29.03.2006 / Политика и власть

ЗАКОНОТВОРЦЫ С ЗАКОНОМ НЕ В ЛАДАХ?

Вчера состоялась пресс-конференция первого заместителя прокурора области Алмаза Хусаинова. Она была посвящена нашумевшему делу депутата областной думы Александра Хмеля. Напомню, Североморский горсуд, поддержанный коллегией областного суда, признал Хмеля виновным в публичном оскорблении представителей власти и применении к ним насилия. По закону полномочия депутата прекращаются с момента вступления в силу приговора против него. Но, как уже сообщал "Вестник", 9 февраля народные избранники приняли постановление, в котором отказались прекратить полномочия своего коллеги.

22 февраля прокуратура области обратилась в Октябрьский районный суд с заявлением о признании этого документа незаконным. 27 марта суд удовлетворил это требование, признав постановление противоречащим закону "О статусе депутата Мурманской областной Думы".

- Норма закона о статусе депутата - императивная, - пояснил Алмаз Хусаинов. - Это значит - категорическая, однозначная. У депутатов не может быть оснований для ее двойного толкования.

Решение суда обязывает думу немедленно, то есть на ближайшем заседании, лишить Хмеля депутатского статуса. Но, как объяснил Хусаинов, оно вступит в силу лишь через 10 дней с момента опубликования, а до тех пор у коллег Хмеля есть возможность обжаловать его в суде высшей инстанции.

- Позиция депутатов нам известна, они намерены обращаться в областной суд. Так что дело еще может затянуться, - посетовал зампрокурора.

Выходит, законодатели нарушили принятый ими же закон, да еще и упорствуют. Ситуация, согласитесь, абсурдная. Журналисты поинтересовались, есть ли у прокуратуры рычаги воздействия на думу. Оказалось, что в правовом поле их нет:

- Мы можем обращаться в суд по факту каждого незаконного решения. Других полномочий у нас нет. По-настоящему повлиять на депутатов могут только избиратели.

Хусаинов прокомментировал и поправку к закону о статусе депутата, недавно принятую областной думой в первом чтении. Она делает возможным прекращение полномочий народного избранника только при вступлении в силу приговора суда, связанного с лишением свободы, то есть после признания человека виновным в уголовном преступлении. Прокуратуру эта поправка удивила.

- Это в высшей степени странно, - отметил Алмаз Фаритович. Оставив в силе полномочия Хмеля, дума уже создала прецедент, по которому депутатом может быть человек, имеющий судимости. Теперь же этот прецедент пытаются задним числом узаконить. И это еще не все. Обратите внимание на формулировку: "полномочия депутата могут быть прекращены". А могут и не быть? Значит, каждый новый случай опять будет рассматриваться думой. Ситуация усугубляется и ведет к нарушению закона. Такого не должно быть в правовом государстве.

На прощание Хусаинов заинтриговал журналистов, сообщив, что "новые случаи нарушения закона" упомянул не просто так:

- С понедельника прокуратура занимается другим депутатом облдумы, якобы нанесшим побои одному лицу. Никаких подробностей! Никаких имен! Вот закончится через 10 дней проверка - все узнаете.

Татьяна БРИЦКАЯ

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.03.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня