17.03.2007 / Политика и власть

Свидетелям сказали «нет»

В Мурманске прошли третьи в истории города публичные слушания. На этот раз их темой стал вопрос о выделении земельного участка под строительство культурно-просветительского центра региональной организации «Свидетели Иеговы». Как сообщил депутат Мурманского горсовета Сергей Веллер, который вел мероприятие, в оргкомитет поступило 157 заявок на участие от коллективов общей численностью свыше 3 тысяч человек, а также 945 заявок от жителей города.

В связи с таким большим количеством заинтересованных лиц возникла проблема - где проводить слушания. Крупнейшие городские залы - Дворца культуры имени Кирова и облдрамтеат-ра - не смогли помочь ввиду плановой загруженности. Спас положение Дом офицеров в Росте. Кстати, и участок под строительство намечено было выделить именно в этом районе города.

Дебаты обещали быть горячими, поэтому на подходе к Дому офицеров и внутри бросалось в глаза большое количество милиционеров. Активное их вмешательство, кстати, не понадобилось, хотя, возможно, именно благодаря присутствию стражей порядка все прошло достаточно цивилизованно.

А любителей пошуметь хватало. Скажем, один небезызвестный в городе участник и организатор различных демонстративных акций, не допущенный в зал по причине поздно поданной заявки, громогласно препирался с президиумом с балкона. В зал его, в конце концов, допустили, после чего он сразу же утихомирился.

Как и следовало ожидать, разговор пошел не столько о факте выделения или невыделения участка, сколько о секте «Свидетели Иеговы» как таковой. Иеговистам, что называется, предъявили по полной. И к людям на улице пристают, и в квартиры со своей пропагандой вламываются, запрещают переливание крови, разрушают семьи, зомбируют людей, не признают государство, его атрибуты, праздники и Конституцию. Причем, кстати, с удовольствием ту же Конституцию цитируют, но только в той части, которая касается прав, а ни в коем случае не обязанностей. Жесткими были вопросы из зала:

- Кто будет финансировать строительство?

- Что за культуру вы хотите преподать населению? В России достаточно богатая культура.

- Как вы относитесь к 9 Мая? Что этот день значит для вас?

Надо сказать, ни один из ответов не устроил большую часть аудитории. В том числе и по поводу Дня Победы, который прозвучал весьма уклончиво и неопределенно.А неопределенность в такой теме сама по себе красноречива...

Весьма недоверчиво отнеслись участники слушаний и к заявлению о пожертвованиях, которые делаются во время собраний секты, - на них, мол, и будет вестись строительство. Выступавшие учителя, директора школ, где учатся дети сектантов, в один голос говорили, что среди иеговистов нет состоятельных людей. Все такие семьи пользуются льготами государства (которое они, между прочим, не признают) для малоимущих. А ведь на проектирование и строительство самого скромного капитального здания, его отделку и оборудование всем необходимым, благоустройство прилегающей территории потребуется не одна сотня тысяч долларов.

Кстати, о благоустройстве. Практически все выступавшие иеговисты говорили об озеленении участка. Создалось даже впечатление, что. это стало главным, если не единственным аргументом, который должен был убедить общественность в полезности начинания... И вряд ли в зале находились поголовно противники «Гринписа». Однако этот несомненный плюс в глазах участников слушаний не заслонил прочих проблем.

Голосование проводили с максимальной открытостью. Сначала уполномоченные прошли по залу и собрали мандаты тех, кто голосует за выделение участка. Тут же начали их считать. Неожиданно иеговисты в зале стали повторять, проговаривать цифры вслух, точно дети за учительницей... Наверное, не мне одному тут пришел на память расхожий анекдот. К прохожему на улице подходит человек: «Здравствуйте! Я свидетель Иеговы». -«А у него что - свадьба?» Сужу по тому, что в то время, как группа энтузиастов в зале скандировала: «...семь, восемь, девять...» - какой-то шутник громко крикнул: «Горько!» Ответом стал дружный хохот как сторонников, так и противников строительства.

А подсчет голосов никаких сюрпризов не принес. За строительство высказались 116 человек, против - 269. Решение публичных слушаний, напомним, носит рекомендательный характер для городских властей. Окончательное решение примет мэр Мурманска Михаил Савченко.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.03.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,502275,619778,015873,3817
Афиша недели
Экранизация балета и «Инстаграма»
Гороскоп на сегодня