28.03.2007 / Политика и власть

Распродажа долгов не погасит

В Кандалакшском районе наконец-то принят бюджет на текущий год. Его доходная часть первоначально была утверждена еще в канун новогодних праздников. Но и она потребовала пересмотра: изменения были внесены после принятия областного бюджета, определившего объемы финансовой помощи муниципалитету. Что касается расходной части бюджета, то на урегулирование спорных вопросов администрации и депутатам райсовета понадобилось без малого три месяца. Семь раз за столом переговоров собиралась согласительная комиссия. Следует отметить, что ее работа дала положительный эффект. На последнем заседании райсовета бюджет в окончательном, третьем, чтении был принят необычайно быстро.

Бурную полемику вызвал другой вопрос. Администрация обратилась к депутатам с просьбой согласовать муниципальному унитарному предприятию «Недвижимость Кандалакши» крупную сделку купли-продажи. К реализации предлагалось пять объектов. Причем четыре из них не пустуют: в помещениях расположены и функционируют два предприятия общественного питания и две аптеки. В качестве покупателя называлось мурманское ООО «Телеросс», готовое без проволочек заплатить двадцать миллионов рублей.

- Мы решили продавать муниципальное имущество, чтобы хотя бы частично рассчитаться с ТЭКОСом, - объяснил причину такого шага исполняющий обязанности главы района Семен Кауров. - По данным на 1 марта, долг составлял двести восемьдесят семь миллионов рублей. Ситуация очень тяжелая.

Однако депутатам инициатива руководства администрации, мягко говоря, не понравилась. Убеждая, что вырученные средства пойдут на погашение задолженности населения за уже потребленное тепло, Кауров, по сути, расписался в том, что силы исполнительной власти в борьбе с неплательщиками иссякли.

- Продадим все, но долг-то полностью перед ТЭКОСом не погасим и что будем делать дальше? Есть у администрации какое-либо видение решения этой проблемы? - посыпались от депутатов реплики.

В ответ прозвучало, что есть надежда к концу года покрыть дефицит бюджета, получив дополнительные доходы за счет приватизации муниципальных объектов. Кстати, на этом же заседании планировалось принять программу приватизации на нынешний год.

Завершилось обсуждение тем, что и она, и предложение о сделке купли-продажи были райсоветом отклонены. Так как федеральное законодательство о приватизации предусматривает, что объекты государственной и муниципальной собственности должны реализовываться в частные руки только на конкурсной основе, сделку купли-продажи посчитали незаконной. А к программе приватизации депутаты намерены вернуться позже, когда будет выполнено условие, о котором заявил глава городской администрации Андрей Иванов. По его мнению, приватизация объектов, расположенных на территории Кандалакши и других муниципальных образований, входящих в состав района, должна быть согласована с властями поселений.

Ирина РУМЯНЦЕВА, Кандалакша.

Опубликовано: Мурманский вестник от 28.03.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,753576,232579,920473,3547
Афиша недели
В поисках грустного йети
Гороскоп на сегодня