25.04.2006 / Политика и власть

СПИКЕР - О ЗАКОНАХ И ЗАРПЛАТАХ

Вчера состоялась встреча председателя Мурманской областной думы Павла Сажинова с журналистами, посвященная 100-летию парламентаризма в России. Павел Александрович дал подробный исторический экскурс, проанализировав работу не только Государственной думы первых четырех созывов, но и пришедших ей на смену Советов, существовавших до начала 90-х годов. Десятый Всероссийский съезд советов состоялся уже после того, как вышел указ номер 1400 о роспуске Верховного Совета РСФСР. Многие помнят его разгон с применением оружия.

После выборов в декабре 1993 года начала работу Государственная дума в ее нынешнем виде, в составе 450 депутатов. По новому законодательству дума будет полностью формироваться по партийным спискам. Увеличен проходной барьер на выборах для партий. Если раньше он равнялся 5 процентам, то теперь планка поднята до 7 процентов.

Сейчас внесены новые проекты законов, которые еще больше усложнят участие партий в выборах, что, по мнению Павла Сажинова, не идет на пользу демократии:

- Лишение политических блоков участия в выборах ограничивало возможности малых политических партий, а сейчас если будет принят новый закон, то он не позволит даже их представителям быть включенными в списки более крупных партий. Это еще больше отсечет партии от участия в выборах.

За время существования Госдума приняла около 2600 законов. Как отметил Павел Александрович, у нас часто получается так, что закон не закрепляет, а опережает и переворачивает все общественно-экономические и политические отношения:

- Это не самый лучший путь формирования политической, экономической и общественной обстановки в стране, но такова сегодня жизнь.

Приступив к ответам на вопросы, Павел Сажинов признался, что вопрос о том, какой из принятых Госдумой за время ее существования законов является самым значимым для России, поставил его в тупик. Он считает, что все законы значимы для страны.

- Вот вы являетесь представителями средств массовой информации, - привел пример Павел Александрович. - Для вас, конечно, очень важен закон о СМИ, хотя он принят не Государственной думой, а еще Верховным Советом. Нынешняя дума вряд ли приняла бы такой либеральный закон. Значимыми являются и принятые Госдумой кодексы (трудовой, лесной, водный, земельный и т. д.), их отсутствие не позволило бы избежать многих конфликтов в стране. Ясно, что не всех они удовлетворяют. В 90-е годы был принят Лесной кодекс, сейчас - новый его вариант. Это говорит о том, что продолжается борьба за передел собственности. Кстати, самого понятия "кодекс" в Конституции нет. Между тем они принимаются и работают, причем иногда считаются более важными, чем законы.

На примере 122-го закона Павел Сажинов рассказал, что часто Госудума, идя на поводу у Правительства, принимает непопулярные законы тогда, когда парламенты на местах не могут на них отреагировать, а именно летом. Разумеется, в период прохождения законов сталкиваются интересы фракций, то есть тех или иных партий:

- К сожалению, сегодня мы убеждаемся в том, что порой Госдума принимает законы, следуя позиции одной политической партии, другие мнения игнорируются или учитываются не полностью. Если свыше 300 депутатов входят в одну фракцию, естественно, они могут провести любой закон, в том числе и конституционный. Вы знаете, что сейчас в думе все 29 комитетов возглавляются представителями одной фракции.

Коснулся Павел Сажинов и тех законов, которые работают не в полную силу из-за отсутствия подзаконных актов, например закон "о Северах":

- Ведь это действительно хороший закон, который был принят еще Верховным Советом. Но многие нормы не работали по той причине, что Правительство Российской Федерации, которое обязано было принять постановления, то есть подзаконные нормативные акты, их не приняло.

Очень часто, по словам Павла Александровича, законы можно толковать по-разному. Например, формирование Совета Федерации. Сегодня существует уже четвертый порядок его формирования, и все вписываются в рамки Конституции.

На вопрос "Мурманского вестника", отчего у нас органы власти носят разные наименования (законодательные собрания, советы, думы, мэрии, администрации и т. п.), Павел Сажинов ответил так:

- В значительной мере это стало возможным из-за того, что произошло неконституционное прекращение деятельности представительных органов власти в 1993 году. После того как Советы были разогнаны, началась вакханалия. Свои названия представительные органы получали по постановлениям глав администраций. Наша областная дума была названа думой по постановлению главы администрации области. Я не вижу в этом большой беды. Главное, чтобы содержание деятельности было нормальным, чтобы мы не работали вразнобой или на развал государства.

Один из вопросов касался закрытого рассмотрения в облдуме в ноябре пункта повестки о лишении депутата Хмеля полномочий, да и на апрельском заседании звучало такое предложение, но было отклонено. Ответ Павла Сажинова показался довольно спорным, если не сказать - пикантным:

- Вообще-то везде обсуждение таких вопросов проходит в закрытом режиме. Если конгресс США обсуждал ситуацию о Клинтоне с Моникой Левински, то на весь мир не было трансляции. Так ведь? Принятие таких решений открытым, а тем более поименным голосованием не исключает преследование людей, которые имеют другое мнение. Что, мы этого не знаем? У нас сплошь и рядом это есть. Вот поэтому и делаются закрытые рассмотрения.

Оставим без комментариев сравнение депутата Хмеля с Клинтоном (возможно, лестное для Александра Анатольевича), а девяти североморских милиционеров - с Моникой Левински. Или наоборот? Ну да неважно. Важно другое. Депутат - профессия публичная. Если человек чувствует за собой грешки или, к примеру, опасается четко и прилюдно выразить мнение - что ж, как говаривал Корней Чуковский, "не ходите, дети, в Африку гулять: в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы будут вас кусать, бить и обижать"! Дума, конечно, не Африка, но кусать там тоже умеют. Только зазевайся!

Впрочем, такие случаи, как с депутатом Хмелем, все же исключение. Как сказал Павел Сажинов, сам он всегда открыт для СМИ по любым вопросам. И уж с этим никто спорить не станет. Подавляющее большинство депутатов тоже доброжелательно относится к журналистам. В целом областную думу назвать закрытой нельзя.

Как иллюстрация к вышесказанному прозвучал ответ на щекотливый вопрос о зарплате. Павел Сажинов пояснил, что его зарплата соответствует губернаторской, которая, в свою очередь, равна зарплате федерального министра и составляет 88 тысяч рублей, но это до вычета налогов. У депутатов - 61 тысяча.

Павел Сажинов развеял домыслы по поводу депутатских полномочий Андрея Чернева. Официально Чернев является исполняющим обязанности руководителя федерального органа. В реестре должностей нет графы "и. о.". До заключения государственного контракта Чернев официально не считается руководителем, а значит, депутатом является на законных основаниях.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.04.2006

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,594572,182675,815170,1764
Афиша недели
Битва титанов
Гороскоп на сегодня