22.06.2007 / Политика и власть

Ситуации схожи, да разный результат

Повестка вчерашнего заседания областной думы оказалась не просто большой, а, пожалуй, огромной. Вместе с дополнительно внесенными вопросами она достигла почти 90 пунктов. Правда, утвердили ее довольно быстро, без долгих обсуждений. Однако до полудня депутаты успели рассмотреть лишь один вопрос - о назначении на должности мировых судей.

Во время этой процедуры произошел случай в думской практике доселе небывалый: не все из семи претендентов прошли утверждение. Представляя кандидатов по двум участкам - в Апатитах и Кольском районе, исполняющая обязанности председателя областного суда Надежда Силениеце высказала о них свое мнение, отличающееся от мнения областной квалификационной коллегии и думского профильного комитета.

По словам Надежды Владимировны, оба претендента имеют недостаточно высокую квалификацию, что подтверждается значительным процентом удовлетворенных высшими судебными инстанциями апелляций на решения этих мировых судей. Отрицательные отзывы содержатся и в характеристиках, представленных апатитским городским и Кольским районным судьями. Кроме того, родной брат одного из претендентов работает федеральным судьей в том же населенном пункте. Этот факт, на взгляд Надежды Силениеце, не допускает назначения мировым судьей по морально-этическим соображениям.

Сами кандидаты объяснили наличие отрицательных характеристик неприязненными личными взаимоотношениями соответственно с городским и районным судьями. Процент удовлетворенных апелляций и отмененных решений у них ничуть не выше, чем у других мировых судей по области.

Мнения депутатов разделились. Андрей Иванов и Валерий Горин предлагали не утверждать кандидатуру апатитчанина. Павел Сажинов и Василий Калайда говорили о том, что вопрос требует дополнительного изучения. В итоге решили вернуть материалы в квалификационную комиссию для дополнительного рассмотрения.

А вот относительно второго претендента почему-то решили совсем иначе, хотя случай аналогичный. На голосование был поставлен проект решения думы с формулировкой «назначить» и т.д. За него проголосовало менее половины депутатов, таким образом, назначение не состоялось.

Не удалось разобраться с ходу и со вторым кадровым вопросом - о назначении представителя общественности в квалификационную коллегию судей Мурманской области. Андрей Иванов предложил снять вопрос для дополнительного изучения. По его мнению, одному из кандидатов было незаконно отказано в предварительном рассмотрении документов. Чтобы избежать возможных судебных разбирательств, Андрей Степанович и попросил об отсрочке. Дума с этим согласилась.

Без проволочек прошел лишь третий вопрос повестки. Он тоже касался кадров. Депутаты назначили 7 членов областной избирательной комиссии с правом решающего голоса. Троих предложили политические партии, представленные в думе, одного - действующего председателя облизбиркома Анатолия Саренко - Центризбирком, еще три кандидатуры - общественные организации и представительные органы муниципальных образований.

К обеденному перерыву дума начала обсуждать вопрос о корректировке нынешнего бюджета. Руководитель департамента финансов Владимир Мотлохов сообщил о дополнительно полученных доходах. Кольская ГМК перечислила в региональный бюджет миллиард с лишним рублей, полученных в результате благоприятной конъюнктуры цен на металлы на международном рынке. Эти деньги распределены между муниципальными образованиями и должны быть потрачены главным образом на подготовку к отопительному сезону.

После перерыва обсуждение продолжилось. Изменения и дополнения в бюджет-2007 приняты в первом чтении. О других вопросах, рассмотренных на заседании думы, «Вестник» расскажет в одном из ближайших номеров.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 22.06.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,745475,776176,981773,6525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня