14.04.2006 / Политика и власть

ЭТО "Ж-Ж-Ж" - НЕСПРОСТА?

Целых три законопроекта, предусматривающин дополнения и изменения в закон о статусе депутата областной думы, рассматривались 12 апреля на заседании комитета по законодательству и государственному строительству. Причем все три вносились инициаторами из самых благих побуждений - в идеале они должны поднять депутатский статус на прямо-таки заоблачную высоту.

- Что-то мы своей нравственностью уж как-то очень активно занялись, - выразил искреннее недоумение, ознакомившись с повесткой, председатель думского комитета Александр Крупадеров. И процитировал мультяшного ВинниПуха, который заслышал подлетающих пчел, чей мед он только что умял: "Это "ж-ж-ж" - неспроста..."

Первый проект внесен депутатом Василием Калайдой и звучит так: "Депутат думы принимает законы в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов, улучшения материального и (или) социального положения граждан".

Сам автор, судя по этой формулировке, из всех благ на первое место ставящий нравственность, на заседании не присутствовал. Поэтому полемику с ним представлявший губернатора Николай Шукшин вел заочно:

- У нас большие сомнения по поводу этой нормы. Ведь она сильно ограничивает цели, для которых принимаются законы. Например, налоговые законы явно не улучшают материальное положение налогоплательщиков...

Но большинство депутатов согласилось с мнением своего коллеги Федора Конькова: "Закон ни вреда, ни пользы не принесет", - и рекомендовали думе на ближайшем заседании принять его в окончательной редакции.

В самом деле, чего ж не принять: вреда-то нет - уже плюс...

Второй "статусный" проект устанавливает, что полномочия депутата могут быть досрочно прекращены, только если в отношении него вступит в законную силу приговор суда, связанный с лишением свободы. А если, скажем, дадут лет 10 условно (подобные примеры в практике российской Фемиды имеются), то полномочий лишать никак нельзя.

Внесен проект группой депутатов, в том числе и Василием Калайдой. По случайному совпадению прокуратура как раз сейчас проверяет заявление о том, что он якобы применил рукоприкладство в отношении сотрудника аппарата думы. К какому выводу она придет, пока можно только гадать. Но очевидно, что такой закон стал бы буквально спасательным кругом для депутата Александра Хмеля, который, как известно, уже имеет приговор, не связанный с лишением свободы. Похоже, это "ж-ж-ж" - действительно неспроста...

- В этом случае у нас еще большие сомнения, - высказал точку зрения областного правительства на названный законопроект Николай Шукшин. - В данном случае повышается защищенность депутата, но снижается защита прав и интересов граждан - на избрание достойных депутатов.

- Что-то вы сегодня пришли в сплошных сомнениях, - возразил Федор Коньков. - А их к делу не подошьешь, поправок-то исполнительная власть не внесла.

И большинством голосов проект был рекомендован к принятию во втором чтении. Против высказался только Виктор Сайгин; Александр Крупадеров и Людмила Зажигина при голосовании воздержались.

Третий "статусный" проект призван ударить полновесным рублем думских прогульщиков. Не секрет, иные депутаты на заседания думы и особенно профильных комитетов, членами которых состоят, заглядывают весьма неохотно. В результате из-за проблем с кворумом нередко законы проходят со скрипом. Всех прогульщиков наказать нельзя. Например, депутатам-директорам предприятий можно только сурово погрозить пальчиком. А вот народных избранников, работающих в думе на постоянной основе и там же получающих зарплату, 22 декабря прошлого года коллеги попробовали призвать к дисциплине с помощью кошелька: в первом чтении приняли поправку в "статусный" закон, дающую право председателю думы урезать прогульщикам ежемесячную премию.

Но оказалось, что думский регламент не позволяет одному депутату (а председатель думы - лишь первый среди равных) наказывать другого. И 12 апреля Александр Крупадеров внес свою поправку. По ней прогульщик может быть лишен половины премии - если за это проголосуют больше половины от числа избранных депутатов.

Закавыка в том, что к концу заседания думы в зале остается как раз чуть больше этой самой половины. Кому ж голосовать?

Наверное, поэтому сам автор к своей инициативе отнесся скептически: "Моя поправка еще более... неземная".

- И вы верите, что эта норма будет работать? - спросил Федор Коньков.

- Да нет, конечно, - честно ответил Крупадеров. - Но ведь надо принимать к нерадивым какие-то меры?! Вот по материальному - моя поправка, а что до морали и нравственности - это к Калайде.

На том большинством голосов и порешили. Теперь, если 20 апреля так же проголосует и думское большинство, всем нам, простым гражданам, останется только завидовать нашим избранникам. В самом деле, за прогулы их наказать практически нереально, лишить мандата даже после приговора суда - тоже...

Слово "нравственность" то и дело звучало во время этого заседания. Вот только кто бы объяснил: как сочетаются друг с другом нравственность и безнаказанность?

Петр ПСАРЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,523876,092679,647873,8708
Афиша недели
Тени незабытых предков
Гороскоп на сегодня