20.07.2007 / Политика и власть

Реформа есть - порядка нет. Порядка, который должны разработать в Москве

В стране продолжается реформа электроэнергетики: от монополии - к свободному рынку. Нынешний ее этап затронул всех владельцев электрических сетей. Согласно требованиям федерального законодательства одно предприятие больше не может совмещать, как было раньше, функции передачи энергии и ее сбыта. То есть, за эксплуатацию сетей теперь должен отвечать один владелец, а за продажу энергии другой - так называемый гарантирующий поставщик.

По мысли реформаторов, такое разделение поможет создать в отрасли конкурентную среду и, как следствие, повысит надежность,электроснабжения. На свободном рынке будут свободные цены, и потребитель сможет сам выбирать, кому ему выгоднее платить.

Сразу оговоримся: под потребителями здесь подразумеваются предприятия и учреждения, а отнюдь не население. Для него все новшества выразятся только в одном: в смене имени получателя в ежемесячной платежке за электричество. В Кандалакшском, Ковдорском и Пе-ченгском районах нашего края это новое имя - ООО «Коларегионэнергосбыт». Ему же в августе передают функции сбыта «Мурманская горэлектросеть» и «Апатитыэнерго».

Процесс разделения функций предприятий в области шел довольно мирно, без широкой общественной огласки, пока не добрался до самой крупной горэлектросети - Мурманской. Она-то и стала яблоком раздора между потенциальными поставщиками. И тут обещанная реформой конкурентная среда проявилась налицо, а вот в надежности дальнейшего электроснабжения наших городов у «Колэнергосбыта» возникли сомнения. Которые прозвучали публично.

Среди претензий, высказанных в печатных и электронных СМИ теми, кто конкурирует за право снабжать энергией областной центр, прозвучало весьма серьезное заявление: реорганизация Мурманской горэлектросети идет слишком поспешно и закрыто. Дескать, закон обязывает провести открытый конкурс среди гарантирующих поставщиков, но его не было. А ведь открытость - залог формирования свободного рынка.

Действительно ли компанию, которая будет снабжать электричеством Мурманск, выбрали неправомерно?

- Согласно постановлению правительства РФ конкурс должен быть проведен в соответствии с порядком, разработанным министерством промышленности и энергетики России, - пояснил председатель областного комитета по тарифному регулированию Анатолий Виноград-чий. - Однако самого этого порядка нет! Мы получили из центра три или четыре его редакции, и каждая последующая противоречила предыдущей. Конечно, мы бы могли разработать свой региональный порядок и провести конкурс, но суд был бы вправе признать его нелегитимным. Получилось так, что, продекларировав необходимость проведения конкурсов, центр нормативной базы не разработал. А поскольку разделение функций сбыта и передачи электроэнергии в Мурманской городской электросети не должно происходить на конкурсной основе, то и решать, кому передать эти функции, - право собственника, комитета имущественных отношений города Мурманска. Он и принял решение.

Понятно, что в будущем конкурс состоится, но пока дата его проведения неизвестна: когда-то еще поспеет нормативная база? Известно лишь, что по ряду причин до 1 января он проводиться не будет.

Время реформ, как водится, смутное. И ответить на вопрос, кто же из гарантирующих поставщиков больше достоин доверия, с полной определенностью сейчас не берется ни один специалист. И все же потребителям - крупным, средним и малым предприятиям - нужно делать свой выбор. В перспективе у них - 2011 год, когда тарифы на электроэнергию для предприятий на 100 процентов станут свободными, неподконтрольными государству.

А что же будет с населением - единственным потребителем, право выбора для которого эта реформа не предусматривает?

- На мой взгляд, нынешние хозяйственные споры сбытовиков - признак формирования у нас в регионе рынка, хоть и напоминающего сейчас скорее базар, - отмечает Анатолий Виноградчий. - Конечно, интересы населения в этой борьбе за зоны деятельности большой роли для них не играют. Подумайте сами: наш регион потребляет энергии 12 миллиардов киловатт-часов. Из этого объема лишь малая часть приходится на жителей области, а 80 процентов потребляют наши промышленные гиганты. По соответствующим тарифам... Однако причин для беспокойства у населения нет: тарифы на электроэнергию для него и сейчас, и в будущем будут регулироваться государством. Согласно закону они будут повышаться раз в год в соответствии с инфляцией. Остается только молиться, чтобы федеральный центр повышал их не слишком резко.

Жанна СОКОЛОВА.

Опубликовано: Мурманский вестник от 20.07.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня