08.11.2007 / Политика и власть

ПОСТОЯНСТВО ПАМЯТИ

Многие помнят картину Сальвадора Дали "Постоянство памяти", хотя и не все знают, что она именно так называется: на фоне мрачноватого пейзажа тут и там растекаются полужидкие часовые циферблаты. Еще об одной сюрреалистической картине того же автора вспоминалось на вчерашнем заседании областной думы. Ее название совсем уж жуткое - "Предчувствие гражданской войны".

Нет, начиналось все вполне обыденно и даже благостно. Как всегда, поздравили депутатов, чей день рождения пришелся на период между заседаниями. Надо сказать, что на 2 ноября выпало 60-летие одного из депутатов-долгожителей областной думы Василия Калайды. Член фракции КПРФ Василий Владимирович и впрямь смотрелся именинником с юбилейным знаком ордена Октябрьской Революции на лацкане. Ведь революции этой как раз вчера исполнилось 90 лет.

Председатель думы Евгений Никора объявил, что по инициативе фракции КПРФ, поддержанной единороссами, совет думы решил большой перерыв объявить с 12 до 14 часов, чтобы депутаты-коммунисты могли принять участие в торжественном шествии и митинге. За это решение словами благодарности откликнулся Геннадий Степахно - лидер коммунистов области и думской фракции. Он поздравил всех с "самым великим праздником - днем рождения нашей страны" и пригласил на митинг.

Вот тут и началось! Положим, насчет даты рождения нашей страны и я бы поспорил, но представитель фракции ЛДПР Андрей Митин резанул, что называется, наотмашь: дескать, праздник этот не великий и не всенародный. Он предложил не участвовать во "всяких эксцессах", а трудиться как в обычный рабочий день.

Справедливоросс Владимир Ахрамейко предостерег Андрея Митина от подобных высказываний, но сам был, пожалуй, еще более резок:

- ЛДПР все равно, к кому присосаться, лишь бы сосать кровь - хоть в ельцинские, хоть в путинские времена!

Единороссы Андрей Иванов и Валерий Горин предложили поставить на голосование порядок дня, но их однопартиец Евгений Никора напомнил, что решение о двухчасовом перерыве приняли на совете думы. Причем "ЕР" в этом вопросе поддержала коммунистов. К примирению и здравому смыслу призвал Василий Калайда:

- Мы и так уже расколоты! Вроде бы собираемся консолидироваться, выправлять положение в стране, что же мы так агрессивно себя будем вести по отношению друг к другу?

- У нас в повестке важнейшие вопросы, - не сдавался Андрей Митин. - Давайте заниматься своими прямыми обязанностями, а не по митингам ходить.

Точку поставило голосование. Большинство высказалось за двухчасовой перерыв. Вот вам постоянство памяти и никакого сюрреализма.

После этого слово попросил депутат Рувин Трипольский, ректор педуниверситета. Он затронул вопрос, который совсем недавно поднимала наша газета, - о недопустимости прекращения финансирования работ на Кольской сверхглубокой скважине. Рувин Израйлевич назвал Кольскую сверхглубокую уникальным научным достоянием. И сказал, что геофизическая информация, получаемая там, будет чрезвычайно востребована, в том числе и в связи с освоением Штокмановского месторождения. Для изучения вопроса по сохранению высокотехнологичных работ он предложил провести выездное заседание в Печенгском районе. Дума поручила депутату Трипольскому подготовить соответствующий проект постановления.

Лишь после этого приступили к обсуждению повестки, которая оказалась не слишком объемной - около трех десятков пунктов. До большого перерыва депутаты успели решить кадровый вопрос о назначении мировых судей. Также рассмотрены коррективы бюджета 2007 года, изменения в законы о контрольно-счетной палате и о транспортном налоге. Подробнее о заседании областной думы мы расскажем в одном из ближайших номеров "Вестника".

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 08.11.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,261072,239076,138570,7868
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня