15.02.2007 / Политика и власть

Губернатора вновь оформили на работу

Состоявшееся вчера заседание областной думы было, пожалуй, одним из самых необычных за более чем 10-летнюю историю законодательного органа нашего региона. Во-первых, оно внеочередное, что само по себе нечасто случается. Во-вторых, повестка содержала единственный вопрос. В-третьих, вопрос этот заключался в наделении Юрия Евдокимова полномочиями губернатора Мурманской области по представлению Президента России.

В соответствии с изменившимся законодательством процедура эта проводилась у нас впервые. Под стать значимости события были и приглашенные. Прежде всего - полномочный представитель Президента в СЗФО Илья Клебанов. На важное мероприятие прибыли члены Совета Федерации Вячеслав Попов и Андрей Нелидов, присутствовали главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев, члены регионального правительства, руководители территориальных органов федеральной власти, главы муниципальных образований и представительных органов городов и районов нашего края.

Председатель думы Павел Сажинов открыл заседание и предоставил слово Илье Клебанову. Полпред Президента сообщил, что 5 февраля Владимир Путин подписал документ о внесении кандидатуры Юрия Евдокимова в законодательное собрание региона для наделения его соответствующими полномочиями. Понимая, что в пространных характеристиках смысла нет, Илья Иосифович был очень краток и отметил лишь, что Юрий Алексеевич на всех постах проявил себя как человек «честный и ответственный, радеющий за интересы Мурманской области, принципиальный и человечный, очень профессиональный».

- У Президента не было никаких сомнений в отношении его кандидатуры, - подчеркнул Клебанов.

В ходе обсуждения выступили несколько человек, причем не обошлось без критики. Владимир Шиганов, например, говорил о строительстве жилья в Мурманске, которое, по его мнению, «скорее мертво, чем живо, а национальный проект «Доступное жилье» пролетает над Кольским полуостровом как фанера над Парижем». Докладчик даже предложил оживить Хрущева или заменить Фрадкова на Лукашенко, который в Белоруссии «набрал хорошие темпы жилищного строительства без всяких нацпроектов». Вот только осталось неясно, согласен ли сам Лукашенко пойти на место Фрадкова.

Пламенный трибун и известный оппонент губернатора Василий Калайда выражал недовольство тем, в какой момент происходит утверждение в должности - во время избирательной кампании. А в полемическом задоре прогнозировал будущее использование губернатором административного ресурса, правда, в не очень понятных выражениях. Вообще, против обыкновения, Василий Владимирович говорил на этот раз довольно сумбурно, видимо, пытаясь уместить в непродолжительном выступлении все наболевшее.

Обвинение Василия Калайды, будто губернатор придерживается давнего указания Егора Гайдара о том, что «Север нам не нужен», вызвало у Юрия Евдокимова намерение подать в суд на чересчур разошедшегося оратора. А Илья Клебанов пообещал поддержать в суде Юрия Алексеевича. Несколько раз Павел Сажинов напоминал Калайде о регламенте. Не в первый уж раз остановить выступавшего удалось Виктору Сайгину саркастической репликой: «Надоел уже всем!»

Гораздо более выдержанно выступали Александр Крупадеров и Владимир Ахрамейко. Критика звучала и из их уст, но была она взвешенной и аргументированной. Оба оратора предложили поддержать внесенную Президентом кандидатуру.

Обсуждение завершил член Совета Федерации Вячеслав Попов. Он особенно отметил тот факт, что именно Юрий Евдокимов был инициатором создания Ассоциации городов и регионов России, шефствующих над Северным флотом. По словам Вячеслава Алексеевича, в невероятно трудные 90-е годы флот и пограничные войска выжили во многом благодаря поддержке Ассоциации, а ее создание назвал примером государственного подхода.

По окончании обсуждения началась процедура тайного голосования, для чего объявили перерыв. В 13.15 председатель счетной комиссии Юрий Задворный огласил результаты. Выдано 23 бюллетеня, недействительным признан один, голоса распределились следующим образом: «за» - 17, «против» - 5. Для принятия решения было бы достаточно 14 голосов, таким образом, Юрий Евдокимов утвержден в должности губернатора на следующие пять лет.

После поздравлений состоялось краткое общение с журналистами. Илья Клебанов отметил, что за последние годы в Мурманской области произошли серьезные социально-экономические изменения. Его точка зрения - и с ней согласился Президент - людям, проявившим себя на протяжении долгого срока, нужно доверять также долгосрочно. Нынешнее подтверждение полномочий Юрия Евдокимова думой - один из факторов создания социально-политической стабильности в России.

Юрий Алексеевич оценил событие без лишнего пафоса:

- Не считаю, что это «всемирно-историческая победа», а просто оформление принятия меня на работу. С этого дня нагрузка увеличивается многократно, потому что ответственность у назначенного руководителя, на мой взгляд, значительно выше, чем у избранного.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.02.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,620875,381477,315073,4494
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня