29.10.2005 / Политика и власть

СЕВЕРЯН ВОДКОЙ НЕ КУПИШЬ

- Чем выше явка, тем правильнее выбор, - эти слова председатель областной избирательной комиссии Анатолий Саренко не раз повторил в ходе разговора о предстоящем голосовании. В воскресенье, 30 октября, на избирательные участки придут жители многих городов и поселков нашего края, чтобы избрать своих представителей в местные советы, а в нескольких муниципальных образованиях - глав администраций.

Кандидатами и избирательными комиссиями проделана большая работа. Проходила она, как считает Анатолий Саренко, в обычном режиме. Конечно, без соперничества кандидатов не обходится ни одна кампания. В пылу предвыборных сражений случались и отдельные нарушения. Были случаи отмены регистрации кандидатов по решению суда. Если такие решения не отменит суд высшей инстанции, либо они вообще не будут обжалованы сегодня до 24 часов, территориальные избиркомы готовы трудиться ночью, чтобы исключить фамилии таких кандидатов из бюллетеней.

В прежние годы Анатолий Саренко был склонен списывать многие нарушения на незнание закона. Он полагает, что сейчас правовая грамотность тех, кто идет на выборы, значительно выросла, поэтому некоторые лица сознательно стремятся обойти законодательство, надеясь, что уловку "не заметят". Опыт работы теризбиркомов, однако, шансов на безнаказанность практически не оставляет. Да и кандидаты-соперники тоже не дремлют, чуть что - сразу жалобу напишут.

Поэтому председатель облизбиркома предостерег от подобных "хитростей" тех, кто собирается на выборы 11 декабря. В этот день пройдут выборы глав администраций в Североморске, Апатитах, Кандалакше. Предостережения действуют, увы, не на всех. По опыту прошлых лет Анатолий Пантелеевич с уверенностью прогнозирует жалобы от проигравших на избирательные комиссии после выборов:

- Не выбрал народ, но на народ-то не пожалуешься! Вот и пишут в Центризбирком на нас. За десять лет, правда, ни одна такая жалоба не была удовлетворена. Объяснение простое: мы действуем строго в рамках закона.

Говоря о выборах во вновь создаваемых муниципальных образованиях (таких, напомним, в области 18), Анатолий Саренко выразил удовлетворение тем, что люди получат "власть, которую всегда можно увидеть в лицо":

- Это не то, что Государственная дума, которая где-то далеко. Можно сказать, это ваш "семейный" кандидат, с которого всегда можно спросить за дела в поселке. Поэтому, на мой взгляд, обязательно надо прийти на выборы: чем выше явка, тем выбор будет более правильным. Надо не ругать власть, а выбирать ее.

Значительно выросла, по мнению Саренко, и политическая грамотность населения:

- Сейчас уже гораздо труднее купить голоса избирателей "водкой и селедкой". Борьбу удается удерживать в цивилизованных рамках. Конечно, "черные политтехнологи" действуют, но избиратель хорошо научился понимать, кто есть кто.

Ничтожную эффективность "черного пиара" в нашей области Анатолий Саренко относит на счет высокого образовательного уровня земляков, а самой лучшей рекламой кандидата считает его повседневную работу.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.10.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,159477,684481,317975,3181
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня