25.08.2007 / Политика и власть

По ком лязгают «ножницы»?

Вчера правительство области в хорошем рабочем темпе приняло программу создания системы кадастра недвижимости, внесло изменения в региональную программу развития онкологической помощи населению (добавило 14 миллионов на капремонт и подготовку помещения под современную гамма-терапевтическую установку и на обеспечение больных необходимыми препаратами) и решило некоторые другие вопросы.

Но все они, сами по себе весьма значительные, все-таки выглядели довеском к первому пункту повестки дня - о ходе подготовки жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области к работе в предстоящий осенне-зимний период. Этот вопрос касается каждого жителя области, и осень уже на носу. Поэтому немудрено, что в зале заседаний правительства яблоку негде было упасть.

В своем докладе заместитель руководителя областного департамента строительства и ЖКХ Александр Трофимов отметил, что тяжелее всех приходится теплоснабжающим предприятиям. Их расходы превысили доходы на 2 миллиарда рублей, И это с учетом полученной из федерального бюджета компенсации, которая составила почти миллиард. В связи с сохраняющимся диспаритетом цен ситуация не улучшается.

Поясним - тарифы на тепловую энергию регулируются «сверху», а цены на мазут диктует рынок. Первые стоят, а вторые неумолимо растут. Получились своего рода «ножницы», которые угрожают подрезать и финансовое положение энергетиков, и нормальное проведение отопительного сезона.

Как сообщил Александр Трофимов, для отслеживания ситуации межведомственная комиссия провела около двух десятков выездных заседаний. Ближайшее пройдет 30 августа в ЗАТО Полярный.

Ситуация с долгами управляющих организаций предприятиям, поставляющим тепло, по словам Александра Евгеньевича, неровная. Хороший вклад в последнее время внес Мурманск, подтянулась Кандалакша. Зато беспрецедентный рост долга отмечен в Зеленоборском.

Особую тревогу вызывает Териберка. Почти шестимиллионный долг, погашенный прошлой осенью областным бюджетом, вновь вырос до 5 миллионов. В упадке находится жилищно-коммунальная инфраструктура поселка - как котельная и тепловые сети, так и водо- и электрохозяйство. Александр Трофимов высказал точку зрения департамента: необходимо оказать помощь Териберке из областного бюджета.

Еще одна болевая точка - Тайбола. После закрытия рыбозавода там остались жители. Между тем котельная полностью изношена, эксплуатация коммунальных объектов стала попросту невозможной. Определено 10 квартир в Пушном для расселения жителей Тайболы. Задача, как сказал Александр Трофимов, переселить их до начала отопительного сезона.

Заместитель губернатора - руководитель департамента экономического развития Александр Макаров, который вел заседание, попросил выделять, как он выразился, главные со времен Чернышевского русские вопросы - «что делать?» и «кто виноват?». Он предложил записать в проект постановления правительства решение о разработке алгоритма или памятки для муниципалитетов. В такой памятке должно быть три-четыре десятка пунктов, определяющих, что и в какой последовательности должно быть сделано для подготовке к зиме. Это поможет не упустить ничего существенного. Александр Макаров обратился к участникам заседания с просьбой подавать конкретные предложения.

На эту просьбу тотчас откликнулся председатель областной думы Евгений Никора, который констатировал, что «дырка» в миллиард рублей никуда не делась. Хотя у каждого муниципального образования своя картина долга и свои пути решения проблемы: где-то можно взять кредит, а где-то - продать муниципальное имущество. Он предложил делегировать депутатов областной думы, избиравшихся по двухмандатным округам, в рабочие группы, которые смогли бы выяснить пути решения вопроса на местах.

- Надо навалиться всем миром и структурировать проблемы каждого муниципального образования, - уверен спикер облдумы. - На особый контроль необходимо взять ситуацию в Тайболе.

Выступление директора ТЭКОСа Игоря Сабурова было далеко от оптимизма. Он убежден, что не все средства, поступающие от населения, доходят по назначению - до предприятий теплоснабжения. Муниципалитеты используют их на другие насущные цели. Прокуроры подтверждают нецелевое использование средств, но ситуация не меняется.

Чтобы рассчитываться с поставщиками топлива, ТЭКОС привлек кредитов на 900 миллионов. Поставщики, не получая платы за топливо, в любой момент могут начать процедуру банкротства предприятия. Ничего хорошего для области и ее жителей это, понятно, не принесет.

По мнению Игоря Вячеславовича, нужно добиваться от федерального центра компенсации ценовых «ножниц» в полном, экономически обоснованном объеме. Что-то надо решать и с долгами: некоторые из них, видимо, придется признать невозможными к взысканию и компенсировать остальные - строже взыскивать.

С тем, что проблему надо решать на федеральном уровне, согласился и глава ЗАТО Снежногорск Юрий Юрлин. Юрий Дунин, главный жилищный инспектор области, также предлагал апеллировать к Москве в части разработки более эффективного механизма взыскания долгов.

О том, что департамент строительства и ЖКХ готовит расчеты на компенсацию «ножниц» из федерального бюджета, сообщил его руководитель Николай Бережной. Он также объявил о готовности сотрудников его департамента выезжать на места или принимать муниципальных руководителей в Мурманске, чтобы дать консультацию, помочь в решении той или иной проблемы, обучить.

Итогом обсуждения стало принятие постановления с изменениями, предложенными Александром Макаровым, о разработке алгоритма подготовки муниципалитетов к зиме.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 25.08.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня