28.01.2006 / Политика и власть

ПОМОЖЕТ НАМ УМОВ ПАЛАТА?

Главным событием на прошедшем в минувшую среду первом в этом году заседании общественного собрания стало выступление Владимира Белозерова. Он представляет наш регион в новом федеральном органе - Общественной палате Российской Федерации. Владимир Леонидович рассказал о состоявшемся 22 января организационном заседании палаты, о перспективах взаимодействия общественных организаций и власти, ответил на многочисленные вопросы.

Первое заседание Общественной палаты состояло из двух частей. Началось оно с выступления Президента Владимира Путина. Вторая часть заседания была посвящена решению организационных вопросов. Утвержден регламент работы палаты. Она будет собираться на весенние и осенние сессии, которые по срокам примерно совпадают со временем работы Государственной думы и Совета Федерации. В перерывах между пленарными заседаниями работа будет вестись в Общественном совете, а также в профильных комиссиях.

Всего их образовано 17. Сам Белозеров вошел в состав одной из ключевых комиссий - по экономике. Но экономическими проблемами он ограничиваться не намерен. Как пояснил Владимир Леонидович, каждый член палаты может входить только в одну из комиссий с правом решающего голоса, но никто не запрещает ему участвовать в работе любых других, только голос будет уже совещательным.

По словам Владимира Белозерова, перед Общественной палатой стоят три основные задачи: поддержка и выдвижение инициатив с мест от общественных организаций, экспертиза законопроектов и общественный контроль за исполнением законов органами власти. Найдется работа и для представителей общественных организаций с мест - они могут включаться в экспертные группы, создаваемые Общественной палатой для экспертизы того или иного законопроекта.

Кстати, саму экспертизу палата намерена производить на ранних стадиях подготовки проектов, добиваясь прозрачной работы от Правительства и Госдумы. Так будет эффективней и дешевле, чем корректировать уже принятые законы. К такому методу работы призвал и Владимир Путин.

Как известно, в состав Общественной палаты вошли многие известные и уважаемые в стране люди. Владимир Белозеров привел статистические данные об образовательном уровне членов палаты. Среди них 8 академиков, 23 доктора наук и 37 кандидатов, так что уровень компетентности экспертиз вряд ли кто-то сможет подвергнуть сомнению.

Владимир Белозеров ответил на многочисленные вопросы членов общественного собрания. Впрочем, эти вопросы больше напоминали наказы северян своему представителю в федеральном органе. Говорилось о том, что депутаты Госдумы не должны зря получать свои немалые зарплаты, а хотя бы появляться на заседаниях. С реформой ЖКХ, и так отсроченной до конца этого года, хорошо бы повременить годика этак до 2009. Наиболее важные законопроекты (вроде знаменитого 122-го закона) следовало бы обсуждать всенародно, а не келейно. Владимир Леонидович взял на заметку пожелания мурманской общественности.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.01.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня