22.03.2006 / Политика и власть

ДЕТСАД ПОД ВОДОЙ

В 60-х годах прошлого столетия, когда возводили каскад Верхнетуломских ГЭС, о рыбоходе для семги, идущей на нерест, как-то не подумали. Рыба билась о плотину, погибала, пока люди не поняли свою ошибку. Построили в скальной породе, глубоко под водой, тоннель для прохода семги, но она его "забраковала". И будто прося прощения перед царицей рыб, уже в 90-х годах решили приспособить тоннель под завод по разведению радужной форели, который и построили финны.

Мы спускаемся на лифте на глубину 70 метров, проходим турбинный зал и оказываемся в настоящем подземелье. Лучше не думать, что здесь со всех сторон тебя окружает вода, - ощущение будет не из самых приятных. Обстановка напоминает шахту, только своды выше и света больше.

Прежде чем открыть серебристую дверь в инкубационный цех, или, как здесь говорят, детсад, нас предупреждают: "Снимать нельзя. Рыба плохо реагирует на вспышки камер, шум". Мы с любопытством разглядываем личинки форели, помещенные в инкубаторы, им от роду только одни сутки.

- Еще вчера они были похожи на маленьких космонавтов в скафандрах, - рассказывает директор завода Лариса Курганская. - Сбросив оболочку, личинки две недели находятся на автономном питании, за счет собственных желточных мешков. Затем их начинают подкармливать, постепенно переводят из мелких бассейнов в более глубокие, где плещутся взрослые особи, отдельно самки и самцы, но лишь до того момента, пока они не достигнут половой зрелости, чтобы произвести на свет потомство в виде маленьких икринок. Интересно, что форели не дают сбрасывать икру в воду. Во время "родов" их кладут на чистые полотенца, и опытные "акушерки" помогают рыбам полностью освободиться от икры.

Во втором отделении завода находятся самые большие чаши, объемом до 42 кубометров. Там, в закрытых бассейнах, выращиваются лучшие особи, составляющие так называемое маточкино стадо. Для них тут можно создавать специальные условия для воспроизводства. Чтобы рыба чувствовала себя комфортно, быстро набирала вес и созревала, поддерживается определенная температура воды, постоянно светит "солнышко", а цвет дна и стен бассейна - непременно зеленый. Радужные форели наслаждаются жизнью, очевидно, представляя себе, что весной плещутся в теплой речной воде.

В этом году Верхнетуломский рыбоводный завод намерен получить около 2 млн. мальков, часть продать, часть оставить себе и вырастить около 150 тонн форели, а в будущем за счет развития производства и на Белом море увеличить цифру в несколько раз. Однако для этого понадобятся понимание и поддержка правительства области.

В гостях у компании "Северный форпост", хозяина Верхнетуломского рыбоводного завода, вместе с журналистами в минувшую среду побывали ученые ПИНРО и Финляндии. Олле Лархе представлял Институт рыболовного хозяйства и окружающей среды. Он интересовался особенностями разведения рыбы в нашем хозяйстве и тем, как ведет себя икра форели, которую поставляют нам финны. По словам Олле, он остался доволен увиденным:

- Это предприятие настолько совершенно, что здесь нечего улучшать, - улыбался Лархе. - Цель нашего приезда - познакомиться поближе, завязать сотрудничество, поучиться друг у друга.

Юха-Петтка Туркки работает в НИИ рыболовства и охотоведения Финляндии и является одним из руководителей российско-финского проекта развития рыбоводного хозяйства на Северо-Западе РФ (включая Мурманскую и Ленинградскую области и Карелию). Он рассказал, что этот проект приграничного сотрудничества финансируется министерством иностранных дел Финляндии и существует в рамках правительственного договора между нашими странами. В совместных планах - оказание помощи в обучении специалистов, приобретении оборудования, а также работа по предупреждению заболеваний рыб в приграничных водоемах.

Во время экскурсии по заводу генеральный директор ООО "Северный форпост" Олег Лебедев, говоря о планах компании на будущее, в частности, сказал:

- Надеюсь, в скором времени мы будем разводить не только форель, но и нельму. У нас уже разработан соответствующий проект с ПИНРО, его внедрением хотели бы заняться с осени. Мы предоставляем ученым наши помещения, мощности, они нам - технологию.

Алексей Альтов, заведующий лабораторией прибрежного рыболовства и аквакультуры Полярного института, пояснил, почему одним из своих будущих направлений они выбрали нельму. Эту рыбу отличают определенные достоинства: она вкусная, нежная, жирная. Однако, как подчеркнул Алексей Викторович, все, как всегда, упирается в финансы. И хотя на первоначальном этапе внедрения разработок потребуются не такие большие деньги - 200-300 тысяч рублей, их пока никто давать не собирается. Рассчитывать можно лишь на международные фонды. А между прочим, нельма - это национальная гордость России наравне, быть может, с осетром. В европейской части страны эта рыба занесена в Красную книгу.

О том, какое большое внимание в последние полгода уделяется рыбопереработке и аквакультуре, рассказал Валентин Балашов, начальник отдела развития прибрежного рыболовства, рыбопереработки и аквакультуры департамента продовольствия, рыбного и сельского хозяйства области:

- Уверен, это очень перспективное направление, требующее и внимания, и вложения денег в развитие. Первый шаг - по рыбопереработке - сделан, принята программа, выделены средства - 20 млн. рублей. Теперь нам предстоит разработать программу по аквакультуре, чтобы рыбоводные заводы могли увеличить выпуск продукции, которая опять же пойдет на рыбоперерабатывающие предприятия.

Людмила ЛОПАТКО

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.03.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
64,068374,184777,953471,6592
Афиша недели
Айболит, а не гангстер?
Гороскоп на сегодня