03.11.2005 / Политика и власть

"МЕДВЕДИ" ПРОТИВ ОСТАЛЬНЫХ

Состоявшиеся в минувшее воскресенье выборы в муниципальных образованиях Мурманской области проводились не по партийным спискам, а по старой "классической" системе - кандидаты (даже если они и были выдвинуты какими-то партиями) представляли сами себя. И все же эти выборы сопровождались своего рода негласным партийным соревнованием: местные политики внимательно отслеживали результаты "своих" кандидатов и ревниво косились в сторону партий-конкурентов. А итогом стала убедительная победа "единороссов". Такова, по крайней мере, точка зрения секретаря политсовета региональной организации "Единой России" Валерия ГОРИНА:

- В 22 муниципальных образованиях области 30 октября избрали 220 депутатов. Среди них 84 члена и сторонника партии "Единая Россия".

Это если в абсолютных цифрах, а в процентах - 38. Всего же на сегодня в представительных органах власти региона 175 человек представляют нашу партию, это 40 процентов от общей численности депутатского корпуса.

- А чем могут похвастаться ваши оппоненты?

- Сравните наши цифры и предварительные результаты (которые могут подвергнуться незначительной корректировке), достигнутые на прошедших выборах другими партиями. КПРФ - 5 депутатов, "Родина" - тоже 5, ЛДПР - 2, "Яблоко" - 1.

- В ходе предвыборной борьбы в ряде СМИ тактика региональной организации "единороссов" была охарактеризована как "трусливая". Имелось в виду, что в отличие от коммунистов и жириновцев, которых выдвигали кандидатами их партии, "медведи" шли как самовыдвиженцы. Говорили, что таким образом "единороссы" страховали себя от упреков за возможное поражение.

- Полная чушь! О нашем "поражении" мы уже говорили. А что касается избранного нами способа выдвижения кандидатов... Законодательство давало две возможности. Первая - избрать кандидатов на региональной конференции. Но по срокам получалось, что в соответствии с Уставом партии проводить подготовку региональной конференции надо было в таком случае летом, когда большинство северян находились в отпусках. В этом случае было не избежать разговоров о некой нелигитимности кандидатов, утвержденных такой "неполновесной" конференцией.

Вторым способом и было самовыдвижение. Именно этот путь, более трудный, зато взвешенный, мы и избрали. Кстати, кандидатуры самовыдвиженцев затем рассматривались в первичках, на политсоветах - местных, а потом и региональном.

Так что можно сказать, что выборы для кандидатов-"единороссов" проходили в несколько этапов. А прошедшие через это многоступенчатое "сито" в итоге получили мощную поддержку всех наших партийных структур. Мы избрали честный путь, отсюда, кстати, и результат.

- Признайтесь, Валерий Иванович, ведь вы не рассчитывали на такие победные цифры?

- Честно - именно такого результата мы и ожидали. Потому что видели, как земляки поддерживают не политическое балабольство наших критиков, а реальные дела "Единой России". Ведь каждый раз мы идем на выборы с одной целью - объединить народ на решение злободневных задач, стоящих перед страной. В этом основное наше отличие от наших оппонентов, действия которых чаще всего направлены на раскол общества.

Мы же готовы к совместной работе с любыми конструктивными силами. Вот очередной пример: 3 ноября в канун нового праздника - Дня народного единства - наша региональная организация подпишет очередные соглашения о сотрудничестве с национально-культурным объединением украинцев, общественным движением "Союз труда", Конгрессом женщин Кольского полуострова, а немного позднее - с РОСТО. Это и есть настоящее единение.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 03.11.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня