05.04.2006 / Политика и власть

ПОСЛЕДНЯЯ ДУМА СТАРОЙ РОССИИ

Выборы в Четвертую государственную Думу состоялись осенью 1912 года. Разумеется, они оставались многоступенчатыми, проходили по куриям, а значительная часть населения империи лишалась права голоса, что, по мысли твердолобых "охранителей устоев", должно было обеспечить представителям реакционно-монархических сил в новом российском парламенте большинство. Таковым результат и оказался.

По своему составу Дума почти не отличалась от предшественницы. Больше половины депутатского корпуса составляли землевладельцы, прежде всего дворяне-помещики. Вместе с представителями духовенства они составляли свыше 75 процентов от общего числа парламентариев. Треть депутатов кроме земли-кормилицы обладали и иными объектами недвижимости - заводами, фабриками, торговыми предприятиями, доходными домами. Около 15 процентов кресел в Таврическом дворце заняли представители "свободных профессий" - юристы, преподаватели, литераторы.

Политическое лицо Четвертой Думы соответствовало ее социальному составу. Из 442 парламентариев 154 занимали крайне правые и умеренно правые позиции, 131 - в основном октябристы - образовали так называемый правый центр. Вместе эти группировки составляли монархическое проправительственное большинство. Оппозиционные силы представляли кадеты (58 депутатов), прогрессисты (48), социал-демократы (14) и трудовики (10). Несколько небольших депутатских объединений выражали интересы многомиллионного населения национальных окраин России.

Торжественное открытие первого заседания вновь избранной Думы состоялось 15 ноября 1912 года. Многие участники тех давних событий ясно ощущали, что страна после краткого периода столыпинского "умиротворения" вновь находится на революционном подъеме. В день начала работы нижней палаты по столице, многим крупным городам прокатилась волна митингов и демонстраций, участники которых требовали демократических преобразований. Протестовавших усердно разгоняла полиция, но насилие, как всегда, порождало новое насилие. А в Таврическом дворце жизнь неспешно текла по накатанной колее. Кадет А. И. Шингарев в одном из публичных выступлений заметил: "Скука в Четвертой думе напоминает состояние пассажиров поезда, застрявшего на глухой станции". Правительство всеми силами стремилось "утопить" депутатов в бумажном море. Только за первые две сессии оно внесло в палату свыше двух тысяч законопроектов, касавшихся самых мелких вопросов государственной жизни. В то же время действительно важные законы принимались Николаем II единолично.

Период деятельности Думы пришелся на крайне сложный этап в развитии России, да и всего мира. Стремительно приближалась Первая мировая война. Как и в других европейских странах, известие о начале боевых действий вызвало невиданный всплеск национализма и шовинизма. 26 июля 1914 года Дума собралась на экстренное заседание. Высочайший манифест о вступлении России в войну, как гласит стенограмма, депутаты выслушали стоя, с бурными и продолжительными рукоплесканиями и долго несмолкаемыми криками "ура". Однако эйфория единения "народа и общества вокруг престола" оказалась недолгой. Поражения на фронтах, отступление русской армии вызвали новый виток кризиса. 3 сентября 1915 года, после принятия нижней палатой запрашиваемых правительством дополнительных кредитов на войну, ее распустили на каникулы.

Вновь законодатели собрались только в феврале 16-го, и длилась эта предпоследняя думская сессия до середины декабря. Наконец 14 февраля 1917 года, в канун отречения царя, Дума возобновила свою деятельность, но уже 25 февраля сессия вновь была закрыта, и больше палата официально не собиралась. 6 октября 1917 года в связи с подготовкой выборов в Учредительное собрание Временное правительство распустило Четвертую Думу.

Оценивая итоги деятельности дореволюционного российского парламента, большинство специалистов сходятся во мнении, что как орган государственной власти для царизма он оказался крайне нежелательным. Правящая камарилья делала все возможное, чтобы свести роль законодателей к нулю. Во многом это удалось, а послушное правительству правое большинство Третьей и Четвертой думы так и не смогло выполнить предназначавшуюся ему историей роль - предотвратить социальный катаклизм, до основания потрясший вскоре Россию. Тем не менее значение первого опыта парламентаризма весьма велико. Ведь в начале прошлого века в нашей стране впервые состоялись общенациональные выборы и было положено начало подлинному народному представительству.

Николай КОВАЛЕНКО. Пресс-служба областной думы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня