17.07.2007 / Политика и власть

Чиновники поставили себе «неуд»

Из всех национальных проектов, пожалуй, только реализация «Образования» не подвергалась до сих пор массированной критике. Однако, как только подошел в школах к концу учебный год, выяснилось, что и здесь не все гладко. На этот раз подвели поставщики школьного оборудования, которое поступало в регионы не только с большим запозданием, но и плохого качества. Захлебнувшись в объемах, фирмы, видимо, посчитали, что нацпроект явление временное, а потому можно не обременять себя поисками качественного товара. Главным критерием для них стал вал.

Первыми стали бить тревогу те школы, которые получили разукомплектованные и не пригодные для работы учебные кабинеты. К примеру, часть оборудования для уроков химии и биологии не была снабжена сертификатами качества. Не удивительно, что те же микроскопы моментально ломались даже в опытных учительских руках. Глобусы, посаженные на тонкие пластмассовые штыри, покрутившись пару раз вокруг своей оси, как подкошенные падали на стол. А географические карты издательства «Дрофа» можно было сразу списывать в утиль, настолько они устарели: содержащаяся на них информация относится к 80-м годам прошлого века. Еще старше были черно-белые фильмы по этому же предмету, по ним учились еще родители нынешних школьников. Школьные метеостанции образца 1987 года оказались китайского производства, причем инструкции к ним написаны также для китайцев. Мало того, в нашем северном климате они отказались работать.

В некоторых поставках кабинетов химии были обнаружены запрещенные к использованию в школах реактивы гексохлорбензола и хлороформа. Несколько автобусов для перевозки детей не соответствовали требованиям, а в других был обнаружен заводской брак. Из трех машин, полученных нашей областью, две так и стоят в гараже, возить на них детей нельзя. Кабинеты физики в регионы так и не поступили.

В начале июля в Санкт-Петербурге под председательством полномочного представителя президента России в СЗФО Ильи Клебанова прошло совещание, где состоялся очень нелицеприятный разговор. Там было прямо сказано о том, что поставщики погнались за дешевкой. Мало того, фирмы, допущенные к конкурсу и выигравшие его, как выяснилось, не прошли должную проверку. Илья Клебанов вынужден был признать серьезные нарушения, выявленные в поставках по нацпроекту «Образование». В регионах, в том числе и в нашей области, к проверкам приступила прокуратура. Однако ее действия были скованы тем, что школьные директора в июле уже ушли в отпуск, а часть оборудования до общеобразовательных учреждений вообще дойти не успела и осела на складах. А потому и выяснить, в рабочем ли оно состоянии, невозможно.

Мурманская областная прокуратура, выполняя распоряжение «сверху», все же попыталась провести контрольную проверку, а затем предъявила комитету по образованию области претензию, что на местах некачественное оборудование было принято и поставщикам не возвращено. И. о. председателя комитета Ангелина Волкова с подобной постановкой вопроса не согласилась. Заказчиком оборудования выступало Рособразование. Оно не разработало критерии контроля качества, регионам даже не передавали документы, где бы были зафиксированы требования, предъявляемые к учебным кабинетам. К тому же выявить недостатки в их комплектации и качестве можно только при эксплуатации. А если поставки в нашу область задержались и оборудование хранится в нераспечатанном виде, как можно выяснить его рабочие возможности?

На минувшей неделе представители прокуратуры и комитета все спорные вопросы обговорили и, как сказала Ангелина Владимировна, пришли к единому мнению: виновных в срыве поставок надо искать не в регионах, а там, где крутятся деньги (как вы понимаете, очень большие), выделенные на реализацию национального проекта.

Публичная порка местных комитетов по образованию и директоров школ, похоже, не удалась. Это подтвердило и совещание, которое на прошлой неделе состоялось в Рособразовании, на нем присутствовали представители регионов. Министерство нашло мужество признать свои ошибки, поставив себе за плохую работу «неуд».

Был разработан новый проект поставок оборудования, где на этот раз указаны все шаги, конкретные исполнители и мера ответственности каждого из них. Представители регионов получили наконец необходимые документы по каждому виду учебных кабинетов. Установлены сроки и формы отчетности. Сейчас вся эта информация в областном комитете по образованию переписывается на диски, которые будут переданы в муниципалитеты. К 1 сентября на местах должны быть проверены вся документация и оборудование. То, что неисправно, возвратят поставщикам. Их деятельность теперь будет взята под жесткий контроль Рособразования, органов прокуратуры и руководства краев и областей.

Как было сказано на совещании у Ильи Клебанова, перед Минпромэнерго РФ должен быть поставлен вопрос о формировании программы производства отечественного современного оборудования и автобусов для школ. По большому счету, с этого и следовало начинать работу по оснащению учебных заведений, а не разбазаривать деньги по фирмам-однодневкам. Можно только представить, сколько чиновников нагрело себе руки, лоббируя интересы недобросовестных поставщиков и производителей. Впрочем, такое происходит у нас повсюду, что в образовании, что в здравоохранении...

Людмила ЛОПАТКО.

Опубликовано: Мурманский вестник от 17.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
62,293472,465976,340969,7942
Афиша недели
Призраки российского проката
Гороскоп на сегодня