14.11.2007 / Политика и власть

АТОМНЫЕ БОГАТЫРИ УПЛЫВУТ В "РОСАТОМ"? Депутат Госдумы считает этот курс неверным

На завершение всех намеченных дел у нынешних депутатов Государственной думы остается всего три дня. В пятницу они проведут последнее заседание, а затем разъедутся до 2 декабря по регионам, чтобы в период выборной гонки продолжить свою работу на местах. Сейчас главная задача нижней палаты парламента - за оставшиеся дни принять фундаментальные законы, которые должны обеспечить нормальное течение всех бюджетных процессов в следующем году. С учетом внесенных изменений, подчеркнул депутат Госдумы Игорь Чернышенко на пресс-конференции, которая прошла вчера в Мурманске. В первую очередь это касается трех бюджетных фондов - пенсионного, соцстраха и обязательного медстрахования, получивших дополнительные миллиардные вливания, что должно улучшить социальное положение граждан.

Багаж, который получит в наследство новый состав Госдумы, по мнению Игоря Чернышенко, весьма увесист и с точки зрения пересмотра некоторых положений экономической политики государства. В частности, думцам следующего созыва предстоит завершить процесс создания госкорпораций.

Правда, не со всеми шагами правительства страны в этом направлении наш депутат солидарен. Например, целесообразность передачи в ведение концерна "Росатом" атомного ледокольного флота он ставит под большое сомнение.

- В августе 2008 года истекает срок, на который атомные ледоколы, являющиеся федеральным имуществом, переданы в доверительное управление Мурманскому пароходству. Как известно, было много "наездов", попыток опорочить существующую систему управления. И сейчас руководитель Минтранса предложил перевести атомный ледокольный флот в введение "Росатома". О том, что это неверная постановка вопроса, я говорил на встрече с Сергеем Кириенко, возглавляющим "Росатом", вносил соответствующие поправки и на пленарном заседании Госдумы. Полностью согласен с точкой зрения генерального директора Мурманского пароходства Александра Медведева, который считает, что назначение ледокола как транспортного средства, обеспечивающего проводку судов, не меняется от того, какой у него двигатель - атомный реактор или какой-то иной. Но, видимо, как молодой руководитель Кириенко считает возможным переход ледоколов в его ведомство. Бесспорно, это не пройдет безболезненно для Мурманской области, так как неизбежно затронет проблему наших кадров, рабочих мест. Депутатам следующего созыва Госдумы и правительству области предстоит внимательно проработать этот вопрос, чтобы избежать острых углов в решении данной проблемы. На мой взгляд, необходимо провести отдельное совещании на уровне правительства России и комплексно обсудить вопрос, чтобы принять грамотное решение. Поскольку пока не принято ни одного даже предварительного документа о дальнейшей судьбе атомных ледоколов.

Говоря о законопроектах, работу над которыми предстоит завершить будущим депутатам, Игорь Чернышенко сделал особый акцент на тех, что напрямую затрагивают интересы северян региона - о рыболовстве, пенсиях и военнослужащих. Нынешние думцы приняли эти документы в первом-втором чтениях. Однако точки не поставлены. Обретут ли эти изменения силу закона в назначенные сроки, зависит от тех, кто переступит порог Госдумы после декабрьских выборов.

Ольга НУРЕЕВА

Опубликовано: Мурманский вестник от 14.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
66,422575,216877,382173,1525
Афиша недели
Вселенная комиксов
Гороскоп на сегодня