06.12.2005 / Политика и власть

РЕЗУЛЬТАТ - В АККУРАТ ПО ЛОМОНОСОВУ

Из ничего не бывает нечто. Если в каком-то месте прибавилось, то где-то на столько же должно убавиться. Примерно такова суть памятного со школьных лет закона сохранения массы вещества, открытого независимо друг от друга русским ученым Ломоносовым и французом Лавуазье. А вспомнился этот закон на проходившем в пятницу заседании бюджетного комитета областной думы. Обсуждая во втором чтении поправки к будущему бюджету региона, депутаты перераспределяли финансовую "массу" строго в рамках основных параметров доходов и расходов. Эти параметры словно играли роль пограничных столбов, за которые законодатели - ни ногой, чтобы не раздувать бюджетный дефицит.

Механизм принятия бюджета - главного областного закона - несколько отличается от обычной законодательной практики. Если прочие законопроекты после обсуждения в профильных комитетах сразу рекомендуются к принятию думой, то бюджетные поправки, пройдя одобрение в комитетах по своему профилю, аккумулируются и систематизируются в комитете по бюджету, а уж тот, в свою очередь, вносит их на думское рассмотрение.

Всего, по словам председателя комитета Олега Алексеева, поступило около 170 поправок, и они продолжают приходить. Вот почему и пятничное заседание, начавшись в 11, закончилось только в пятом часу вечера. Свыше четырех часов, не считая перерыва на обед, депутаты решали, где ситуация самая тяжелая, кто больше всех нуждается в финансовой поддержке.

Одобрение получили многие социально важные поправки. На проезд в туберкулезный санаторий и обратно по железной дороге будет выделено 340 тысяч рублей, 2,7 миллиона пойдет на реконструкцию психоневрологического интерната в Африканде. Почти 11 миллионов предусмотрено на реализацию закона о патронате. Апатиты получат 6,5 миллиона на реконструкцию городского кладбища, а Кировск - миллион двести на реализацию закона о социальном обслуживании населения.

Увеличатся расходы на культуру и спорт. Целевая программа "Умею плавать" с 4 миллионов "подорожает" до 5,2. Ремонт областных учреждений культуры обойдется областной казне в 6 миллионов, а реконструкция Ледового дворца в Оленегорске - в 3 миллиона.

Самым сложным, пожалуй, было обсуждение некоторых поправок депутата-мурманчанина Владимира Шиганова о выделении дополнительных средств областному центру. Он предложил увеличить расходы городу Мурманску более чем на 390 миллионов рублей, а субсидии - на 47 миллионов. Выступая с обоснованием этих расходов, заместитель председателя горсовета Лариса Александрова говорила о наступающем 90-летии Мурманска, о необходимости провести к юбилею реконструкцию инфраструктуры, ремонт памятников. Лифтовое хозяйство города на грани развала, в связи с чем Лариса Сергеевна выразила тревогу за безопасность жителей многих мурманских девятиэтажек.

Василий Калайда напомнил о 800-миллиардном профиците федерального бюджета и упрекнул мурманские власти:

- Вы ни разу не обратились в думу, чтобы составить документ на имя Президента, председателя Правительства.

За земляков вступился Юрий Задворный:

- Уже 10 лет действует закон о статусе Мурманска, как центра региона. По нему никогда не выделялись деньги. Эта поправка крайне необходима, прошу ее поддержать.

Евгений Закондырин заметил, что Мурманску нужен политический документ. По его мнению, необходимо заниматься городом-героем и сформировать свою позицию перед федеральным центром наступательно и жестко. Итогом дискуссии стало следующее решение: поддержать лишь 47-миллионное увеличение субсидий. С тем депутаты и разошлись на обеденный перерыв.

После обеда работа над таблицей поправок продолжилась. Первоначальная сумма в 1584 тысячи рублей на поддержку звероводства по предложению Василия Калайды была удвоена за счет денег на свиноводство. 2,5 миллиона пойдут на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам сельхозпроизводителям. А рыбопереработчики получат на возмещение части процентов по кредитам 20 миллионов. Выделено полмиллиона на поддержку общественных объединений.

Ближе к четырем часам подвели итоги. Общий дополнительный рост бюджетных расходов составил 108 миллионов 983 тысячи рублей. Источников этих расходов найдено на 61 миллион 983 тысячи. Разница - точно 47 миллионов.

И тут вспомнили депутаты: Мы же такую сумму Мурманску пожаловали.

Решено было за эти 47 миллионов голосовать повторно. Результат получился в аккурат "по Ломоносову" - Мурманск остался без дополнительных денег. Но зато проект бюджета оказался сбалансирован и был рекомендован к принятию во втором чтении на заседании думы, которое намечено на 8 декабря.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.12.2005

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,975176,504780,539973,5615
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня