30.05.2006 / Политика и власть

В НАРУШИТЕЛЯХ НЕ ЗНАЧИМСЯ

В Мурманскую областную думу поступили результаты мониторинга нормотворчества субъектов Федерации, проведенного Министерством юстиции России. Своими соображениями по поводу этого довольно-таки объемного документа сегодня делится председатель думы Павел Сажинов:

- Появление такого исследования вполне объяснимо. Принятие Федерального закона № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федерального закона № 122 о монетизации льгот, Жилищного кодекса и ряда других важных документов потребовало принятия на местах соответствующих законов. Исполнение федеральных, а также соответствие принятых региональных законов федеральному законодательству и Конституции РФ находится под постоянным контролем Президента страны и Министерства юстиции. Уже несколько раз эти вопросы рассматривались на заседаниях Госсовета при Президенте, Совете законодателей России. А поскольку времени после принятия вышеназванных законов прошло немало, Минюст и решил проанализировать состояние регионального законодательства.

Меня как председателя думы, конечно, в первую очередь интересует и волнует, как выглядит Мурманская область. Начну с того, что во всех разделах мониторинга мы ни разу не упоминаемся среди нарушителей федерального законодательства. Напротив, область отмечают в числе тех субъектов Федерации, где проведена активная законотворческая работа, в частности, по реализации 122-го закона. И на самом деле областная дума в короткий срок приняла в развитие этого федерального закона более 40 своих законов. Чтобы избежать социальной напряженности, мы были вынуждены произвести перераспределение средств и в 2005 году более чем в 1,6 раза увеличить расходы на поддержку малоимущих граждан. В результате удалось лучше, чем в других регионах, компенсировать большинство из ранее имевшихся льгот, и прежде всего для тружеников тыла и ветеранов труда.

Социальная направленность областного бюджета подтверждена и в законе, принятом на 2006 год.

В разделе мониторинга, касающемся социального обеспечения и социального страхования, Мурманскую область отмечают в числе тех немногих субъектов Федерации, где установлены размер и порядок обязательного страхования для медицинских и фармацевтических работников, размер компенсации затрат на воспитание и обучение детей-инвалидов на дому, социальные гарантии при возникновении поствакцинальных осложнений для больных туберкулезом.

Нет замечаний к нашему региону и по вопросам жилищного законодательства. Но проблем в этой сфере, к сожалению, еще более чем достаточно. Поэтому дума не довольствуется сделанным, понимая, что нужны новые усилия по совершенствованию региональных норм жилищного законодательства. Тем более что в Жилищном кодексе, который часто называют антинародным, не учтены многие особенности, связанные с проживанием людей на Крайнем Севере. Понятное беспокойство вызывает очередное повышение тарифов на коммунальные услуги, причем на суммы, превышающие уровень инфляции. В областной думе уже дважды проводились депутатские слушания на эту тему. Депутаты и впредь намерены держать вопросы регулирования коммунальных тарифов на особом контроле.

Отдельный раздел мониторинга посвящен наделению органов местного самоуправления определенными государственными полномочиями. Мурманская область в числе 46 субъектов Федерации не воспользовалась предоставленным регионам правом на частичную отсрочку реформы местной власти. И 2006 год как раз экзаменует и 131-й федеральный закон, и работу нормативных правовых актов, принятых в соответствии с ним в области. Понимая, что перестройка системы власти - дело неизбежное, мы поспешили совсем не для того, чтобы быстрее отрапортовать наверх. Проведя выборы в 18 вновь созданных муниципальных образованиях, мы как бы оставили время для решения многочисленных организационных и финансовых вопросов.

Замечу, наши законы оперативно приводятся в соответствие с федеральным законодательством во многом благодаря тесному взаимодействию регионального парламента с областным правительством, прокуратурой и главным управлением Минюста РФ по Северо-Западному федеральному округу, отделом международной помощи, юридической экспертизы и федерального регистра нормативных правовых актов Мурманской области.

В целом результаты мониторинга - документ полезный, он высветил не только дефекты тактического и технического свойства, но и стратегические недостатки регионального законодательства. Он еще раз напомнил о том, что законы сами по себе не представляют никакой ценности, если не несут полезного для гражданина содержания, не регламентируют жизнь общества на началах справедливости.

Записал Владимир ТИМОФЕЕВ, пресс-служба областной думы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 30.05.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня