17.03.2006 / Политика и власть

КАРАУЛ! УСТАВ!

Анархо-коммунист матрос Железняк вошел в историю с фразой "Караул устал!". Именно с этими словами революционный балтиец разогнал Учредительное собрание (тогдашний российский парламент), попросив делегатов пройти на выход. 15 марта на заседание комитета областной думы по законодательству и государственному строительству роль Железняка попытался исполнить - впрочем, не очень удачно - депутат Игорь Кузнецов. Но - обо всем по порядку.

Три "гвоздя" - три разных законопроекта о внесении изменений в Устав области значились в повестке заседания комитета. Первый рассматривался уже в третьем (окончательном) чтении. Проект, внесенный Владимиром Ахрамейко, требует, чтобы все разработанные областным правительством программы принимались законом через думу (сейчас только долгосрочные).

Представлявший губернатора Николай Шукшин попытался напомнить об отрицательном отношении к проекту Юрия Евдокимова, пояснил, что в случае его принятия будет заблокирована работа над средне- и краткосрочными программами, ведь на прохождение закона через думу уходит несколько месяцев, а порой и годы, о какой же оперативности тогда говорить?

В ответ Шукшин получил гневную отповедь от депутата Ахрамейко:

- Треть бюджета у вас проходит через программы! Может вам очень выгодно укрывать финансовые потоки от контроля депутатов?! У вас бардак! Он анекдотичен! Вы выпускаете не программы, а "пустышки"!

От таких напора и лексики правительственный чиновник, человек мягкий и интеллигентный, показалось, просто опешил и на какое-то время потерял дар речи. На помощь ему пришел председатель думского комитета Александр Крупадеров, он попросил коллегу следить за текстом и не бросаться словами явно непарламентского характера.

После полемики депутаты рекомендовали думе принять на ближайшем заседании 23 марта этот закон в окончательном виде.

Следующим уставным проектом стала инициатива 9 депутатов, предложивших поправку о численности депутатского корпуса думы следующего созыва. Напомним, 5 июня еще 2003 года дума приняла поправку "о 52 парламентариях". С тех пор и продолжались "бои": губернатор стоял на числе 32, народные избранники готовы были отступить и предложили вариант 44. И вот, когда до следующих думских выборов остался ровно год, депутаты капитулировали, сами предложив: "32 - это норма".

Правда, сразу приступить к обсуждению не удалось: сначала опоздавший на заседание Владимир Шиганов (часом раньше он и Владимир Ахрамейко не пришли на ими же созванную пресс-конференцию) долго и гневно требовал предоставить ему "полный пакет документов по этому вопросу". С недоумением следивший за разбушевавшимся коллегой Виктор Сайгин отреагировал на происходящее одним словом: "Полнолуние..."

А когда Владимир Владимирович смолк, слово взял Игорь Кузнецов: "Сколько стоит эта поправка?" - "Нисколько", - недоуменно отреагировал Крупадеров. И Игорь Алексеевич достал домашнюю заготовку: сейчас только на зарплату депутатов 26-местной думы, по его данным, ежегодно расходуются 20,3 миллиона рублей (при том, что не все депутаты, а только освобожденные, получают в думе зарплату). А если все 32 будущих парламентария захотят стать "освобожденцами" (по закону каждый имеет на это право), их зарплаты обойдутся бюджету в 38,4 миллиона. "Где же здесь экономия?!" - возмущался Игорь Кузнецов. Это был такой заочный спор с губернатором, возражавшим против 52-местной думы именно по причине ее дороговизны для бюджетного кармана. Сам Игорь Алексеевич, кстати, три года назад не стремился обсчитывать цену думы из 52 депутатов...

Такая упертость коллеги была непонятна и его бывшей союзнице Светлане Семениной: "Мы обязаны принять Устав и обязаны начинать работу по выборам в будущую думу, партии имеют право знать четкие правила игры - ту же нарезку округов. А запороть, упершись рогом, можно любой закон".

Александр Крупадеров напомнил, что полемика по численному вопросу идет уже без малого три года:

- За это время уже все клоуны уехали...

- ...а мы - остались, - со вздохом подхватил кто-то из депутатов.

А потом вспыхнула перепалка между председателем комитета и его "гостем" Владимиром Ахрамейко, безуспешно в энный раз требовавшим слова.

- Наглости у вас, Александр Дмитриевич, больше, чем положено депутату!

- Но меньше, чем у вас, Владимир Николаевич!

- Может быть...

После чего члены комитета большинством голосов рекомендовали думе принять "вариант 32". Увидев бывших единомышленников, поднимавших руки "за", Игорь Кузнецов схватился за голову: "Обалдеть!" (А позже отозвался о коллегах: "Это не компромисс, а политическое б...дство!")

Третий уставной проект от имени губернатора представил Николай Шукшин. Он напомнил, что делает это уже в пятый раз (четыре предыдущие попытки депутаты "задробили"). Что изменения, вносимые в Устав, продиктованы изменившимся за два года федеральным законодательством. Что двухлетняя затяжка "породила" в результате 12-страничный документ.

И депутаты готовы были его одобрить, "смущал" их только один пункт - желание губернатора, чтобы в будущей думе у председателя было только три зама (сейчас их шесть). Такое намерение посчитали вторжением в компетенцию думы Александр Крупадеров, Федор Коньков, Владимир Ахрамейко, Надежда Максимова. Все они, кстати, являются заместителями председателя думы. И только один зам из числа присутствующих на заседании - Виктор Сайгин - не возражал против "сокращения штатов".

Тогда-то Игорь Кузнецов и "сыграл в Железняка" - предложил думе самораспуститься. Александр Крупадеров на правах председателя комитета попенял ему "за распущенность", а потом по требованию Кузнецова принес ему извинения.

А голосование по данному вопросу породило большие сомнения о дальнейшей судьбе уставного законопроекта: ведь, чтобы быть принятым, ему надо собрать минимум 17 из 25 голосов. Ох и непросто это будет сделать...

Достойным завершением заседания стало другое голосование - по проекту изменений в закон о статусе депутата облдумы, внесенному депутатами Ахрамейко, Калайдой, Коньковым и Семениной. Это - своеобразное "эхо дела Хмеля". Не лишив мандата осужденного по уголовному делу и приговоренного к штрафу коллегу, депутаты-инициативники решили обезопасить себя на будущее следующим предложением:

"Полномочия депутата могут быть прекращены досрочно в случае вступления в законную силу в отношении его обвинительного приговора суда, связанного с лишением свободы".

Особенно впечатляют слова "могут быть". Получается, могут и не быть?

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.03.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня