00.05. Такое время показывали часы, когда судья Кандалакшского суда Роман Тензин закончил читать приговор по уголовному делу Александра Вихорева.

Финишное заседание судебного процесса, длившегося три месяца, началось в минувший четверг в 15.30. Из выступлений государственного обвинителя и адвокатов следовало, что позиция обеих сторон не претерпела изменений. Обвинение по-прежнему просило назначить подсудимому наказание в виде лишения свободы сроком на два с половиной года, а защита настаивала на его полной невиновности. Заслушав последнее слово главы Кандалакшского района, обвиняемого в даче взятки депутату райсовета Альберту Спирину, судебная коллегия в 16.00 удалилась на совещание, обещав огласить приговор через два-три часа.

Но в зале заседаний судьи появились лишь в 22.40. Суд признал Александра Вихорева виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 291 ч. 1 Уголовного кодекса РФ, и назначил наказание в виде лишения свободы на срок два с половиной года условно. Также он лишен права в течение трех лет занимать выборные и иные должности государственной и муниципальной службы. После оглашения приговора Вихорев был освобожден из-под стражи. Под арестом он находился с момента задержания - 26 октября.

Адвокаты подсудимого с приговором не согласны и намерены обжаловать его в областном суде. Вчера утром Александр Вихорев вышел на работу и приступил к исполнению своих должностных обязанностей. Оставаться главой района он будет до вступления приговора в законную силу.

Подробно о судебном процессе по этому уголовному делу «Вестник» расскажет в одном из ближайших номеров.

Ирина РУМЯНЦЕВА.