15.04.2006 / Политика и власть

В ЧЕМ ВИНА У ВИНА?

Отголоски скандала с запретом на поставку в Россию грузинских и молдавских вин, несколько дней бушующего в столице, не миновали и нашу область. Впрочем, до скандала дело у нас не дошло и, надеемся, не дойдет. В четверг в территориальном управлении Роспотребнадзора состоялся семинар, посвященный особенностям работы с данной продукцией.

В нем приняли участие представители крупнейших торговых фирм региона, реализующих алкоголь оптом. С инициативой проведения мероприятия выступила областная ассоциация участников рынка алкогольной продукции. Впрочем, вход был свободным, и на семинар пришли не только члены ассоциации. Тема оказалась интересной и для тех фирм, которые еще не вступили в эту некоммерческую организацию.

Разъяснения коммерсантам давала заместитель руководителя управления Елена Лукичева. Она рассказала о нормативно-правовых новшествах, вступивших в силу в последнее время. Одно из них - изменение порядка работы с импортерами. Теперь они также несут ответственность перед потребителем за качество и безопасность продукции, как и изготовители с продавцами.

Кардинально изменился подход к санитарно-эпидемиологической экспертизе всей импортной продукции. Введено обязательное требование предоставления изготовителем состава продукции, отдельных этапов рецептуры и технологии в части, касающейся безопасности для потребителя. Например, сведения о применении пестицидов и фумигантов всегда содержатся в технологических документах. Теперь они должны отражаться и в сопроводительной документации, которую можно проверять еще в момент пересечения границы.

До получения этих сведений действие санитарно-эпидемиологических заключений приостановлено. Ограничения будут сняты после внесения в эти документы дополнительной информации. Елена Лукичева сообщила, что два крупнейших молдавских винзавода по собственной инициативе вышли на связь с управлением Роспотребнадзора и сообщили, что готовы к сотрудничеству. Сейчас они собирают необходимый пакет документов и по мере готовности его предоставят.

Елена Александровна ответила и на резонный вопрос: почему именно Грузия и Молдавия? Дело в том, что жалоб на качество вина именно из этих стран поступало особенно много. Поэтому в Москве и еще 7 "пилотных" городах были проведены массовые исследования. Только в столице и только за месяц взято 5700 проб. Больше половины - 56 процентов - не соответствовали нормам по содержанию пестицидов. Это дало повод главному санитарному врачу Геннадию Онищенко сделать вывод о сомнительном качестве всей продукции винпрома этих стран и стало основанием для приказа о приостановке действия санэпидзаключений.

Но вопрос, как отметила Елена Лукичева, не только в пестицидах. Грузинские и молдавские вина содержат еще и различные пищевые добавки. Их безопасность также предстоит выяснить в лабораториях. Сейчас в лаборатории Мурманского Роспотребнадзора находятся 32 пробы. Скорость исследований - около 20 проб в неделю. Еще до готовности всех анализов по первой партии отобранных проб видно, что часть продукции будет забракована. Например, на этикетках зачастую не проставлена дата розлива (а от нее отсчитывается срок годности), не указано количество сахара (анализ же показывает его наличие) и тому подобное.

Лаборатория, не рассчитанная на такое количество проб, сейчас, конечно, очень загружена и работает буквально в авральном режиме. Предпринимателям, впрочем, не возбраняется направить пробы на анализ в любую аккредитованную лабораторию в других регионах. Елена Лукичева пояснила, как это сделать, и подчеркнула, что управление никому не отказывает в консультациях, готово работать с каждой торгующей фирмой индивидуально.

Руководитель управления Роспотребнадзора Андрей Чернев выразил надежду, что в Мурманской области удастся избежать конфронтации, которая имела место в других регионах. Речь идет о здоровье граждан и национальной безопасности. Это государственная политика и государственная задача. Андрей Васильевич сообщил, что Геннадий Онищенко упоминал о грядущих проверках винопродукции и российских производителей. А требования к документации по импорту касаются французских, испанских, чилийских и всех других вин.

Ну а что же с молдавскими и грузинскими? До получения результатов лабораторных исследований и необходимой документации для возобновления действия санэпидзаключений вино этих стран необходимо убрать с прилавков. Пусть полежит пока на складе. А уж после получения всех бумаг - по результату анализа: либо снова в продажу, либо на уничтожение, если будут обнаружены опасные для здоровья вещества. За выполнением "моратория" на торговлю вином, попавшим под подозрение, Роспотребнадзор будет следить не только своими силами, но и с привлечением милицейских и, если понадобится, иных силовых структур.

Игорь ГОЛЕНИЩЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.04.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня