14.04.2007 / Политика и власть

Власти ответят за базар?

Перенос пленарного заседания областной думы с 26 апреля на 19-е вызвал сдвиг и в расписании работы профильных комитетов. Некоторых депутатов изменения застали врасплох. Бюджетный комитет, например, в четверг не смог провести заседание по причине отсутствия кворума, а комитет по экономической политике и хозяйственной деятельности работал без штатного председателя. Валерия Горина в этот день не было в Мурманске, и депутаты поручили председательствовать на заседании Виктору Сангину, возглавлявшему этот комитет в думе предыдущего созыва.

Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект о регулировании градостроительной деятельности на территории Мурманской области. Градостроительный кодекс РФ был принят еще в 2004 году, но документ, как сказал заместитель руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Валентин Орлов, получился очень сырой. Сейчас он серьезно улучшен многочисленными поправками, и на основании этого Кодекса департамент разработал и внес проект областного закона. Комитет рекомендовал документ к принятию в первом чтении.

Также первое чтение прошел законопроект, регулирующий полномочия областных и муниципальных органов власти в сфере организации розничных рынков и ярмарок.

Он разработан в соответствии с федеральным законом о розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс.

Документ, в частности, наделяет областное правительство полномочиями утверждать план организации рынков в регионе. Оно определяет места расположения предполагаемых розничных рынков, их количество и типы, устанавливает требования к торговым местам, а также порядок и форму договоров о предоставлении торговых мест.

Муниципальные власти выдают разрешения на право организации рынков, определяют количество торговых мест. Часть полномочий, впрочем, может быть передана из региона муниципалам.

В этот же день работал новый в структуре думы комитет - по государственному строительству и местному самоуправлению. Он образован в результате разделения прежнего комитета по законодательству и государственному строительству. Депутаты рекомендовали к принятию во втором и окончательном чтениях ряд законопроектов о решении вопросов местного значения вновь образованных поселений и разграничении муниципального имущества. Но если в Кольском, Терском, Ловозерском районах и Кандалакше с подведомственной территорией перечни такого имущества согласованы, то в Печенгском районе картина другая.

Власти района и поселений никак не могут договориться между собой о передаче объектов культуры и спорта. Помнится, депутаты прошлого созыва уже одергивали печенгских представителей: дескать, вносите проработанные и подготовленные документы, а не устраивайте из думы арену для местных разборок. Тогда подействовало, теперь же депутатский корпус сменился - видимо, печенгские решили попробовать «пробить на слезу» новых депутатов.

В ходе перепалки создавалось впечатление, что депутаты областной думы просто «чужие на этом празднике жизни». Руководители и замы глав районной администрации, Никеля, Заполярного, казалось, не замечали никого, самозабвенно выясняя, в чьем же ведении должны находиться Дворец культуры и спорткомплекс с бассейном в Заполярном, клубные и спортивные учреждения в Никеле, Раякоски и Борисоглебском.

Остудить их пыл попыталась лишь депутат Ирина Столыга:

- Речь идет о муниципальных отношениях. Нам предлагают кусочками все это принимать. На сколько же растянется утверждение всех этих «кусочков»?

По мнению Ирины Александровны, следует отложить принятие документа, а вернуться к нему, когда муниципалитеты все решат между собой и подготовят согласованный перечень имущества. Эта точка зрения поддержки не встретила. Большинством голосов комитет рекомендовал принять законопроект во втором и окончательном чтениях, так что следует ожидать продолжения споров на пленарном заседании думы.

Еще один неоднозначный документ, обсуждавшийся в четверг, - дополнения к закону об административных правонарушениях. Он внесен горсоветом Мурманска, поэтому представлял его депутат совета Сергей Иванов. Выступление было долгим. Если попытаться изложить его суть в нескольких словах, то предлагается ввести следующую норму: за неисполнение муниципальных правовых актов граждане, руководители организаций, должностные лица несут ответственность в виде штрафа. Для граждан это 5-10 МРОТ, для должностных лиц - от 10 до 20 и для юридических лиц - от 20 до 40 «минималок».

Замруководителя областного департамента законопроектной деятельности Николай Шукшин несколько оторопел от такой формулировки и назвал ее чрезвычайно жесткой:

- Сейчас наказание предусмотрено за невыполнение лишь незначительной

части нормативно-правовых актов Российской Федерации или Мурманской области. Здесь же речь идет обо всех муниципальных правовых актах, а их издаются тысячи в год! Это только в тоталитарных обществах возможно.

Лариса Александрова предложила все же принять документ в первом чтении, чтобы затем доработать его поправками - уточнить или снизить количество правовых актов, за невыполнение которых предусмотрена ответственность. Комитет это предложение поддержал.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.04.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня