Вчера в областной думе один за другим заседали два профильных комитета. За неделю до пленарного заседания наступает горячая пора обсуждения законопроектов. Кстати, заседание думы первоначально планировалось на 24 мая, однако выяснилось, что многие депутаты не смогут быть в Мурманске в этот день. Чтобы избежать проблем с кворумом при принятии важных решений, сессию перенесли на 18-е.

Комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности основную часть времени затратил на обсуждение законопроекта о жилищном фонде Мурманской области. Хоть областной жилищный фонд по сравнению с муниципальным и невелик (чуть более сотни квартир), его использование должно регламентироваться законом.

Проект представлял заместитель руководителя департамента законопроектной деятельности Николай Шукшин. По его словам, сегодня жилой фонд не "конкретизирован". Необходимо определить, что относится к фонду социального использования, а что к специализированному.

Законопроект предусматривает предоставление жилья на условиях социального найма молодым семьям (в возрасте до 30 лет) с двумя и более детьми, молодым специалистам (также до 30 лет), работающим в областных учреждениях, унитарных предприятиях или на государственной службе.

Депутата Юрия Задворного обеспокоили вопросы равенства возможностей. Ведь "региональная" очередь позволяет числиться одновременно и в "муниципальной". Молодой врач, работающий в областной больнице, таким образом, будет иметь преимущество перед своим коллегой, например, из больницы скорой помощи, ничем не отличаясь от него по квалификации и зарплате.

Николай Шукшин заметил, что как только закон вступит в силу, муниципалы наверняка исключат "областных" очередников из своих списков. А если молодые многодетные семьи и будут стоять в двух очередях - дай бог им быстрее получить жилье в любой из них.

Этот довод убедил всех, и комитет рекомендовал думе принять проект в первом чтении.

После небольшого перерыва собрался на свое заседание комитет по бюджету, финансам и налогам. К разочарованию многих, из повестки сразу был исключен наиболее интересный и важный вопрос - о внесении изменений и дополнений в областной бюджет-2006.

Как пояснил председатель комитета Олег Алексеев, документ поступил недавно, и депутаты не успели с ним ознакомиться. 18-го комитет соберется ранним утром, до начала заседания думы, и обсудит этот вопрос.

Из оставшихся в повестке документов депутаты рассмотрели законопроект о мерах социальной поддержки отдельных категорий сотрудников органов внутренних дел. Поскольку после принятия думой в первом чтении никаких замечаний и поправок к документу не поступило, решено рекомендовать принять его сразу во втором и окончательном чтениях.

Рассмотрен был законопроект об исполнении прошлогоднего бюджета. Доклад руководителя департамента финансов Владимира Мотлохова не вызвал вопросов. С рядом замечаний об исполнении бюджета выступил председатель контрольно-счетной палаты Андрей Артемов. Он представил заключение палаты на 150 листах, состоящее из 54 пунктов.

Среди недочетов, в частности, предоставление субсидий, не подкрепленных региональными программами, нецелевое использование кредитов в шести муниципальных образованиях, нецелевое расходование средств, выделенных в качестве субвенций на общеобразовательные программы. С другой стороны, многие органы местного самоуправления не использовали субвенцию на приобретение жилья.

Учитывая замечания палаты, Олег Алексеев выступил с инициативой проработать предложения, направленные на их устранение. Эти предложения будут рассмотрены комитетом перед заседанием думы. Было рекомендовано принять закон об исполнении областного бюджета за 2005 год в первом чтении.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ