09.08.2007 / Политика и власть

А оппозицию еще нужно создать...

Несмотря на то, что в региональном парламенте сейчас время каникул, его кабинеты и коридоры не опустели совсем. Работа продолжается и в летний период. О том, какая именно работа, рассказал заместитель председателя областной думы, член фракции «Единая Россия», заместитель руководителя регионального отделения партии Александр Крупадеров:

- Да, заседаний думы и заседаний комитетов сейчас нет, но так же, как и в течение сезона, работает приемная по обращениям граждан. Вот, например, 30 июля и 6 августа я проводил приемы, и было немало избирателей. Что мне понравилось - вместе с обычными жалобами, касающимися пенсий, соседей, которые мешают, жилищно-коммунальных проблем, - есть предложения от людей и по законопроектам. Приемы мы проводим, как обычно, - по понедельникам. Так же они будут проходить и в августе.

Дума, как и раньше, готовит юридические справки, заключения. Бумажный конвейер, который идет из Государственной думы, переписка с Советом Федерации, губернатором, органами местного самоуправления продолжается в обычном режиме.

- Это означает, что работает и аппарат? Наверное, и повестка сентябрьского заседания уже известна?

- Первое после каникул заседание думы состоится в двадцатых числах сентября. Уже сейчас набрасывается его повестка. Как только депутаты соберутся в первой декаде месяца, комитеты начнут работу по материалам, которые будут уже в какой-то степени подготовлены консультантами, работающими сейчас, во время каникул. Известны уже около 25 вопросов повестки.

- В этом году в конце весенней сессии Госдума приняла бюджет страны на ближайшие три года. Пойдут ли региональные парламенты по тому же пути? Станет ли принятие областного бюджета более ранним?

- Естественно, уже с сентября начнется подготовка бюджета на 2008 год. Он, в отличие от федерального, не будет трехгодичным. Кстати, в федеральном бюджете не может не радовать один момент. Программа переселения северян была близка к свертыванию - на 2007 год выделено 40 миллионов рублей. На 2008 для Мурманской области запланировано более миллиарда. Если учитывать, что в области около 30 тысяч стоит в очереди, можно прикинуть, сколько людей смогут надеяться на переезд.

А в целом в 2008 году в область из федерального бюджета поступит (включая финансирование ЗАТО) на 3 миллиарда рублей больше, чем в нынешнем. Это не только результат наших обращений, а конкретная работа губернатора, правительства и департамента финансов. Немалая доля участия в этом и партии «Единая Россия». Заслуга фракции единороссов в Госдуме и в том, что мы видим сегодня на дорогах областного центра - профинансирован масштабный ремонт главных магистралей города.

Вообще, федеральный бюджет на три года все равно будет ежегодно пересматриваться. Будут вноситься корректировки доходов и расходов. На мой взгляд, преимущество трехлетнего бюджета в том, что мы видим перспективу. Взять, например, то, что особенно волнует нас, северян. Если в бюджете заложена определенная сумма на переезд, то в 2009 году она уже не станет в 10 раз меньше, чем в 2008-м. Так же и по другим направлениям выстраивается экономическая линия страны на перспективу - на три года. Это признак стабильности развития государства и устойчивого роста экономики.

Еще одна особенность бюджета состоит в том, что Стабилизационный фонд, о котором так долго говорили и говорят и который уже стал притчей во языцех, преобразовывается в два фонда - Резервный и Фонд национального благосостояния. Это дает возможность более эффективно планировать расходы. Кроме этого, к 2010 году планируется профицит сделать нулевым. Идеальный, на мой взгляд, бюджет - когда доходы равны расходам. Плохо, когда возникает дефицит, но и профицит тоже имеет свои минусы. Бюджет должен быть более сбалансированным.

- Но вернемся к областным законопроектам. Проект регионального закона о ветеранах принят в первом чтении, можно сказать, в черновом варианте. Какие поправки предполагается внести при его дальнейшем обсуждении?

- Определенные поправки в проект закона о ветеранах труда в Мурманской области уже внесены. Я внес поправки, связанные с уменьшением трудового стажа женщин, воспитавших троих и более детей. Абсолютно согласен с высказанными предложениями коллег и тоже внес поправку, относящуюся к коренным малочисленным народам Севера. Ведь у них, по статистике, продолжительность жизни ниже, чем у остального населения. Поэтому надо подумать, как снизить их трудовой стаж.

Согласен и с тем, что есть смысл подумать о некоторых льготах, связанных с денежными выплатами. Я не сторонник того, что их надо увеличивать в десятки раз, поскольку следует исходить из реалий - мы должны найти на это средства. Оппоненты «Единой России» начинают раскладывать этот закон таким образом - мол, «Справедливая Россия» и коммунисты хотели... И начинают перечислять: чтобы половину платить за квартплату, за электроэнергию, получать единовременную выплату не 2, а 10 тысяч, а при переезде 50 или 100 тысяч. Можно говорить о том, что они хотели и как прекрасно это было бы, но мы не получим тогда никакого закона абсолютно! Все подобные разговоры и действия приведут только к худшему.

Мы же стоим на твердых позициях - сначала надо принять реалистичный законопроект, на который у нас есть средства и который, мы полагаем, губернатор подпишет. Это будет, что называется, переправа на ту сторону реки и зацепка за берег. А вот в следующем году, я уверен, мы опять будем возвращаться к этому закону и совершенствовать его. При появлении малейшей возможности дать людям льготу, мы будем это делать в обязательном порядке.

Лить воду, заниматься пустословием, пиариться накануне выборов - это, конечно, можно. Но не надо дразнить людей. Люди не настолько глупы и прекрасно понимают: есть реальность, которая может осуществиться, и в результате они будут иметь какие-то льготы, а есть просто дутые проекты.

- Предстоящий думский сезон пройдет под знаком выборов в Государственную думу. В чем, по-вашему, будет состоять особенность предстоящей предвыборной кампании?

- В преддверии выборов активизируется и политическая жизнь. От этого мы никуда не денемся, поскольку у нас четыре фракции. Фракционная работа в этой думе выходит на особый уровень.

Что касается «Единой России», то фракция проводит сейчас работы, связанные с внутренним регламентом. Раньше серьезной фракционной работы в думе просто не было, поэтому не было и регламентирующих документов. Естественно, готовимся к работе над проектом закона о бюджете на 2008 год, целым рядом значимых для наших жителей законопроектов. Понятно, что депутаты от «Единой России», которые только что, в марте, прошли через выборы, будут активно заниматься и выборами в Государственную думу. Уже создан штаб. Возглавляет его первый заместитель руководителя регионального отделения партии «Единая Россия» Валерий Будаговский. Прошли встречи с секретарями местных отделений и их заместителями, бригадирами агитаторов и агитаторами. Наметили определенные направления, задали настрой на работу.

Это будет не обычная кампания, ведь партии не смогут «поливать грязью» друг друга, как это нередко было раньше, поскольку по новому законодательству рискуют за это быть исключенными из предвыборной гонки. Предстоит достаточно корректная «партийно-выборная» работа. В отличие от других мы будем говорить, что нам удалось сделать, где ошиблись, что обязаны исправить в ближайшее время и что реально будем делать дальше.

Нашим оппонентам легче - они будут критиковать вся и все, что сделала «Единая Россия», и говорить о том, как плохо, что сегодня «ЕР» стоит у руля, что в облдуме у единороссов подавляющее большинство, и губернатор - единоросс, а все чиновники и их дети, и тещи - тоже члены партии «Единая Россия», и так далее. Ату их! Но человек смотрит на вещи реально и никак не хочет крутых перемен в ущерб себе, своей семье, городу, поселку, России.

Если сравнивать избирателя 10 лет назад и сейчас, то это совершенно разный избиратель. Простыми посулами - «как мы красиво все сделаем» - его теперь достаточно сложно убедить голосовать за себя. Он больше верит в то, что сделано, в реальность, в стабильность, в то, что при определенных недостатках есть положительные сдвиги, что Путин и «Единая Россия» это практически одно и то же, и позитивное движение будет продолжаться.

Например, мы говорим о том, что уже в 2009 году зарплата учителя должна быть увеличена на 60 процентов - это вещи практические. Мы вкладываем очень много в медицину. Если зайти сейчас в областную больницу, в районные, то можно увидеть, сколько туда идет средств. Это тоже благодаря и национальным проектам, и той политике, которую ведут губернатор и областная дума. Точно таким же образом нам надо сейчас поднимать и образование - не только зарплату учителей, но и все, что связано с материальным обеспечением образования. Это будет делаться в ближайшее время, причем хорошими темпами. Средства для этого есть, а необходимую законодательную базу мы подготовим.

Точно также последовательно будем добиваться повышения пенсий, принятия законов о северных гарантиях и компенсациях. Сделаем все от нас зависящее, чтобы восстановить те льготы и компенсации, которые были утеряны северянами. Естественно, с помощью наших коллег в Госдуме.

- Александр Дмитриевич, вы в политике давно, занимаете в партии и думе ведущие позиции. На ваш взгляд, насколько сильная у нас оппозиция?

- Оппозиция? Ее еще нужно создать. К сожалению, ни в России, ни у нас в области нет внятной оппозиции, хотя она, несомненно, нужна для здорового развития. Меня просто умиляют действия «Справедливой России», строящей, оказывается, социализм, клянущей олигархов и борющейся за пенсию не менее 50 процентов от заработка. Кстати, когда «эсеры» переходят грань разумного в обещаниях, их ставят на место, и шагающие правой «справедливороссы» быстренько вновь подбирают левую ногу.

Надо отдать должное - коммунисты своей линии не меняют, и именно их можно назвать в определенной степени оппозицией, хотя вялой и малоперспективной. Я с уважением отношусь к старым коммунистам за их позицию, но их руководство зашорено и неповоротливо. Нет живых идей и конкретных целей. Удивительно, но факт - в областной думе коммунисты по многим вопросам объединяются с «эсерами». Видимо, по принципу: не важно, с кем дружить, важно, чтобы против фракции «Единая Россия» и губернатора. Это и для КПРФ, и для «СР» путь в никуда.

Складывается впечатление, что «Единой России» надо самой создать себе еще и оппозицию, хотя некоторые ростки ее уже есть, но ни к выборам в Госдуму, ни к президентским она готова не будет. А жаль.

Подготовил Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 09.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
63,274673,480876,982071,0129
Афиша недели
Вне поля зрения
Гороскоп на сегодня