05.05.2007 / Политика и власть

Давайте говорить по-русски!

Повестку вчерашнего заседания думского комитета по образованию, науке и культуре перегруженной не назовешь -9 вопросов, из которых 4 федеральных законопроекта и 2 обращения заксобраний других регионов. Также в ней значились вопросы о плане работы на июнь и о направлениях деятельности комитета.

С единственным областным законопроектом разобрались очень быстро. Проект закона об основах образовательной деятельности был снят с рассмотрения, так как давно уже принят и действует закон об образовании в Мурманской области, а снятый документ его дублировал.

Проект федерального закона о СМИ по вопросу распространения сведений о национальной, расовой принадлежности или об отношении к религии потерпевших и лиц, совершивших правонарушения, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений выявил два разных подхода депутатов к проблеме.

Неразумным счел Павел Сажинов ограничение права СМИ на распространение информации. Его доводы - человек, совершивший преступление, уже не частное лицо, и общество вправе знать полную информацию о нем. Кроме того, существуют запрещенные секты, агрессивные религиозные течения.

Александр Первухин выразил опасение, что по одному человеку будут судить обо всей нации, а это приводит к ненужным волнениям в обществе. Председатель комитета Рувин Трипольский напомнил, что разглашение национальности, равно как и других сведений о гражданине, без его согласия нарушает закон о персональных данных.

Расстроенный тем, что не удалось переубедить коллег, Павел Сажинов заметил, что так можно дойти и до забвения геноцида армян и холокоста. Тем не менее большинством голосов комитет рекомендовал думе поддержать документ.

Не обошлось без споров и при рассмотрении проекта федерального закона о науке и государственной научно-технической политике в части инновационной деятельности. Рувин Трипольский, с точки зрения специалиста, знающего вопрос, сказал, что предложение не выдерживает никакой критики, так как позволяет подвести под статус инновации абсолютно все. Он также отметил, что само слово «инновация» стало в последнее время просто модным.

Чтобы расставить все по своим местам, Рувин Израйлевич предложил заменить чужеродную «инновацию» русским «нововведением»: инновации - это не закупка нового оборудования, как многие думают, а совершенствование существующих технологий. Образно говоря, это не «железо», а люди.

Рувин Трипольский призвал всех говорить по-русски, чтобы лучше друг друга понимать и не ошибаться в толковании заимствованных мудреных терминов. Александр Первухин, желая внести в разговор примиренческую ноту, предложил поддержать законопроект, над которым депутаты Госдумы еще поработают на стадии второго чтения и сделают его более приемлемым. Большинство решило - поддержать.

При рассмотрении федеральных законопроектов о внесении изменений в некоторые законодательные акты (в части установления уровней высшего профессионального образования) и в связи с установлением обязательности общего образования также возникли споры.

Относительно первого документа - многим непонятна необходимость разделения высшего образования на бакалавриат и магистратуру. Ирина Столыга отметила невостребованность бакалавров на рынке труда. Она также считает, что платная магистратура нарушит принцип равной доступности высшего образования.

Во втором законопроекте Павел Сажинов не нашел обязанностей государства перед воспитанниками интернатов. Вообще, Павел Александрович в этот день выступал в качестве «штатного спорщика». Возражал он всегда по делу, впрочем, против документов не голосовал, прекрасно понимая бессмысленность этого хода. Чтобы выразить свое особое мнение, достаточно было воздерживаться при голосовании. Все документы, однако, были рекомендованы думе для поддержания.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 05.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,814075,324179,547072,7227
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня