25.08.2007 / Политика и власть

Ласточки над Ковдой

У поморского креста - тишина. Теплое, впитавшее солнце серебристое дерево. Где-то внизу бесшумно течет, изгибаясь, река. Травы по пояс - поднимаешься на холм, теряясь в зеленой чаще. Колокольчики клонят головы к древнему кресту, васильки словно капли неба, желтые личики ромашек...

Здесь молились поморы-мореходы с незапамятных времен. Как маяк-путеводитель, крест отовсюду в Ковде виден. А над ним - только облака да солнце.

Трехсотлетняя Никольская церковь - в низинке, рядом. Деревянные седые венцы и золотисто-желтая маковка с распятием.

- Это центр нашего села. Сокровище наше, - ласково говорит Александр Зятиков, церковный сторож. Он, кстати, не местный, в Ковду приехал когда-то работать на метеостанции, да так и остался. Дети выросли, а Саша с женой уже дом построили - навсегда выбрали поморское село. Тихий, неспешный человек с мягким выговором - он тут за своего. За церковь болеет душой - помнит ее до реставрации, в восьмидесятые, помнит и пустое место на ее месте, когда Никольскую раскатали по бревнышку в начале восстановительных работ. Ждет, когда вновь оживет древний храм. Да только ждать еще долго...

- Раскатывали церковь прошлой зимой, - рассказывает хранитель Никольской святыни. - Приезжали архангелогородцы, бригада из Поморской плотницкой школы. Поменяли все сгнившие венцы. Особенно пострадала северная стена - там почти все бревна теперь новые.

С севера дуют морские соленые ветры, которые разъедают трехсотлетнее дерево, потому и повреждения на этой стороне

сильней. Мы обходим храм вокруг. Вот он, новодел: светлые бревна отчетливо выделяются. Впрочем, мастера старались сохранить как можно больше старых. Каждое скрупулезно рассматривали, каждое пытались спасти.

Другие стены церкви пострадали меньше, их реставраторы восстановили в прежнем виде, бревнышко к бревнышку. А вот светлая, яркая маковка появилась этим летом. Четверо столяров трудились над ней месяц. Вручную изготовили ровно 43 деревянные чешуйки, собрали их, словно мозаику, и увенчали крестом.

- Это с виду она маленькая, на самом деле по окружности

6 метров, - объясняет Зятиков. - Каждый лемешок - так называются эти «чешуйки» - сделан по собственной выкройке. Работа очень кропотливая.

Сейчас плотники трудятся в Варзуге, а в Ковде стука топоров не слыхать...

- Отработали перечисленные деньги - и уехали, за бесплатно же никто не работает. А средства выделяются порциями, вот и тянется дело годами, - горько замечает Александр. Болезненная реставрация длится аж с 1991 года. Тогда сняли с храма обшивку, тогда разобрали и вновь подняли шатровую колокольню. Потом работы приостановились, причем остановка едва не стоила ковдскому Николе жизни - бревна без обшивки стали быстро гнить. Два года назад реставрация возобновилась. Вроде бы самое основное позади, но до конца еще ой как далеко...

По шаткой досочке - крыльца еще нет - поднимаемся в церковь. Запустение и слепые глазницы окошек. Странное это ощущение - войти в пустой храм. Терпкий запах дерева, холодная тишина, в которой гулко отдаются шаги. Темный алтарь.

- Вот потолок хорошо сделали, - оценивает наш экскурсовод. - Точно как было, я ведь помню. В накат целые бревна клали, щели мхом заделали... А пол, вы не смотрите, что грубый такой, - это «черный» пол, нижний то есть. На него еще «белый» положат. А видите, эти углы совсем гнилые были. Здесь печи стояли, я еще застал.

Впереди у реставраторов крыша. Без нее уязвимая, хрупкая церковка смотрится совсем сиротливо. Говорят, поставщики с материалами подводят, да и деньги поступают нерегулярно, так что ждать и ждать еще.

Движется ремонт тяжело, не без неувязок. К примеру, церковную ограду взамен сгнившей заказали почему-то далеко, в Петрозаводске. Привезли оттуда - оказалось, ничего общего с изящной старой оградой новодел не имеет. Забор какой-то, да и только. Вот и лежат грубо сработанные деревяшки без толку, свалены в кучу.

- Это ставить нельзя! Надо переделывать! - убежден хранитель церкви. - Не то выйдет, как с колокольней.

С колокольней-то вышел конфуз. Шестнадцать лет назад ее хоть и спасли от разрушения, восстановили по бревнышку, да не точно. Под шатром-куполом сделали потолок. Он нарушил акустическую систему, исчез естественный резонатор - и звон перестал быть слышен в деревне. А раньше доносился аж до Лесозаводского.

Жители села надеются: теперешняя реставрация будет иной, бережной. Мечтают, что войдут наконец в живую церковь, которую не случайно называют сердцем Ковды - это главное здешнее сокровище.

Сейчас в селе прописано человек тридцать. Старые уходят, молодые разъезжаются. А все-таки идешь между тихими домиками и чувствуешь: в этом месте бьется жизнь. Не умирает Ковда.

- Знаете, люди мечтают, чтоб у нас вновь был храм! - восклицает Александр. - Чтоб восстановили, спасли и хоть по праздникам открывали. К нам тут как-то батюшка приезжал - так желающих креститься столько было, что крестиков не хватило. Приезжают из Кандалакши, из Зеленоборского, из Оленегорска, говорят: вот откроется Никольская, мы к вам венчаться приедем! И туристы поедут, и паломники.

Жители села за свою старину болеют душой. Если надо, сами берутся за дело. Недавно вот установили новый поклонный крест - точную копию старинного, увезенного на реставрацию. Стоит он на горке, отовсюду видный.

В колокольне-звоннице, в пролетах высокой лестницы хранятся остатки утвари: резной аналой, деревянные подсвечники. Дыхание скольких людей они помнят? Чьи молитвы и слезы?.. Преодолеваю высокие ступени и поднимаюсь наконец к самому колоколу. Когда-то их было четыре, теперь висит один. Ждет, когда коснется его рука звонаря - и польется гулкий зов. Пока здесь тихо. Под потолком без счета свили гнезда ласточки. Нежно свищут они, снуют туда-сюда, играют, ничуть не боясь людей. То пропадают пичуги в близком небе, то камнем падают вниз. А внизу волнуются изумрудные травы да льется холодная речка. Только ласточкин свист и слышен в тихом селе, терпеливо ждущем воскресения своей святыни. И лишь когда откроются врата Николы, забьется сердце древней Ковды, спящей под синим-синим небом Поморья.

Татьяна БРИЦКАЯ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня