11.05.2007 / Политика и власть

Дан сигнал правительству

- Подписи жителей области, собранные во время акции мурманских профсоюзов «За достойную пенсию», переданы Борису Грызлову, так что наши совместные усилия не пройдут даром, - начал свою пресс-конференцию депутат Госдумы Игорь Чернышенко.

Затем Игорь Константинович рассказал о новом трехлетнем бюджете страны. По его мнению, принятие документа обусловлено передачей ряда полномочий из федерального центра регионам, а их финансовое подкрепление должно осуществляться вовремя.

- Традиционный ежегодный бюджет исполняется обычно с опозданием. Например, наша область часто получает деньги из центра на жилищные субсидии и другие адресные федеральные программы лишь осенью, что, естественно, затрудняет их реализацию. Новый трехлетний бюджет позволит этого избежать, - подчеркнул Чернышенко.

Он также заметил, что доходы не будут теперь оседать в стабилизационном и других фондах, более того, депутаты планируют свести профицит бюджета к 2010 году на нулевой уровень, то есть все до копейки потратить на нужды страны.

Игорь Чернышенко уделил внимание и пенсионному законодательству, в частности законопроекту о сохранении северных пенсий при выезде людей за пределы Крайнего Севера.

- Мы не раз задавали этот вопрос президенту на встречах в Госдуме. Депутатами нашего комитета уже подготовлен проект закона, который предусматривает сохранение базовой части пенсии при выезде на постоянное местожительство в более южные регионы, но он уже два месяца находится на рассмотрении в правительстве, которое не решается дать на него положительный отзыв. Однако президент в своем послании Федеральному собранию затронул эти вопросы, думаю, что сигнал правительству дан. А значит, и проблемы, связанные с северными пенсиями, начнут решаться.

На вопрос, почему правительство так сопротивляется исполнению закона об оплате проезда пенсионеров-северян к месту отдыха и обратно, Игорь Константинович ответил:

- Увы, но в правительстве долгое время царило мнение, что северные законы малоэффективные и лишние. Поэтому Министерство здравоохранения и социального развития стремилось сэкономить средства на пенсиях и пенсионных льготах, находя различные уловки и издавая документы, такие как, например, печально известное постановление № 76 от первого апреля 2005 года, согласно которому пенсионерам оплачивался проезд лишь по предъявлении санаторной путевки. Конституционный суд признал его не соответствующим Конституции, поэтому исполнять закон придется.

Игорь АРИСТОВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.05.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,402675,651280,273273,4324
Афиша недели
В жанре девяностых
Гороскоп на сегодня