10.11.2005 / Политика и власть

ПОЧТИ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Накануне заседания областной думы, которое открывается сегодня, работали три профильных комитета, причем почти одновременно, так что успеть на каждый трудно было не только журналистам. А и самим депутатам, так как многие из них входят в состав нескольких комитетов.

Первым собрался комитет по социальной политике и охране здоровья. Он рекомендовал думе принять в первом чтении изменения и дополнения в законы "О возмещении стоимости услуг и выплате социального пособия по погребению" и "О социальном обслуживании населения Мурманской области".

Поправки внесены в связи с перераспределением полномочий. Раньше пособиями по погребению занимался областной комитет по труду и социальному развитию. Прохождение документов по инстанциям было долгим, и выплата пособий затягивалась. Изменения предусматривают передачу этих полномочий муниципалитетам, включая ЗАТО, им же будут переданы и необходимые финансы.

Остался нерешенным вопрос с зарплатой работников учреждений социального обслуживания в ЗАТО. Раньше бюджетники имели надбавку. Кто будет выплачивать ее после перехода ЗАТО на финансирование из регионального бюджета - неизвестно. Во всяком случае, областной закон никому специальных поблажек не делает. Депутат Надежда Максимова предположила, что придется заранее оповестить людей о предстоящем уравнивании их в зарплате с коллегами по всей области, как и предусмотрено трудовым законодательством. А уж дальше каждый решит, работать за меньшие деньги или поискать место подоходней.

Комитет по законодательству и государственному строительству рассматривал три законопроекта. Изменения в закон о государственной гражданской службе носили в основном уточняющий характер, поэтому депутаты решили рекомендовать думе принять их сразу в трех чтениях. Также в трех чтениях планируется принять уточняющие поправки в закон о размерах денежного вознаграждения лиц, занимающих государственные должности.

Не столь просто проходило обсуждение изменений и дополнений в Устав области. Поправки представлял их автор Владимир Ахрамейко:

- Вся Россия сегодня принимает целевые программы законодательно, кроме Мурманской области. У нас они утверждаются областным правительством, и эти программы не то что население - не все депутаты знают!

В целевые программы, от которых депутаты отстранены, "забита" почти треть регионального бюджета. А сам-то бюджет принимают именно депутаты. На это несоответствие обратила внимание Надежда Максимова:

- Сегодня в бюджете - на 242 миллиона рублей программ, которые еще даже не утверждены. Как мы можем принимать такой бюджет?

Правительство, впрочем, не считает целесообразным менять существующий порядок. Эту точку зрения высказал заместитель руководителя департамента законопроектной деятельности Николай Шукшин. Хоть депутаты возражениям не вняли и рекомендовали документ к принятию во втором чтении, все же, по замечанию председателя комитета Александра Крупадерова, не так-то просто будет его принять. Для изменения уставных положений требуется 18 голосов "за". До этого числа даже количество присутствующих на заседании думы не всегда дотягивает.

Обсудил комитет и обращение областной прокуратуры, где думе предлагается рассмотреть вопрос о прекращении депутатских полномочий Александра Хмеля. Дело в том, что 29 октября вступил в силу приговор суда в отношении скандальной истории более чем двухлетней давности. Многие, наверно, помнят телесюжеты о задержании депутата североморской милицией. И вот сейчас (после обжалования) областной суд оставил в силе приговор Североморского городского суда, предусматривающий крупный штраф, который Александр Хмель, кстати, уже уплатил.

Вступление в силу обвинительного приговора в отношении депутата влечет досрочное прекращение его полномочий. Об этом говорится в статье 3 закона "О статусе депутата Мурманской областной думы". Такой прецедент - первый в истории думы.

В защиту коллеги выступил Василий Калайда:

- Процесс расследования шел 2 года. С Ходорковским быстрее разобрались! Я сам на следующий день видел следы побоев у Александра Хмеля. Мы обращались по этому поводу в прокуратуру, но она никакого расследования не проводила. Осталась в стороне и милиция. Да разве дело милиции приглашать телевидение, наносить моральную травму членам семьи?! Я убежден, что и в суде все было не настолько правильно и справедливо.

Сам Александр Хмель рассказал, что когда адвокат стал последовательно разбивать аргументы следствия, суд волевым решением его заменил. Депутат уже подготовил все документы в Европейский суд, так как не считает вынесенный приговор справедливым.

Комитет рекомендовал включить в повестку заседания думы обсуждение прокурорского обращения и принять его к сведению.

На состоявшемся следом заседании комитета по образованию, науке и культуре был рассмотрен проект закона о социальной поддержке детей: сирот, инвалидов, безнадзорных, оставшихся без попечения родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Достаточно сказать, что документ предусматривает рост затрат на одного ребенка с 47 до 79 тысяч рублей в год. Комитет рекомендовал его к принятию в первом чтении.

Обсудили депутаты и долгожданный законопроект "О региональных нормативах финансирования системы образования". Как заметил председатель областного комитета по образованию Василий Костюкевич, это уже третий закон о финансировании образования, и теперь планирование предусмотрено не на год, как раньше, а бессрочно.

Новые подходы позволят увеличить нормативы финансирования образовательных учреждений. "Стоимость" одного ученика городской школы вырастет на 44 процента, а сельской - на 64. Законопроект рекомендован к принятию в первом чтении.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.11.2005

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,617573,611877,636371,4546
Афиша недели
Да здравствует копипастинг?
Гороскоп на сегодня