01.12.2005 / Политика и власть

ПАРТИЯ ВЛАСТИ, А НЕ ДЛЯ ВЛАСТИ

Очередной съезд "Единой России" прошел 26 ноября в Красноярске. От нашей области на нем присутствовали секретарь политсовета регионального отделения партии Валерий Горин, председатель Совета депутатов Мончегорска Евгений Коклянов и журналист ГТРК "Мурман" Елена Шахова. Всего же 561 делегат представлял 960 тысяч единороссов страны.

По возвращении Валерий Горин встретился с журналистами, чтобы поделиться своими впечатлениями. Для него этот съезд не первый, но все предыдущие проходили в Москве, а сейчас местом проведения избрали Красноярск - город почти в географическом центре России.

Повестка дня насчитывала 7 вопросов. С основными докладами выступили лидер партии Борис Грызлов и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Кстати, как сообщил Валерий Горин, среди делегатов было 36 губернаторов. Так что Валерий Иванович отметил как высокую представительность съезда, так и хорошую его организацию.

Красной нитью через доклады и выступления в прениях проходила мысль о том, что наступившая в стране стабилизация - не повод для остановки и самоуспокоения, а лишь этап на пути дальнейшего развития России. Много внимания в связи с этим уделялось роли Сибири и Дальнего Востока.

Александр Хлопонин говорил о необходимости подъема транспортной инфраструктуры на востоке страны. В поддержке нуждаются Транссиб, автомобильные дороги, Северный морской путь. Нашли отражение в его докладе и задачи совершенствования энергетической системы Сибири с ее богатыми гидроресурсами и месторождениями полезных ископаемых, которые только предстоит разрабатывать.

Борис Грызлов в дополнение к президентским приоритетным проектам выдвинул пятый. Партия берет на себя еще одну социальную инициативу - "Дети России". Практически готово решение о создании центра образования в Красноярске.

Съезд принял изменения и дополнения в устав партии. Перемены касаются усиления партийной дисциплины, особенно во фракционной работе в органах власти различных уровней. Изменена также символика. Знаменитый единороссовский медведь посветлел. Темными остались лишь лапы. С эмблемы партии исчез контур карты страны.

Разговор на съезде шел о многих общероссийских проблемах. К огорчению Валерия Горина, Мурманская область не была удостоена особых упоминаний. Пожалуй, лишь Артур Чилингаров говорил о достройке ледокола "50 лет Победы" в связи с необходимостью сохранения нашего присутствия в Арктике и дальнейшего освоения Севера. Вице-премьер Александр Жуков подтвердил решение о выделении средств на строительство в ближайшее время трех атомоходов.

"Единую Россию" уже давно называют правящей партией. Ее лидеры и не отрицают этого. И Борис Грызлов, и Вячеслав Володин четко говорили:

- Мы не партия для власти, а партия власти. Это налагает на нас особую ответственность.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 01.12.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,488873,932777,289671,3077
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня