16.10.2007 / Политика и власть

ЕСЛИ БОЛЬ ПЕРЕПОЛНЯЕТ ДУШУ... Кто поставит точку в мытарствах северян?

Во время приемов, которые ведут депутаты областной думы, посетители есть всегда. Большинство из них - это разуверившиеся в справедливости северяне, которые, прихватив бумаги-переписки с разными ведомствами и чиновниками, искренне надеются на последнюю точку в своих мытарствах. Ее-то и должен поставить, по их мнению, народный избранник.

Жилищные, пенсионные проблемы, трудности с лекарственным обеспечением, организация помощи бездомным - с этими и многими другими вопросами пришли люди на очередной прием к первому заместителю председателя Мурманской областной думы Ларисе Александровой. И хотя на законодательном поприще Лариса Сергеевна всего несколько месяцев, надо сказать, многие из посетителей имели четкое представление, с кем они поговорят о наболевшем. Соответственно и обращались: "Мы - к вам, легче объяснить проблему знающему", "Нам важно услышать ваше мнение".

За этими доверительными словами - немалый стаж работы Александровой на руководящей должности в лечебном учреждении, депутатские будни в Мурманском горсовете и, конечно, жизненный опыт. Судя по всему, некоторые также знали и особенность ее характера - не давать пустых обещаний, а уж если дала слово - обязательно сдержать.

- Я не могу в две секунды решить вашу проблему, - четко объясняла Лариса Александрова очередному посетителю и сразу предлагала: - Давайте-ка начнем вот с чего..

ЕЩЕ РАЗ О ЖИЛЬЕ

Обсудить свои "болевые" точки пришли к депутату люди разных возрастов - и молодежь, и старшее поколение. Традиционно лидировали жилищные вопросы.

Сразу несколько проблем волновало первую посетительницу - пенсионерку, ветерана труда.

- Почему мне, блокаднице, не дают санаторно-курортную путевку? - поинтересовалась женщина, и сама же ответила на вопрос:"Говорят, большая очередь".

- Сделаем запрос в Фонд социального страхования и в Пенсионный фонд, уточним, когда будет можно получить путевку очередникам вашей категории льготников.

- У меня ветхое жилье, ужасные условия - мерзну, нет воды. А еще соседи пьянствуют, шумят.

- По поводу беспокойных соседей поможем вам и обратимся к участковому, - заверила Лариса Сергеевна. - А решение жилищной проблемы находится в компетенции городской власти. Необходимо узнать, включен ли ваш дом в программу переселения из ветхого жилья. Насчет этого также сделаю запрос.

Молодой энергичный мужчина, напротив, хотел бы помочь своим землякам в решении жилищных проблем. И с этой целью, как объяснил депутату, готов строить качественные недорогие дома из круглого леса. Но возник другой вопрос:

- Где строить? Я не могу приобрести земельный участок!

В ходе беседы выяснилось, что в аукционе по продаже земельных участков, проводимом городскими властями, он не участвовал, поскольку не видел смысла - "все равно победил бы кто-нибудь другой!". А вообще, по его мнению, земельные участки следует давать всем желающим.

Лариса Сергеевна такую позицию не разделяет:

- Мы не можем менять правила, установленные законом. Если хотите добиться результата, нужно не опускать руки, а начинать действовать, пусть с малого - узнать о планах застройки территории, аукционах.

Сложно сказать, решится ли посетитель пройти путь "с малого" и дальше решать куда более глобальные проблемы или эти идеи так и останутся на бумаге. Тем не менее депутат считает, что вопрос очень интересный, и планирует отправить задумки будущего строительства в администрацию города.

За тех, кто не имеет своего жилья и вынужден ночевать, где придется, пришли просить общественники. Они рассказали о том, что делают для оказания помощи бездомным, - организация горячего питания, общественно-полезного труда.

- Мы дошли до определенной стадии, а дальше, чтобы сдвинуть с "мертвой точки" проблему с помещением для ночлега бездомных, нужно содействие властей. Как от слов перейти к делу? - интересовались они.

Впрочем, этот вопрос депутаты регионального парламента неоднократно задавали представителям всех уровней власти. И надо отметить, что при нынешней ситуации с острым дефицитом жилья от проблемы с ночлегом для бездомных не отмахиваются, что и подтвердила на встрече с общественниками Лариса Александрова.

ОДИН НА ОДИН С ПРОБЛЕМОЙ

Неоднократно звучали в тот день и вопросы, касающиеся инвалидов. Хотя наше общество постепенно разворачивается лицом к этой категории граждан, проблем еще немало.

Вот одна из них: "Каким образом дочь-инвалид может выехать на улицу, проживая в квартире на восьмом этаже, если в подъезде нет соответствующего спуска для колясок, а в лифт коляска не проходит?". К слову, вопросы обеспечения нормальной жизнедеятельности инвалидов были в центре внимания участников одного из заседаний фракции "Единая Россия" в областной думе и Координационного совета представительных органов местного самоуправления. На этих мероприятиях звучало: необходимо обеспечить доступность посещения инвалидами городских учреждений. В связи с этим при приемке новых зданий нужно требовать наличие пандусов, приобретать низкопольный городской транспорт, развивать систему социального такси.

В данном же случае путь решения проблемы видится такой: депутат будет ходатайствовать перед социальной службой об обмене коляски на более подходящую по размерам.

- По этому вопросу я обращусь также за помощью к спонсорам. Хотя все это достаточно длительная процедура, - подчеркнула Лариса Александрова.

- Мы остались один на один с проблемой, - начала очередная посетительница, мать ребенка-инвалида. - Ребенку требуются специальные продукты, но они дорогие, и их практически невозможно достать. Посоветуйте, что делать?

- Наиболее реальный путь - открыть в аптеке отдел для детей с таким заболеванием, - размышляла Лариса Сергеевна. - Попробуем обсудить такую возможность с руководителями муниципальных аптек.

НЕ ПЕНСИЯ, А КРОХИ

- На пенсии я уже 19 лет, - рассказала пожилая мурманчанка. - Недавно переехала в другой район города. В связи с этим пришлось сняться с учета в прежнем отделении Пенсионного фонда и встать на учет на новом месте. Вскоре после переезда размер моей и так мизерной пенсии сократился почти на 900 рублей. Говорят, причина в том, что вместо компьютера стали начислять пенсию вручную, и коэффициент понизился. Мне кажется, это несправедливо! За что? Не могу согласиться с такой ситуацией!

Лариса Сергеевна разделяла возмущение посетительницы:

- Пенсионный фонд считает, что вы раньше получали повышенную пенсию. Но если ошибку совершил компьютер, почему сейчас должны страдать вы? И еще, по закону пенсия не должна быть меньше прожиточного минимума, как получается у вас. Чтобы решить эту проблему, думаю, вам придется обратиться в суд. А мы пока обратимся за разъяснениями в прокуратуру.

Лариса Александрова призналась, что после приемов и встреч с избирателями она зачастую испытывает чувство горечи и досаду. Столько бед от головотяпства и равнодушия власти иной раз концентрируется в судьбах наших земляков! И особенно часто это можно увидеть на примере жизни старшего поколения. Честно отработав немало лет на благо родного государства, большинство из них вынуждены нынче влачить нищенское существование.

И при решении других проблем далеко не всегда народный избранник может изменить ситуацию к лучшему, поставить ожидаемую точку. И все же?

- Что значат для вас приемы избирателей?

- Люди приходят к депутатам не от хорошей жизни, - отметила Лариса Сергеевна. - И я стараюсь помочь им всеми способами, даже если решение вопроса выходит за рамки полномочий депутата. Встречи с людьми - это к тому же прекрасная возможность держать руку на пульсе жизни, что, безусловно, помогает при принятии правильных решений в законодательной деятельности.

Ирина ПОПОВА. Пресс-служба областной думы.

Опубликовано: Мурманский вестник от 16.10.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,615975,535878,654873,5746
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня