11.10.2007 / Политика и власть

ПАНИКА

Пытаясь поспеть за ростом цен, граждане закупают продовольствие впрок, что приводит к дефициту товаров в магазинах и позволяет торговцам еще больше вздувать цены и набивать карманы дармовыми барышами. Ситуация с ценами на основные продукты вызывает полуобморочное состояние у покупателей и азартный блеск наживы в глазах у продавцов. Кто остановит ПАНИКУ?

Вчера в стенах Мурманской областной думы проходило сразу несколько мероприятий. Точнее, конечно, не сразу, а одно за другим. Несмотря на то, что некоторые были назначены заранее и в повестке стояли другие вопросы, все они, не сговариваясь, основное внимание уделили одной теме.

Той самой, что буквально за последние несколько дней всколыхнула страну и заставила хвататься за сердце при каждом походе за продуктами большинство из нас, а особенно тех, кто и так считал каждую копейку, - пенсионеров, пожилых людей, инвалидов. Что уж говорить о них, если взлет цен в последнее время и работающих-то людей повергает в шок! Законодатели - такие же люди, как все мы, и так же ходят по магазинам, поэтому не могли обойти молчанием безудержную ценовую гонку.

На заседании профильного комитета по делам семьи, молодежи и спорту вопрос "О негативной ситуации в Мурманской области в связи с резким повышением цен на продукты питания в среднем на 50-100 процентов" не только был внесен в повестку в качестве дополнительного. По предложению председателя комитета Андрея Митина он был поставлен первым ввиду исключительной важности.

Как подчеркнул Андрей Митин, официальных разъяснений причин подобного бума до сих пор нет. Депутаты высказывали подозрения, что ситуация является спровоцированной и возникла в результате сговора производителей продовольствия. Директор ТЭКОСа Игорь Сабуров провел параллель с ростом цен на рынке нефтепродуктов:

- Это такой же обвал, который непременно скажется на рынке продовольствия и на транспортных перевозках.

Решено рекомендовать фракциям обсудить этот вопрос, а председателю думы внести его в повестку ближайшего заседания 16 октября. На этом же заседании принять обращение как к губернатору, областному антимонопольному комитету, прокуратуре области, так и к федеральным властям - в Госдуму и к председателю правительства РФ.

- В преддверии выборов вызвано массовое недовольство людей, с этим надо разбираться, - подвел итог обсуждению Андрей Митин. - Думаю, у федерального правительства хватит политической воли, чтобы навести порядок на этом рынке.

Следом собралась на свое заседание самая многочисленная фракция областной думы - партии "Единая Россия". Первым вопросом повестки также стало обсуждение роста цен на продукты.

Депутаты оценивали ситуацию по-разному. Надежда Максимова, например, сама ежедневно ходит в магазин и покупает продукты, так что рост цен прочувствовала на своем кошельке. Особенно выросли цены на масло, как сливочное, так и растительное, а также яйца. По словам Надежды Петровны, этот рост "съел завтрак пенсионеров", а сама ситуация является примером сговора производителей и поставщиков продуктов питания.

Игорь Сабуров выдвинул предположение, что рост цен порожден ажиотажным спросом, возникшим на фоне слухов. В полемике он неоднократно подчеркивал, что рыночная экономика, в условиях которой мы все живем, как раз и приводит к подобным явлениям.

На заседание фракции были приглашены главный федеральный инспектор в Мурманской области Владимир Лосев и первый вице-губернатор Александр Макаров, но ни тот, ни другой не пришли. Отвечать на вопросы депутатов от имени всей исполнительной власти досталось Ольге Владимировой - начальнику отдела потребительского рынка городской администрации.

Ларису Александрову, в частности, интересовало, на каких условиях занимают помещения некоторые сетевые продовольственные магазины - аренда или собственность? Лариса Сергеевна предположила, что с помощью гибкой арендной платы можно воздействовать на торговлю. Как пояснила Ольга Владимирова, помещения в подавляющем большинстве находятся в собственности торговых фирм. А у крупнейшей в Мурманске сети магазинов, отметила она, цены и так ниже, чем где-либо.

Говорила Ольга Владимирова и о необходимости увеличивать число торговых точек местных производителей - таких как совхоз "Тулома" или птицефабрика "Мурманская". Их продукция сравнительно недорогая, но ее доля на рынке сейчас весьма незначительна.

Лариса Александрова выразила недоумение по поводу отсутствия членов правительства на заседании и расценила это как непозволительный факт, но за них вступился Игорь Сабуров:

- Мы вот здесь обсуждаем, а члены правительства уже работают на местах по данному вопросу.

Станислав Никаноров, возглавляющий "Губернский флот", привел пример из близкой ему рыбной отрасли. Оптовая цена сельди - 15 рублей за килограмм. По его словам, рыбопереработчики "добавляют ложку соли и воду - в итоге селедка возрастает до 78 рублей за кило!". По мнению Станислава Васильевича, необходимо законодательно ограничивать торговые наценки.

Виктор Алешин отметил:

- Люди должны видеть меры, а не просто наше взволнованное отношение к данной ситуации!

Члены фракции решили, что обратятся к губернатору с просьбой направить специального представителя на ближайшее заседание думы 16 октября. Приглашения будут разосланы Владимиру Лосеву, представителям Мурманскстата (по мнению депутатов, цифры, приведенные Ольгой Владимировой, устарели и не отражают произошедшего скачка цен). Решено обратиться ко всем фракциям, представленным в думе, с просьбой поддержать внесение данного вопроса в повестку. Думе рекомендовано подготовить и принять обращения к областному и федеральному правительствам о разработке механизмов, позволяющих сдерживать такой рост цен.

***

В этот же день с журналистами беседовал депутат Государственной думы Игорь Чернышенко. Вначале он рассказал о приятном событии. В первом чтении приняты изменения в закон о трудовых пенсиях, который очень давно и ожесточенно "пробивали" депутаты-северяне. Главное - "северные" пенсии можно будет получать, даже сменив место жительства на более теплые края. Мало того, те, кто уже уехал с Севера, смогут получать северную пенсию с нового года, после подачи заявления. Игорь Чернышенко уверен, что документ пройдет все три чтения, будет подписан президентом и вступит в силу с 1 января. Причина такой уверенности - деньги на реализацию этого закона в сумме 8 миллиардов рублей уже заложены в проект бюджета на 2008 год.

Большое внимание Игорь Константинович уделил и теме роста цен. Как он сообщил, перед заседанием думы 9 октября и в правительстве, и у президента состоялось жесткое обсуждение ситуации. По мнению депутатов Госдумы, проблема в том, что мощных законодательных рычагов регулирования цен на основные виды продовольственных товаров попросту нет. Предложено создать рабочую группу в Госдуме и срочно разработать законопроект о продовольственной безопасности. Это позволит ввести механизмы, способные влиять на ситуацию в этой сфере.

- Но это все произойдет не раньше чем через 2-3 месяца. Между тем, по нашим оценкам, инфляция составит 9-9,2 процента, что тоже утяжеляет состояние экономики, - заметил депутат. - Для принятия антикризисных мер в ряде регионов создаются рабочие группы, которые применяют, скажем так, не всегда рыночные механизмы влияния. Дано задание антимонопольным органам проверить деятельность всех корпораций, прежде всего сетевых.

По информации Игоря Чернышенко, в некоторых регионах местных производителей недорогой молочной, зерновой продукции не пускают на рынок. У него запланирована встреча с представителями силовых структур Мурманской области, которым, как стало известно, поступили распоряжения об усилении контроля. Государство принимает решение резко снизить пошлины на ввозимую продукцию зерновой и молочной групп и повысить на вывозимую.

- Пока правительство пошло по мягкому пути, - считает Чернышенко. - Думаю, МЭРТу будет предложено разработать и другие меры.

На встрече с депутатом присутствовал заместитель председателя облсовпрофа Юрий Саваков. Мы воспользовались случаем и поинтересовались реакцией профсоюзов.

- Мы сейчас готовим заявление по поводу резкого роста цен на продукты питания, - сказал Юрий Владимирович. - Напомню, что с начала следующего года общество будет будоражить и повышение цен на коммунальные услуги. Там суммарный рост также может быть значительным. Это обязательно вызовет в последующем напряжение в обществе. А сейчас готовим заявление, в котором выскажем свою позицию. На совете председателей обсудим и примем его, скорее всего в пятницу или в понедельник.

И наконец, предельно жестко высказался о ситуации с ростом цен губернатор, выступая на областном медиафоруме "Единой России". Он сказал, в частности, что в понедельник у него на столе будет лежать план конкретных действий с указанием сроков, фамилий исполнителей и контрольного периода по действиям, направленным как на выяснение конкретных виновников, так и на исправление ситуации.

- Мы перешерстим все торговые точки, уровень их надбавок и разберемся, где формируется рост цен: на производстве или в торговле, - заявил Юрий Евдокимов.

В качестве меры снижения роста цен губернатор назвал организацию более широкой торговли с лотков и машин такими продуктами, как яйца, молоко. Это позволит сбить цены. Он отметил, что торговцам, которые занимаются такого рода выездной торговлей, уже поступают угрозы сжечь их. Так вот Юрий Алексеевич сказал, что сожжены будут те, кто такие угрозы распространяет. Обратился и к мэрам с просьбой и требованием, чтобы дешевый черный и серый хлеб в муниципалитетах не подорожал. Иное дело, подчеркнул он, более дорогие сорта, на которые состоятельные люди готовы потратиться. Как еще одну возможную меру Юрий Алексеевич назвал устройство в сетевых магазинах, таких как "Евророс", социальных отделов для пенсионеров, где они смогут приобретать продукты первой необходимости на 10-15 процентов дешевле.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ, Петр БОЛЫЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 11.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,893276,057679,300672,7685
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня