29.05.2007 / Политика и власть

Депутаты работают в рамках закона

С каждым днем набирает обороты деятельность Мурманской областной думы четвертого созыва, избранной в количестве 32 депутатов. Активно работают профильные комитеты, проведено четыре (в их числе и внеочередное) заседания регионального парламента, на которых принято немало важных для нашего края законопроектов. Однако в последнее время в отдельных СМИ появляются сообщения о некоем парламентском кризисе в думе, случившемся в результате действий фракции «Единая Россия».

Насколько информация соответствует действительности? Мы обратились с этим вопросом к заместителю руководителя фракции «Единая Россия», председателю комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности Валерию ГОРИНУ.

- Кризис подразумевает паралич работы, нарушение взаимодействия систем в деятельности какой-либо структуры, - поясняет Валерий Иванович.

- Если исходить из этого смысла, применить понятие «кризис» к Мурманской областной думе никак нельзя. Напомню,

что прошло четыре заседания регионального парламента. На первом была подтверждена легитимность областной думы, избраны руководящие должностные лица, сформированы комитеты. Важно, что в законодательном собрании сохранен принцип преемственности - избрано одиннадцать депутатов прежних созывов думы. Так что основной костяк регионального парламента остался, депутатам-новичкам есть на кого опереться при решении сложных законотворческих проблем. На втором заседании дума работала как полноценный законодательный орган. Депутаты активно обсуждали законопроекты, вносили в них поправки, принимали обращения в федеральный центр по актуальным проблемам социальной сферы. И этот факт могли констатировать присутствовавшие на заседании, в том числе представители других органов власти, предприятий и организаций региона, журналисты. Думаю, речь в данном случае идет не о кризисе, а о представлении прокурора Мурманской области по обращению депутатов двух фракций, которые посчитали себя обиженными на первом, организационном, заседании. Что касается выпадов в сторону нашей фракции, то уверен, что «Единая Россия» и ЛДПР действовали в рамках закона. Конечно, понимаю, что вновь избранным депутатам хотелось занять максимальное количество руководящих постов. Но ведь то же можно сказать и о представителях фракции «Единая Россия». К слову, фракции большинства.

На первом заседании возможность участвовать в распределении руководящих постов была у всех, но фракции «Справедливая Россия» и КПРФ лишились ее своим демаршем. И прекратить заседание в угоду их амбициям депутаты не могли. Представители ЛДПР остались на рабочих местах до конца заседания и получили руководящие посты.

Хотелось бы отметить, что распределение постов в региональном парламенте происходит по демократическому принципу, путем голосования. И, несмотря на любые договоренности, меня, как и любого депутата, никто не может принудить голосовать против своей воли.

Тем не менее мы готовы к сотрудничеству с представителями любых фракций, выслушивать мнение меньшинства и принимать совместно выработанные решения.

Кроме того, процесс формирования руководящих органов думы не закончен. Остается вакантным пост председателя одного профильного комитета, а на прошлом заседании парламента решено создать еще два новых. Наша фракция не претендует на эти должности.

Представление прокурора сейчас находится на рассмотрении комитета по государственному строительству и местному самоуправлению, заседание которого планируется провести в конце мая. Далее комитет внесет предложение по этому вопросу на заседании регионального парламента, которое состоится в июне. Поэтому повторюсь, что мы действуем в рамках закона и никак иначе.

Записала Светлана КИРИЛЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 29.05.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
57,533668,580172,985372,0079
Афиша недели
В ожидании летнего Деда Мороза
Гороскоп на сегодня