04.10.2007 / Политика и власть

ПУСТЬ ВОЗГЛАВЛЯЕТ - ИМЕЕТ ПРАВО

Решение Владимира Путина о согласии возглавить избирательный список "Единой России", высказанное им на VIII съезде "медведей", вызвало у самих единороссов вполне понятную и предсказуемую восторженную реакцию. О том же, что думают о решении президента оппоненты единороссов и их конкуренты на предстоящих в декабре выборах, мы расспросили региональных представителей нескольких партий.

Геннадий Степахно, лидер областных коммунистов, руководитель фракции КПРФ:

- Считаю, что это не последний шаг, сделанный президентом. Может быть и второй, подобный шагу Ельцина накануне президентских выборов. Сюрпризы еще могут быть. А то, что список "ЕР" возглавляет Путин - по моему мнению, стабильность власти и стабильность в стране сегодня держатся, к сожалению, на его репутации. Мне как руководителю коммунистов Мурманской области непонятно, почему сейчас заговорили о повышении пенсий, низких зарплатах. Мы об этом говорим на протяжении четырех лет. Слава богу, что и на съезде "Единой России" наконец заговорили о повышении зарплат до 25 тысяч рублей - все это наши предложения, которые заложены во всех наших программных документах.

Александр Макаревич, руководитель регионального отделения и думской фракции партии "Справедливая Россия":

- Конечно, принимать такие решения - право президента как гражданина страны. Наверное, есть мотивы такого поступка, один из них - "Единой России" нужно было бросить спасательный круг, потому что в последнее время эта партия заметно теряла поддержку избирателей - граждан нашей страны. Между тем в силу определенного стечения исторических обстоятельств на нее делались большие ставки - партия должна была обеспечить стабильное развитие государства и его укрепление. Мне кажется, сегодня трудно предположить все последствия данного решения для развития политической системы нашего государства и судьбы страны, но не могу избавиться от впечатления, что спасательный круг, брошенный партии, которая в последнее время начала хромать, попадает по головам тех, кого он должен спасать. Доминирование одной партии в социально расслоенном обществе создает, по нашему мнению, очень шаткую конструкцию власти.

Василий Пимин, руководитель думской фракции ЛДПР:

- Я вообще по этому вопросу ничего не думаю. Решил президент возглавить партию - пусть возглавляет. Это же не запрещено Конституцией! Ничего страшного не произошло, как, впрочем, и ничего хорошего. Обычный текущий момент.

Игорь Лебедев, лидер регионального отделения партии "Яблоко":

- С одной стороны, мне понятно, что это решение принято в целях стабильности и устойчивости сегодняшней ситуации власти, контроля ее как кремлевской администрацией, так и созданной ею партией "Единая Россия". Но стратегически, я считаю, это крупная ошибка. Решение это направлено на то, чтобы закрепить сегодняшнюю монопольную систему власти на долгое, долгое время. Очень интересно, что они единственного человека решили поставить во главе списка. Людям будет предлагаться голосовать за Путина, которого все хорошо знают, и значительное большинство поддержит. На самом деле под фамилией Путин будут проводиться 200, 300 - сколько они смогут - депутатов, которые народу будут и неизвестны, и неподотчетны.

Подготовил Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 04.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,530575,923680,549873,4911
Афиша недели
Хит из медвежьего угла
Гороскоп на сегодня