения по разграничению полномочий между федеральным центром и регионом. Надеюсь услышать предложения о том, как ускорить экономическое развитие области, обеспечить как минимум удвоение валового продукта - что для этого нужно, в чем вы видите необходимость оказания поддержки Москвы.

Затем Михаил Фрадков предоставил губернатору Юрию Евдокимову слово для доклада о социально-экономическом положении области. Юрий Алексеевич выразил надежду, что решения, которые предстоит принять в ходе визита, будут способствовать развитию Мурманской области и увеличению ее вклада в решение общегосударственных задач.

В своем докладе губернатор отметил особенности экономики нашего края, которая основывается на богатой минерально-сырьевой базе Кольского полуострова, биологических ресурсах Баренцева моря, а также открытом для круглогодичной навигации выходе в Мировой океан.

- Требования к развитию социально-экономической сферы, национальные проекты и новые задачи, поставленные Президентом, имеют к нам прямое отношение, - подчеркнул Юрий Евдокимов, - и обязывают координировать для их решения все наши действия с федеральным Правительством.

Особо остановился губернатор на проблемах со строительством второго алюминиевого завода в Кандалакше (КАЗ-2), поскольку именно этот завод способен дать значительный рост валового продукта в области. К строительству невозможно приступить без долгосрочных цен на электроэнергию.

- Вопреки Вашим указаниям вопрос тормозится, - напрямую обратился Юрий Алексеевич к Председателю Правительства, - Прошу в самые короткие сроки его решить.

В докладе губернатора нашли отражение все болевые точки региона. С тревогой говорилось о ситуации на судоремонтных предприятиях Министерства обороны, об ожидающей нас в скором будущем проблеме обновления атомного ледокольного флота, о кризисном состоянии РТП "Атомфлот". Обновление необходимо и рыбопромысловому флоту. И тут не обойтись без решений на федеральном уровне.

На грань выживания поставило рыбную отрасль резкое повышение цен на топливо. Решение проблемы Юрий Евдокимов видит в государственной компенсации рыбакам затрат по топливу с одновременной привязкой этой компенсации к доставке рыбы на российский берег. Не мог не упомянуть губернатор и о необходимости поддержки Москвы в закупке топлива для отопления жилья.

Большие надежды возлагает Юрий Алексеевич на предложения региона по развитию Мурманского транспортного комплекса, строительству угольных перевалочных мощностей на западном берегу Кольского залива. Прозвучало также предложение о создании на западном берегу особой экономической зоны по обслуживанию и ремонту буровой техники. Вопрос этот настолько важен, что, по мнению Юрия Евдокимова, заслуживает обсуждения на специальном заседании Правительства.

Губернатор обратился к Михаилу Фрадкову с просьбой хоть немного облегчить бремя 3-миллиардного долга консолидированного областного бюджета государству, пожаловался на попытки некоторых министерств сократить гарантии и компенсации жителям Севера. Словом, получасовой доклад был чрезвычайно насыщен и вместил в себя рассказ как о достижениях края, так и о проблемах, которые нам не решить без помощи Москвы.

При обсуждении доклада Михаил Фрадков поинтересовался, каковы перспективы области по удвоению валового регионального продукта (ВРП).

- Без КАЗ-2 и углеводородов на удвоение не выйти. Это сырье, - пояснил Юрий Евдокимов, - на сырье большую добавленную стоимость не создать.

Таким образом, разговор вновь вернулся к проблеме КАЗ-2 и долгосрочным договорам с энергетиками по ценам на электроэнергию. Ведь мощности-то есть. Кольская АЭС загружена далеко не полностью. Как выяснилось из реплик руководителя Федерального агентства по атомной энергии Александра Румянцева, ему предлагают заключить контракт по ценам, которые ниже себестоимости энергии. Его тут же поправил Юрий Евдокимов. Спор затянулся, и Михаил Фрадков спросил у московских чиновников, не вспоминает ли губернатор Евдокимов о КАЗ-2 только во время визитов Президента либо Премьера. Услышав, что мурманский губернатор два с лишним года во все московские кабинеты стучится с этой проблемой, Михаил Ефимович возмутился:

- Примите уже, наконец, хоть какое-то решение! В конце концов откажите мурманчанам, но только откажите мотивированно, иначе не поздоровится вам самим!

Михаил Фрадков пообещал проконтролировать этот вопрос, поскольку он определяет рост ВРП в области. В адрес же Александра Румянцева Михаил Ефимович не удержался от ироничной усмешки:

- Специалист, у которого все козыри рассованы по карманам, будет только просить дотацию у тех, кто ничего в этом не понимает.

Проблемы военных судоремонтников Михаил Фрадков не был готов решать с ходу. У оборонного ведомства все-таки есть своя специфика. Но разобраться и вникнуть в суть конфликтов премьер пообещал.

С эмоциональной речью выступил генеральный директор ОАО "Апатит" Алексей Григорьев. Он буквально умолял помочь спасти градообразующее предприятие от катастрофы. Налоговые органы предъявили "Апатиту" 5-миллиардные претензии по результатам работы за 2001 год и приостановили операции на банковских счетах акционерного общества, парализовав его работу. Законность претензий определит суд, куда руководство "Апатита" уже обратилось. Но никакое взыскание денежных средств, по мнению Алексея Григорьева, не должно допускать остановку производства одного из крупнейших предприятий России.

Замминистра финансов Сергей Шаталов удивился, что налоговые органы приняли такое решение в противовес указаниям арбитражного суда, предписавшего обеспечить жизнедеятельность предприятия. Михаил Фрадков дал указание детально разобраться в проблеме.

Очень болезненную тему - изменение с января 2006 года статуса и бюджетной обеспеченности ЗАТО - поднял председатель областной думы Павел Сажинов. На примере ЗАТО Островной он показал, что уровень федеральной поддержки увеличится меньше, чем "съест" инфляция. Арифметика действительно невеселая: расходы Островного составляют около 750 миллионов рублей в год, собственный доход - всего 23 миллиона, Москва обещает выдать "целых" 110 миллионов. А между тем только годовое содержание теплохода "Клавдия Еланская", служащего единственным средством сообщения с Большой землей, обходится в 175 миллионов! Этот вопрос Председатель Правительства распорядился взять на заметку.

С докладом о разграничении полномочий между федеральными и региональными структурами вновь поднялся на трибуну Юрий Евдокимов. Его выступление было проникнуто критическими замечаниями в адрес некоторых федеральных ведомств, которые зачастую дублируют региональные функции, стремятся "перетянуть одеяло на себя". Некоторые факты, приведенные губернатором, судя по всему, явились откровением для Михаила Фрадкова.

Для подготовки предложений по совершенствованию механизма федеративных отношений по поручению Президента РФ в марте была образована рабочая группа Госсовета, в которую вошел и Юрий Евдокимов. Были сформированы предложения по внесению в законодательные акты изменений, способствующих расширению полномочий субъектов Федерации. По словам Юрия Алексеевича, федеральными ведомствами была развернута "настоящая борьба за сохранение своих функций". Многие предложения рабочей группы Госсовета были в результате скорректированы федеральными ведомствами и по существу выхолощены.

Беспокоит Юрия Евдокимова и раздувание штатов чиновников федеральных ведомств на местах. Он констатировал, что в ходе административных преобразований численность федеральных государственных служащих в Мурманской области увеличилась как минимум на 600 человек, и региональная власть никак не может влиять на этот процесс.

Губернатор Евдокимов отметил, что проблемы разграничения полномочий касаются не только Мурманской области, но и всех субъектов Федерации. Как-то возражать члену Госсовета Евдокимову пытались замминистра сельского хозяйства Сергей Митин и министр природных ресурсов Юрий Трутнев, но Председатель Правительства недвусмысленно поддержал регионы:

- Я - на вашей стороне!

В свою очередь Юрий Евдокимов заверил Михаила Ефимовича, что регионы готовы нести ответственность за полномочия, переданные им Москвой.

Весьма насыщенной была эта продолжавшаяся около двух часов встреча. Думается, полезной она оказалась для обеих сторон.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 19.10.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня