17.03.2007 / Политика и власть

Выборы прошли без грязи

Вчера об итогах избирательной кампании партии «Единая Россия» журналистам рассказали губернатор Юрий Евдокимов, мэр Мурманска Михаил Савченко и руководитель регионального отделения партии Валерий Горин.

Показатель партии - 42,17 процента - Юрий Евдокимов назвал достаточно хорошим. Мурманские единороссы - на 7-м месте среди 14 регионов, в которых 11 марта проходили выборы в законодательное собрание, а по Северо-Западному округу - на 2-м после Пскова. Критики в адрес области не было высказано ни на президиуме, ни на генсовете партии. К этому надо добавить, что в мажоритарных округах победу одержали 12 из 16 представителей «Единой России».

Губернатор откровенно назвал и те факторы, которые помешали сделать победу еще более убедительной. Не удалось «пробить» принятие Госдумой нескольких крайне важных для нашего края решений. Та же оплата проезда пенсионеров к месту отдыха и обратно, сохранение «северной» пенсии при выезде из области на постоянное жительство. По словам Юрия Евдокимова, все эти вопросы решаемы, и они будут решены в ближайшее время, но дорога ложка к обеду:

- С учетом того, что у нас более 240 тысяч пенсионеров, такое решение было бы как нельзя кстати.

Упомянул Юрий Алексеевич и недоработки штаба:

- Мы посчитали возможным не организовывать специальное, так называемое партийное поле агитаторов. Положились на наши штабы в округах. Кандидаты-мажоритарии дорожили каждым голосом независимо от партийной принадлежности избирателей, поэтому можно их понять, когда они работали только на себя. С учетом того, что мажоритарные округа изживают себя и следующие выборы будут только по партийным спискам, следовало бы эту модель отработать с самого начала - организовать общепартийное поле агитации.

Отвергая обвинения в использовании административного ресурса, губернатор сказал, что, напротив, этот ресурс не использовался вообще. Лучшее доказательство усматривается в явке. Повысить ее легко можно было бы с помощью административных рычагов.

- Абсолютно убежден, - продолжил Юрий Евдокимов, - если бы явка была не 30, а 37-40 процентов (как мы ожидали), у партии «Единая Россия» было бы свыше 51-52 процентов. Точный анализ показывает, что повышение явки на 1 процент дает прирост голосов «Единой России» на 1,4 процента.

С грустью констатировал Юрий Алексеевич очень низкую избирательную активность молодежи.

- Несмотря ни на что, хочу доложить, что на сегодня список депутатов областной думы из числа членов партии «Единая Россия» составляет 20 человек - это 62,6 процента от общего состава, - сообщил он. - Имеем основания считать, что один из двух независимых депутатов присоединится к фракции единороссов. А это уже 66 процентов депутатских мандатов, что позволяет нам решить любой, в том числе и «конституционный», вопрос. Учитывая, что одна из партий, прошедших в думу, явно тяготеет к «Единой России» и будет поддерживать ее, считаем, что у нас 73 процента мандатов.

В понедельник депутаты-единороссы соберутся, чтобы обсудить ближайшие планы работы.

Валерий Горин обратился к северянам со словами благодарности за то, что пришли на выборы. Особая благодарность, разумеется, голосовавшим за «медведей». Поблагодарил Валерий Иванович и тех, кто работал в избирательных штабах, проводил агитацию, которую земляки оценили своими голосами.

Упомянул Валерий Горин и соглашение «о выборах без грязи и черного пиара». Его подписали партии, участвовавшие в кампании, по инициативе «Единой России». Как следствие, особых нарушений не было.

- Это говорит о том, что мы умеем бороться цивилизованно, это шаг вперед, - резюмировал Валерий Иванович.

Михаил Савченко выразил удовлетворение тем, что мурманчане - люди взвешенные, на провокации не поддались и грязные технологии не сработали.

Отвечая на вопросы журналистов, Юрий Евдокимов назвал представителей партийного списка, которые получат депутатские мандаты. Это Тамара Мосеева, Алексей Григорьев, Владимир Перетолчин, Людмила Зажигина, Игорь Сабуров, Станислав Никаноров, Александра Комисаренко и Рувим Трипольский.

Говоря о будущем спикере, губернатор ясно дал понять, что им должен стать человек достаточно молодой, равноудаленный от всех группировок, избранный обязательно по мажоритарному округу, способный занять активную позицию, нацеленный на созидание. И хотя Юрий Евдокимов не назвал фамилию, нетрудно догадаться, что всем этим условиям отвечает, пожалуй, Евгений Никора.

Коснувшись темы союзников, губернатор заявил:

- У нас нет врагов. Мы ни с кем не ссорились, никого во время кампании не оклеветали. Нас пытались оплевывать - выходили всякие подметные газетки. Мы хорошо знаем тех, кто этим занимался, - это люди с нехарактерными для мурманчан фамилиями. Тем не менее не собираемся ни с кем сводить счеты. Из партий, с которыми обсуждали различные вопросы в период избирательной кампании, на сегодня ближе всех к нам ЛДПР.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.03.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
67,751979,174982,939876,0232
Афиша недели
«Лимита» широкоэкранная
Гороскоп на сегодня