17.01.2006 / Политика и власть

ВЫБОРЫ ПО-ФИНСКИ: ДАМА - ВПЕРЕД!

В минувшее воскресенье в Финляндии прошли выборы президента. Впервые за развитием событий такого масштаба корреспондент "Мурманского вестника" наблюдал непосредственно на месте, то есть в Хельсинки.

Финны выбирали президента так, как привыкли делать любую работу, - основательно, серьезно и неторопливо. В 10 часов воскресного утра центр финской столицы выглядел совершенно пустым и безжизненным. Лишь редкие собаки выгуливали своих хозяев. Только к полудню улицы несколько ожили.

А часам к 16 на избирательные участки потянулись "широкие народные массы". Как и у нас, самой активной частью электората, голосующей раньше всех, оказались люди пожилого возраста. Вообще, финны относятся к выборам очень сознательно и активно. Явка на парламентские выборы достигает 80 процентов, а на выборах президента порой доходит и до 90. Забегая вперед, сообщим, что на этот раз своим конституционным правом воспользовались 76,9 процента избирателей.

Еще одной интересной приметой избирательной кампании по-фински является полная упорядоченность наглядной агитации. В Хельсинки не увидишь плакатов, плакатиков и листовок, наклеенных вкривь и вкось где попало. Агитационные постеры с портретами всех восьми кандидатов можно было увидеть на улицах города только в специально отведенных местах на красивых стационарных стендах.

С одним из кандидатов - представителем Шведской народной партии Хенриком Лаксом - довелось пообщаться "вживую". Он провел пресс-конференцию специально для российских журналистов. Хенрик Лакс - политик весьма опытный. Он сейчас представляет Финляндию в Европарламенте. В самой же Финляндии выражает интересы шведского меньшинства. Избирательный рейтинг Лакса - всего около 1 процента - правда, не оставлял ему никаких шансов на победу в этой кампании.

Возможно, не в последнюю очередь это связано и с предвыборной программой. Хенрик Лакс в беседе с журналистами уделил большое внимание проблеме отношений с Россией. Правда, его видение этих отношений для нас может показаться непривычным. Лакс полагает, что роль Финляндии должна быть более активной в качестве посредника между ЕС и Россией. Особенно заострил он внимание на необходимости разъяснения значения сотрудничества с Россией новым членам ЕС, входившим ранее в состав СССР или в орбиту его влияния.

Почему-то одним из важнейших условий успешных отношений с Россией Хенрик Лакс считает... вступление Финляндии в НАТО. На вопрос корреспондента "Вестника", каким образом участие в военной организации может улучшить российско-финляндские отношения, Лакс так и не нашел убедительного ответа.

К вечеру "вся журналистская рать" собралась в небоскребе крупнейшей финской телерадиокомпании "ЮЛЕ". Туда же приехали и все кандидаты. Для нас, привыкших к российской системе, когда каждый празднует победу или переживает поражение в одиночку (в кругу своих сторонников и "штабистов"), это было довольно непривычно.

Кандидаты затерялись среди журналистов в огромном крытом внутреннем дворике "ЮЛЕ". Можно было совершенно спокойно подойти к действующему президенту Тарье Халонен. Охрана, конечно, была, но никому своими действиями не досаждала. Никто не толкался накачанными бодигардьими плечами, не кричал: "Стоять! Бояться!".

Предварительные итоги были оглашены в 20 часов. Тарья Халонен лидировала, но не набирала необходимых для победы в первом туре половины голосов (ее итоговый результат - 46,3 процента). На втором месте, уступая ей почти вдвое (24,1 процента), был кандидат от коалиции партий вице-президент Европейского инвестиционного банка Саули Ниинисто. Это соотношение сохранялось на протяжении всего вечера. Третьим шел премьер-министр Матти Ванханен. Хенрик Лакс занимал предпоследнюю строку с 1,4 процента.

К 21 часу стало очевидно, что второго тура не избежать. Говоря об этом в прямом эфире, Тарья Халонен выглядела явно разочарованной, хотя, конечно, и старалась профессионально "сохранять лицо".

К иностранным журналистам тройка лидеров президентской гонки вышла в 21.30. Саули Ниинисто говорил о том, что дальнейшее расширение НАТО за счет новых членов ЕС логически потребует от Финляндии также присоединиться к Североатлантическому блоку. Единственным журналистом из России, задавшим вопрос на пресс-конференции, был корреспондент "Мурманского вестника". Разумеется, я спросил о дальнейшем развитии отношений с Россией в случае возможного вступления Финляндии в НАТО.

Ответ Саули Ниинисто был довольно изящным. По его мнению, отношения России с НАТО развиваются настолько успешно, что вскоре она станет доминирующим членом этой организации. Как же Финляндии в таком случае оставаться в стороне?

До второго тура голосования осталось две недели. Из уст финских комментаторов приходилось слышать, что те, кто поддержал кандидатов-аутсайдеров, голосовали в большей степени против Тарьи Халонен. Да и пришедший к промежуточному финишу третьим Матти Ванханен заявил, что во втором туре поддержит кандидатуру Ниинисто. Ситуация, таким образом, может сложиться не в пользу действующей главы страны-соседки. Возможно, стоит присмотреться к господину Ниинисто?

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.01.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,750876,054080,367273,1036
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня