15.11.2007 / Политика и власть

НЕПРОСТО ПРИНЯТЬ СОЛОМОНОВО РЕШЕНИЕ

Есть древняя притча про суд царя Соломона. Пришли к нему две женщины с младенцем и попросили их рассудить. Каждая утверждала, что ребенок - ее. Так как ничьи доказательства не перевесили, царь приказал разрубить дитя пополам и каждой из претенденток отдать ровно половину.

- Нет! - вскрикнула одна. - Отдайте ребенка сопернице. Она его мать.

- Настоящая мать та, что пожалела дитя, отдайте его ей, - рассудил мудрый царь Соломон.

К чему я вспомнил эту легенду? Скоро узнаете, но сперва перенесемся из мифических далей в нашу современность. На протяжении нескольких лет Кандалакшский район не перестает удивлять нестандартными ситуациями, происходящими во власти. Картина, нынче сложившаяся там, вовсе беспрецедентна. В сущности, официально Кандалакша с подведомственными населенными пунктами осталась без исполнительной власти. То есть - вообще без таковой.

Напомним, больше года назад бывший глава Александр Вихорев был арестован за попытку дачи взятки, а затем приговорен судом к условному уголовному наказанию. До последнего времени обязанности руководителя района исполняла заместитель Нина Варламова. Выборы нового главы муниципального образования назначены на 2 декабря - вместе с выборами в Госдуму. Баллотироваться на этот пост решила не только Нина Константиновна, но и... все ее заместители. Буквально - все до одного!

Что тут скажешь, имеют право, конечно, как и всякий гражданин. Вот только на администрацию впору вешать табличку, как во время гражданской войны. Только тогда писали: "Райком закрыт. Все ушли на фронт". Здесь же все ушли в предусмотренный законодательством предвыборный отпуск.

Вот уж третью неделю власть в районе вынужденно вершит управляющая делами. Ситуация не могла не заинтересовать областное правительство. В минувшую среду в Кандалакше побывал первый заместитель губернатора Александр Макаров. О своих впечатлениях от встречи с руководством района он рассказал корреспонденту "Мурманского вестника":

- В последние годы к власти в Кандалакше приходят абы кто - люди, которые хотят половить рыбку в мутной водичке. Их совершенно не волнуют ни проблемы населения, ни интересы района. Люди такого склада и сегодня не успокаиваются, а лезут во власть. Сегодня найти прораба на стройку или механика на завод - колоссальнейшая проблема, а на кресло мэра претендуют чуть ли не десять человек! Интересно, откуда берется столько подготовленных людей, которые так высоко себя оценивают?

Александр Васильевич признался, что ни за одного из нынешних претендентов на мэрское кресло не стал бы голосовать, будь он кандалакшским избирателем. Так он, собственно, кандидатам и заявил. Причина в том, что район оказался ими фактически брошен.

- Неужели вы не могли между собой договориться? Как у вас совести хватило бросить район? - негодовал вице-губернатор.

Выяснилось, впрочем, что Нина Варламова отпуск свой использует не только на предвыборные дела. Она регулярно наведывается в администрацию, помогает, консультирует, подсказывает. Разумеется, все это на общественных началах, то есть бесплатно.

Александр Макаров убежден, что в районе должен появиться "нормальный", как он выразился, глава, который придет для того, чтобы решать не собственные проблемы, а в первую очередь проблемы района. Ведь мэр - должность вовсе не политическая.

- У нас как изберут бездельника, так он сразу начинает заниматься политическими вопросами. Как я всегда говорю, начинает беспокоить "проблема Гондураса", - улыбнулся Александр Васильевич. - А еще любят поискать внешнего врага - то ли это депутаты, или общественные организации, некоторые считают, что враги сидят в правительстве области. Но враг обязательно нужен, чтобы оправдать свою бездеятельность. А функции главы администрации - это чтобы в домах было тепло, на улицах чисто, детсады, школы, магазины функционировали как положено и люди могли спокойно ходить по городу, не боясь, что их из-за угла огреют кирпичом. Мэр - главный хозяйственник в районе. Вот его функция, а не политика!

Самое интересное, напомнившее о притче про Соломонов суд, произошло в конце встречи. Боже упаси, я совсем не сравниваю Александра Макарова с библейским царем, но вот что он рассказал (Макаров, конечно, а не Соломон!):

- Нина Варламова встала и заявила очень эмоционально, по-женски: "Провались оно все к черту, я свою кандидатуру с выборов снимаю - не могу на этот бардак больше смотреть и приступаю к исполнению обязанностей главы до выборов. Выборы пройдут - передам обязанности избранному мэру". Тогда я ей и говорю: "Вот вы-то как раз и должны избираться!" Все мужики просидели и промолчали, да еще и аплодировали, что реальный претендент уходит из предвыборной гонки. Думаю, что она обязательно должна избираться, поскольку по морально-этическим качествам способна работать на этой должности, да и наиболее подготовлена на сегодня. Мы, как областная власть, должны быть заинтересованы, чтобы такие неравнодушные и совестливые люди на местах приходили в органы управления. Хоть я и мужчина, но предпочел бы обратиться за помощью в сложных жизненных ситуациях к руководителю-женщине.

В общем, решили дело миром. Нина Варламова осталась в списке кандидатов, но продолжает оказывать нынешнему руководству помощь как консультант, как общественник. Все это, конечно, хорошо, да вот только смогут ли принять соломоново решение кандалакшане 2 декабря? Больно уж падки они в последнее время на щедрые посулы разнообразных варягов.

Подготовил Игорь КАТЕРИНИЧЕВ.

Опубликовано: Мурманский вестник от 15.11.2007

Назад к списку новостей

Новости региона
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
65,993174,902277,971972,9697
Афиша недели
Брэнд в тренде
Гороскоп на сегодня