10.11.2007 / Политика и власть

О ЧЕМ ГУБЕРНАТОРУ ШЕПТАЛИ НА УШКО

В Снежногорске выездное заседание областной комиссии по реализации приоритетных национальных проектов началось с визитов в учреждения, участвующие в реализации нацпроектов. Школа № 266 в следующем году отметит 30-летие, она старейшая в городе. Ее коллектив принял участие в конкурсе на президентский грант. В число победителей школа не вошла, но поощрение получила - кабинет биологии на сумму почти в полмиллиона рублей. У учителя Екатерины Хвостенко губернатор Юрий Евдокимов поинтересовался мнением о подарке. Она скрывать не стала: он своевременный, нужный. Прежним микроскопам, например, было три десятка лет, и они давно требовали замены. Муляжей и таблиц теперь в достатке. Только вот не вся комплектация продумана, да и стоимость кабинета, по мнению преподавателя, завышена. Если бы эти финансовые средства поступали непосредственно в регион или муниципалитет и на местах создавались консолидированные источники закупок - это бы во многом повысило эффективность таких затрат.

- А нескромный вопрос можно? - спросил у учительницы губернатор. - Какая у вас заработная плата?

Екатерина Владимировна на мгновение смутилась, но потом шепнула ответ Юрию Евдокимову на ухо. А для окружающих добавила, мол, сейчас на зарплату грех жаловаться, прибавка получилась неплохая.

Следующим в маршруте посещения был кабинет информатики. Его хозяйка губернатору знакома: Мзию Строганову он поздравлял с победой в конкурсе на президентский грант. В Снежногорске в рамках нацпроекта его получили четыре учителя.

"13 процентов налога от суммы заплатила", - отчиталась Мзия Иродиевна и рассказала о главном: кабинет информатики в прошлом году подключили к Интернету, с апреля этого года он стал экспериментальной площадкой для городского координационного Совета по внедрению информационно-коммуникационных технологий. Теперь учителя во второй половине дня охотно учатся работать во всемирной паутине, подбирают интересную информацию для уроков, а школяры приходят заниматься даже во время каникул.

- Что такое "цинь"? - поинтересовался губернатор, рассматривая слайд на диапроекторе в другом классе информатики. Одиннадцатиклассник Сергей Шкарин кратко и деловито пояснил, что это - из истории десятичных дробей, а презентацию он готовит для научно-практической конференции "Золотой росток".

По пути в школьный спортзал гости потрогали батареи в коридорах, отметили, что они горячие, и посетовали, что окна в школе большие - не по северному климату выбирались проекты учреждений образования. К нацпроектам это вроде и не относится, но без тепла какая может быть учеба? Впрочем, как и без питания. В школьной столовой гостей встретила заведующая Александра Кравченко. Тридцать лет она кормит детей, в ее столовой питаются более 80 процентов учеников. Александра Алексеевна попотчевала дорогих гостей пирожками. При этом снежногорцы не упустили возможности походатайствовать за всех ребят из многодетных семей Мурманской области. Они должны быть включены в категорию льготников, получающих бесплатное питание.

Следующий пункт посещения - роддом. В 2004 году он был сдан в эксплуатацию и прекрасно оснащен. Но время не стоит на месте, появляются новые потребности. Благодаря предоставленным нацпроектом возможностям на средства от родовых сертификатов закупили дополнительное оборудование: два открытых реанимационных стола для новорожденных, монитор для определения жизненно важных функций организма малыша, камеры для длительного хранения стерильных инструментов и многое другое. Гости своими глазами убедились: дополнительные деньги направлены на благое дело, к приобретению и эксплуатации оборудования подошли по-хозяйски.

Журналисты задали провокационный вопрос: "Но ведь что-то же хотели бы попросить?" Хозяйка роддома Светлана Куляба не растерялась, сообщив, что для полного счастья нужен еще один кювез и водный матрасик для выхаживания недоношенных новорожденных. А Анатолий Казаков, начальник медсанчасти, в состав которой входит роддом, не преминул сказать: "Мы и сами области помощь оказать можем - пусть больше женщин к нам приезжает рожать!"

В том, что в Снежногорск едут роженицы со всей округи, гости убедились сами, посетив палаты. В комфортных условиях вместе с младенцами здесь находятся женщины из Полярного, Видяева, Гаджиева. "Приезжают и из Мурманска, Мурмашей, Мончегорска, Апатитов," - говорят врачи. Почти 300 родов приняли они в этом году.

Демографическая обстановка в Снежногорске благоприятная - в прошлом году был зафиксирован пик рождаемости - в городе стало больше на 206 малышей. А максимум зарегистрирован в 1986 году, тогда родилось 338 деток. Но и численность населения тогда была больше.

В поликлинике медсанчасти № 120 гости продолжили знакомство с реализацией нацпроекта "Здоровье". У медсанчасти особая ситуация: она находится в федеральном подчинении. В нацпроекте участвует, но из-за несовершенства законодательства медики не получили санитарный автотранспорт и дополнительные денежные выплаты за первый квартал 2006 года. На протяжении двух лет на федеральном уровне не решался вопрос об участии медсанчасти в дополнительной диспансеризации работников бюджетной сферы - ситуацию удалось урегулировать только благодаря волевому решению на уровне региона.

Председатель комитета по здравоохранению Мурманской области Игорь Ковалев сообщил хорошую новость: с 1 января эта проблема будет решена. Заместитель исполнительного директора мурманского ТФОМС Михаил Кривошей добавил, что с нового года дополнительные денежные выплаты будут учитываться при расчете среднего заработка - это актуально для медработников всей области. И тем не менее на совещании во Дворце культуры "Современник" губернатор выразил обеспокоенность: зарплата у младшего медперсонала и обеспечивающих служб остается низкой, и надо изыскивать возможности поддержать этих людей.

Глава Снежногорска Юрий Юрлин представил членам комиссии подробный доклад о состоянии дел по реализации нацпроектов. В целом можно говорить о позитивных результатах. Но и проблемы есть. Не все благополучно с реализацией нацпроекта по доступному жилью. В Снежногорске около 500 человек в очереди на жилье. Пустующих домов, в отличие от других ЗАТО, в Снежногорске нет. Последний 40-квартирный дом реконструирован осенью прошлого года, там получили жилье 22 молодые семьи. Теперь реконструировать нечего, надо строить. При этом "закрытые" города не учитываются при определении необходимых объемов строительства в Мурманской области.

И еще на один важный момент указал глава Снежногорска: в рамках нацпроекта надо выделять средства на капитальный ремонт жилья, ведь для муниципалитетов это непосильная ноша.

- Впечатления самые добрые, - сказал Юрий Евдокимов, подводя итоги выездного заседания. И призвал и дальше работать на результат.

Лариса ГОЛОВИНА

Опубликовано: Мурманский вестник от 10.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,875776,184879,000772,9161
Афиша недели
По следам Роу и Электроника
Гороскоп на сегодня