24.06.2006 / Политика и власть

ОТПУСК КАК СТИМУЛ К РАБОТЕ

Могут наши народные избранники работать без привычных словопрений, четко, по-деловому. Так, как это было 22 июня, на последнем перед уходом на летние каникулы парламентском заседании, когда за 2 часа 58 минут "чистого" времени были отработаны 37 вопросов повестки, далеко не самых простых, кстати.

Что стало причиной такой образцовой эффективности? Да уж не влажная четверговая жара настроила депутатов на благостный бесконфликтный лад. Просто, как и всякому обычному человеку, им хотелось уйти в отпуск, не имея законодательных долгов, чтобы не болела на пляже голова о несделанном.

Вот и приняли в третьем чтении 157-страничный закон об изменениях и дополнениях в бюджет-2006 всего за четыре минуты. Во втором-то чтении рассмотрели больше 70 поправок, все отшлифовали...

За 16 минут приняли - и тоже в третьем, окончательном чтении - закон о выборах депутатов облдумы. Тридцать технических, редакционных поправок утвердили разом. И только Евгений Закондырин счел своим долгом заметить, что в сентябре к уже принятому закону придется возвращаться еще раз: уж в слишком комфортное положение он ставит "партию, претендующую на прилагательное "правящая".

Потом с дальнейшего рассмотрения был снят принятый в марте в первом чтении проект об изменении в законе о статусе депутата облдумы. Этот спецпроект был призван спасти осужденного по уголовному делу депутата Александра Хмеля от преждевременной политической смерти - поправка прописывала, что народного избранника можно лишить мандата, только если суд приговорил его к отсидке. Правда, стоит уточнить, что победила "неприличный законопроект" областная прокуратура - ссылками на логику и федеральное законодательство.

В минувший четверг облдума не только принимала или отвергала законы. Были задействованы еще два парламентских инструмента: обращение и законодательная инициатива.

Обратились народные избранники к Президенту, спикерам Совета Федерации и Госдумы, Председателю Правительства. Тема - повышение зарплаты бюджетникам.

Суть вопроса в следующем: Москва постановила в 2006 году повысить в два приема (1 мая и 1 октября) всем бюджетникам зарплату на 26 процентов. Столица приняла решение, но денег на его выполнение не дала. Между тем на эти цели нашему областному бюджету необходимо изыскать дополнительные 869 миллионов рублей. А где их взять? Брать кредит? Нельзя: дефицит бюджета-2006 у нас 13,1 процента, что вплотную приближается к 15-процентному потолку, разрешенному законом. На майское повышение 654 миллиона нашли. Но как? Образно говоря, переложили из одного кармана в другой. Результат - фонд медстрахования с того же 1 мая снизил тарифы для медицинских учреждений на обеспечение медикаментами и питание больных. А к октябрю надо "разыскать" еще 215 миллионов.

Об этом и написали депутаты Президенту, спикерам и премьеру. Попросили у федерального центра финансовую помощь - как раз 869 миллионов. Дадут? Ну-у... Хорошо бы хоть ответили. Ведь это обращение по данной теме - уже третье по счету. На первые два никаких ответов в облдуму не пришло...

Есть предположение, что если ответы таки будут, то отрицательные. Потому что до того, как решить вопрос с обращением, наши парламентарии постановили направить в Госдуму разработанный в областном правительстве проект федерального закона - воспользовались своим правом на законодательную инициативу. Проект предусматривает изменения в статью 333.3 части второй Налогового кодекса РФ. Примут его - выпадающие доходы бюджета составят 138,4 миллиона рублей в следующем году и 334,5 миллиона в году 2008-м.

Так что, если в столице удивятся, а отчего это мурманчане просят сотни миллионов помощи по причине недостаточных бюджетных доходов, а с другой стороны, хотят эти доходы еще больше снизить, ничего странного в этом не будет. И тогда, скорее всего, думскую инициативу завернут.

А жаль. Потому что идея в ней заложена абсолютно здравая, толковая и полезная. Суть в том, что сейчас в соответствии с той самой статьей Налогового кодекса за каждую выловленную тонну водных биологических ресурсов наши рыболовецкие компании уплачивают установленные кодексом сборы. За краба - 100 тысяч рублей за тонну, треску - 5 тысяч, пикшу - 3,5, сельдь - 400 рублей, сайку - 200.

Мурманские предложения: при поставке улова на российские береговые предприятия ставки снизить - на треску и пикшу до 1200 рублей за тонну, на краба - до 60 тысяч, вылов нерентабельных сайки и селедки от сбора вообще освободить. Конечно, при этом теряются налоговые доходы (на суммы указанные выше). И это минус.

Зато сколько плюсов! Во-первых, появится смысл ловить убыточные сайку и сельдь. Во-вторых, сейчас мурманские рыбаки продают треску в Норвегию в среднем по 80 тысяч рублей, а на российский рынок поставляют ее по 67 тысяч. Ну и куда ее выгоднее везти? А понизить ставку, да еще с учетом коэффициента пересчета рыбного сырья в реализуемую продукцию, - тогда привлекательность домашнего рынка и зарубежного для наших промысловиков станет одинаковой. И тогда... Правильно, это и есть то, что называется "вернуть рыбу в Мурманск".

У этого "вернуть", между прочим, есть хорошее продолжение: увеличение вылова рыбы (примерно на 6 процентов), рост производства продукции (12 процентов), возрастание численности работающих (14 процентов), индекс промышленного производства с плюсом на 17,6 процента. И все это уже в 2007 году. Так неужели все эти очевидные плюсы не перекроют через несколько лет потенциальные 138 миллионов выпадающих доходов года следующего? Впрочем, то, что в Мурманске совершенно очевидно, в Москве чаще всего представляется маловероятным. К сожалению.

Ну а последнее предотпускное заседание мурманской облдумы закончилось техническим вопросом - депутаты в соответствии с регламентом должны были постановлением одобрить желание своих коллег: Федора Конькова - выйти из состава комитета по образованию, науки и культуры и Виктора Алешина и Владимира Селина - войти в тот же комитет.

Единственным, кто попытался этому воспротивиться, стал Игорь Кузнецов: "Меня в свое время "не отпустили" из комитета по природопользованию и им нечего потакать..."

- И хорошо, что не отпустили, - заметил Павел Сажинов. - В результате вырастили из вас и. о. председателя комитета. Идею развил Александр Крупадеров: "А осенью мы тебя еще больше вырастим и... зарежем!"

На этой ноте депутаты и разошлись: кто к основному месту работы, кто к долгожданным отпускным морям и огородам.

Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 24.06.2006

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня