16.06.2007 / Политика и власть

Сколько нужно парламентов?

На прошедшем в пятницу заседании комитета по делам семьи, молодежи и спорту депутаты довольно быстро разобрались с основными вопросами повестки. Поддержали обращение Мурманской областной думы к председателю правительства РФ об изменениях в порядке оплаты коммунальных услуг. Речь о том, что жильцы квартир, оборудованных счетчиками воды, платят за содержание общего имущества неодинаково по сравнению с теми, у кого счетчиков нет. Обращение содержит просьбу устранить несоответствия.

Члены комитета единогласно поддержали обращение кемеровских депутатов к руководству страны по вопросу законодательного отнесения семей к категории «молодая семья». Получила одобрение и инициатива парламентариев Камчатки о внесении изменений в федеральный закон о рекламе. Поправки ограничивают рекламу алкоголя и табака.

Проект положения о молодежном парламенте, представленный фракцией «Справедливая Россия», не вошел в повестку дня, так как поступил с опозданием. Его обсуждение состоялось вне повестки, но заняло больше времени и было более эмоциональным, чем вопросы «обязательной программы».

Александр Крупадеров озвучил ряд вопросов, ответов на которые никто не дал:

- Какую конкретно помощь увидит молодежь от этого парламента? Неужели дума просто посадит 5 молодых чиновников с кабинетом и телефоном на областной бюджет? Почему молодежный парламент должен быть «при думе»? Чем хуже другие группы населения? Что делать, если завтра «при думе» кто-то захочет создать парламент пенсионеров, военнослужащих и так далее? Надо исходить из позиций дела, пользы, которую этот парламент может принести. Должен быть четкий подход: польза, значимость, финансы.

Также Александр Дмитриевич призвал не путать отношение к молодежному парламенту и к молодежной политике в целом. Знак равенства между этими понятиями ставить никак нельзя.

Игорь Сабуров заявил, что не понимает необходимости создания молодежного парламента. Он предложил дать возможность наиболее активным представителям участвовать в заседаниях думы, комитетов и посмотреть, как они работают, а потом уже что-то решать.

Точку в дискуссии поставил председатель комитета Андрей Митин. Он рассказал, что недавно имел возможность беседовать с Александрой Буратаевой, курирующей в Госдуме вопросы молодежной политики. На вопрос Андрея Сергеевича, есть ли в регионах страны хоть один закон, принятый по инициативе молодежного парламента, она честно ответила: «Ни одного». Мало того, в некоторых субъектах Федерации молодежные парламенты закрылись, поскольку превратились, как выразился Андрей Митин, «в своего рода клубы популярных мальчиков, золотой молодежи».

Впрочем, никакого решения по данному вопросу принято не было. Депутаты лишь воспользовались правом высказать свое мнение. Комитет и дума вернутся к обсуждению положения о молодежном парламенте, вероятно, только в сентябре.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,472577,752981,098675,0110
Афиша недели
Скандалы и разочарования
Гороскоп на сегодня