28.01.2006 / Политика и власть

НЕ СВИСТИ - ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ!

Без малого два десятка вопросов значились в повестке заседания комитета по законодательству и государственному строительству 25 января. Причем почти все они носили местный, "собственный" характер - речь шла о проектах областных законов (на заседаниях других профильных комитетов в последнее время основную часть вопросов составляют проекты законов федеральных). Но вопреки ожиданиям с работой депутаты до вечера не затянули.

Причина тому - в содержании обсуждавшихся документов. Часть из них при подготовке к слушаниям во втором чтении избежала каких-либо поправок и дополнений, значит, и обсуждать нечего. Часть касалась приведения региональных законодательных актов в соответствие с федеральными - и тут особо не подискутируешь. Часть решений носила характер обязательный, например, "об освобождении от обязанностей члена Избирательной комиссии Мурманской области Вихорева В. А.". Последний ничем не провинился, наоборот, в декабре был избран мэром Кандалакши. А значит, в избирком входить не может по закону.

Первое подобие спора возникло на шестом вопросе повестки - внесении дополнения в статью 9.1 Закона "О государственных должностях Мурманской области". Речь шла не о действующих чиновниках, а о бывших, тех, кому за прежний статус полагается доплата к трудовой пенсии. От имени губернатора первый зам. председателя департамента законопроектной деятельности и реформы местного самоуправления Николай Шукшин предложил дополнить список заслуженных отставников теми, кто в советское еще время работал секретарем, начальником управления или отдела облисполкома.

Возражений-то не было, но Николаю Петровичу попеняли на то, что при подготовке принятого в июле прошлого года закона правительство упустило из вида часть потенциальных льготников. Проект рекомендовали в итоге для принятия в первом чтении.

Так же, как и проект, переименующий Кандалакшу с подведомственной территорией в Кандалакшский район. Депутаты приняли решение внести изменения в целый ряд законодательных актов области. Вызвано это необходимостью уточнить границы муниципального образования город Мончегорск, а как следствие и сопредельных ему Апатитов, Ловозерского, Ковдорского и Кольского районов.

К принятию во втором и окончательном чтении рекомендованы дополнения в закон о статусе депутата облдумы, в соответствии с которыми депутатов, без уважительной причины прогуливающих заседания думы и профильных комитетов, можно будет лишать части ежемесячного денежного поощрения. Любопытное совпадение: 25 января на комитете присутствовали не только все его члены, но и "сторонние" депутаты.

А самым бурным в этот день выдалось обсуждение предложенного губернатором изменения в статью 6 закона об административных правонарушениях. Касается оно того, что - в случае его принятия - штрафу в размере от 2 до 10 "минималок" можно будет подвергать излишне громких соседей за превышающий допустимые нормы шум. А именно:

Использование звуковоспроизводящих устройств, пиротехнических средств, автосигнализации и (или) громкая речь, крики, пение, свист, звуки, издаваемые домашними животными, а также хозяйственные работы, совершаемые не из хулиганских побуждений, создающие неудобство для других граждан, препятствующие их полноценному отдыху.

В общем-то, все это запрещается делать и сейчас, но - с 23 до 7 утра. А изменение (впервые в России, как пояснил Николай Шукшин) запрещает все эти действия и в дневное время.

Нет, депутаты против такого предложения не возражали. Наоборот, приводили примеры, как сами страдали от орущих под окнами машин, затяжного соседского евроремонта с перепланировкой. Сомнения парламентариев касались другого: возможности практического применения данного закона - уж больно трудно притянуть за язык свистуна, соседа-меломана и тем более хозяина кобеля, лающего не из хулиганских побуждений. Вот и адресовали депутаты проекту нелестные характеристики: "мертворожденный", "сизифов труд", "декларативный", "закон о свисте пролетит со свистом".

Отшумев, законодатели все же решили рекомендовать думе принять "шумный" проект в первом чтении, а "дальше будем посмотреть".

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.01.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,665972,118376,293770,8901
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня