13.02.2007 / Политика и власть

Вождь недовольных

В Мурманске Владимир Жириновский бывал столь часто, что уже точно не помнит, какой по счету нынешний визит.

- Здесь я, наверное, 10-й раз, - предположил он.

Никто не делал секрета из повода для его приезда на Кольскую землю - поддержка однопартийцев на выборах в областную думу. Программа визита включала пресс-конференцию, встречу с избирателями, беседу с губернатором, посещение атомного ледокола.

На встрече с журналистами вице-спикер Госдумы выглядел несколько уставшим. В рамках турне по регионам, где 11 марта состоятся выборы в законодательные собрания, лидер ЛДПР приехал к нам из Пскова. То ли простыл в дороге, то ли перетрудил горло - время от времени он прерывал речь, чтобы откашляться.

Впрочем, если физическое недомогание и имело место, Жириновский, опытный оратор, все равно хорошо владел собой и говорил, как всегда, энергично, иногда резко, но образно и пространно, умудряясь в ответе на один конкретный вопрос коснуться полудюжины самых разных тем.

Говоря об оппозиционности ЛДПР, очертил круг своих сторонников и избирателей:

- Мы обращаемся к тем, кто недоволен. Кто еще при советской власти был недоволен, и в период реформ, и сейчас недоволен. Это наш электорат.

А от народных избранников, по мнению гостя, требуется профессионализм, и приглашение известных людей в качестве «паровозов» в партийные списки говорит о слабости партии:

- Нужна серьезная работа юриста, экономиста, предпринимателя. Фигуристы, парикмахеры, артисты - это все хорошие люди, но никак не связанные с депутатской деятельностью.

Традиционно резок был Владимир Жириновский в оценках партий-конкурентов по предвыборной борьбе. По его мнению, левые партии - не более чем «огрызки от КПСС», партии правого же толка являются разрушительницами.

Вице-спикер Госдумы напомнил, что многое из того, что только сейчас реализуется в стране, предсказывал гораздо раньше. Например, лет 12-15 назад он выступал с идеей укрупнения регионов и уменьшения их числа примерно до 20. Позже появились федеральные округа. Давний тезис либерал-демократов о предпочтительности контроля государства над крупнейшими сырьевыми компаниями в последнее время также находит воплощение.

Свое видение продемонстрировал Владимир Жириновский относительно национальных проектов. На первое место он ставит сельское хозяйство, затем строительство дорог, на третьем месте - жилье. Сельское хозяйство - основа продовольственной безопасности. Жилье на селе строить проще и дешевле. В богатое село, по мнению гостя из столицы, сами придут качественное образование и здравоохранение:

- Если у человека есть работа, дом, семья - он будет здоров. Мы лечим болезнь, а нужно «лечить» условия, чтобы он не становился больным.

ЛДПР часто называют «партией одного человека», ведь на местах нет столь ярких личностей. На вопрос корреспондента «Вестника» о том, намерен ли руководитель партии как-то изменить ситуацию, Владимир Вольфович посетовал, что на местах трудно найти яркие личности. Он полагает, что многие сочувствуют его партии, но вступать опасаются. Дескать, крупному руководителю, примкнувшему к оппозиции, грозит увольнение.

Прозвучала обида и на прессу, которая мало пишет о партии, а навострилась лишь выхватывать эффектные фразы из высказываний самого политика, зачастую в тенденциозном контексте.

В заключение он констатировал, что страна стала другой после 1991 года. По его убеждению, все поломать тогда - это было «хуже Октябрьской революции»:

- Мы Советский Союз не разваливали, мы его защищали. Нельзя ломать страну!

Напоследок скажу, это был мой первый опыт общения со знаменитым политиком - «великим и ужасным» Жириновским. Можно по-разному относиться к идеям, которые он проповедует. Кто-то искренне считает его великим, кто-то - ужасным. Но одно совершенно ясно - личность эта неординарная. С ним просто интересно, так что о полутора часах субботнего утра, проведенных на пресс-конференции, пожалеть не пришлось.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 13.02.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня