06.12.2007 / Политика и власть

ЕСЛИ ВЫ НЕ РАЗБЕРЕТЕСЬ, МЫ НАПИШЕМ В "СПОРТЛОТО"

В среду в думе заседали два профильных комитета. Виктор Алешин объявил повестку комитета по бюджету, включавшую 6 пунктов. Главными вопросами стали рассмотрение в третьем чтении проекта бюджета-2008 и в первом - корректировок бюджета-2007.

К проекту нового бюджета поступили три поправки. Все они имеют редакционный характер, поэтому были рекомендованы к принятию, как и сам законопроект. С пониманием отнеслись депутаты и к изменениям в действующий бюджет. Если затянуть с их принятием, то муниципалитеты не получат дополнительного финансирования.

На вопрос о том, последняя ли это корректировка, руководитель департамента финансов Владимир Мотлохов ответил уклончиво. Дескать, сейчас едем в Москву, в Минфин. Возможно, там удастся еще что-то для области получить.

Все же изменения и дополнения, обсудив, депутаты рекомендовать к принятию не стали, поскольку не все заключения подготовлены и представлены на комитет. Решили собраться утром в четверг, перед пленарным заседанием думы.

А чуть раньше состоялось заседание комитета по экономической политике и хозяйственной деятельности под председательством Валерия Горина. Началось оно со спора, включать ли в повестку вопрос об обращениях руководства ОАО "Ювелирная торговля Северо-Запада" и общероссийской общественной организации "Объединение многодетных семей России" о расторжении с администрацией Мурманска договора на аренду помещения. В нем сейчас находятся магазины "Родонит" и "Сувениры".

Виктор Сайгин засомневался, стоит ли рассматривать этот вопрос, поскольку дума никакого отношения к спорам о муниципальном имуществе не имеет. Валерий Горин высказался за рассмотрение, раз уж письмо на имя председателя думы поступило. Большинство председателя поддержало.

Но сначала комитет рекомендовал к третьему чтению проект закона об областном бюджете на 2008 год. Горин, правда, отметил, что предусмотренные документом 32 миллиона на школу в Варзуге покроют только сметные расходы по строительству. Если учесть полную укомплектованность, то нужно не 32, а 55 миллионов. Однако Валерий Иванович предложил проект к третьему чтению, и комитет документ одобрил.

Затем перешли к имущественному спору об аренде помещений на Ленина, 70. Как пояснил первый заместитель мэра Мурманска Валентин Зиссер, у города нет претензий к занимающим помещения представителям бизнеса, но администрация выполняет решение вышестоящего органа исполнительной власти.

Выяснилось, что на данную площадь претендует региональный филиал федерального государственного телеканала "5-й канал". Телевизионщиков официально поддержали в структуре полномочного представителя президента в СЗФО - том самом вышестоящем органе, о котором говорил Валентин Михайлович.

Он сообщил, что руководству "5-го канала" предлагалось несколько помещений, но то, вокруг которого разгорелся сыр-бор, больше всего соответствует концепции вещания данной телекомпании. Александр Крупадеров удивленно предположил, что хозяева города должны что-то в нем решать:

- Завтра придут другие люди от вышестоящего органа и скажут, чтобы вы освободили помещение мэрии на Ленина, 75?

Валентин Зиссер лишь вновь сослался на дисциплину исполнительной власти, да еще на закон о статусе административного центра области:

- Мы обязаны предоставлять помещения для федеральных государственных нужд.

Как резюмировал Валентин Михайлович, разбирательство ситуации с арендой идет сейчас в арбитражном суде, то есть это судебный спор хозяйствующих субъектов.

Может, оно и так, да только в данном случае удивило другое. Не мне одному показались странными аргументы "Ювелирторга" и комитета "ОМС России" в свою защиту. Василий Пимин обратил внимание коллег на фразу из заявления комитета "ОМС России", где говорится, что эта общественная организация вынуждена "объявить об отказе от участия в выборах в Госдуму в декабре 2007 года (письмо датировано 26 ноября - И.К.), а также в выборах 2008 года".

Во как! Но ведь депутатов Госдумы и президента мы не для марсиан выбираем и не для индейцев из амазонских джунглей - для своей страны. А тут ребячество какое-то - "назло маме нос отморожу". Однако Василий Пимин не склонен был шутить и расценил эту фразу как шантаж и угрозу.

Еще интересно, что адресовано заявление первым лицам области и Мурманска, но в нем содержится такой пассаж: "Комитет "ОМС России" вынужден обратиться за помощью и поддержкой в Управление делами президента РФ, к руководству партии "Единая Россия", Генеральную прокуратуру, УФСБ, антимонопольный комитет, Совет Федерации и Государственную думу, также вынести на обсуждение и дать оценку действиям руководителей Мурманского региона, состоящим в рядах "Единой России" в 47 регионах России, где действуют наши региональные отделения".

М-да-а... Среди адресатов не хватает, пожалуй, только ООН и Деда Мороза. Но что-то я не понял: на кого и кому жалуются? И потом, представьте себе картинку - в перечисленных организациях, наверное, просто спят и видят перспективу разбирать, кто же прав в споре за аренду какого-то муниципального магазинчика где-то за Полярным кругом.

Депутаты информацию приняли к сведению, а вопрос решили вынести на думское заседание, подготовив обращение к главе Мурманска и представителю президента.

Игорь КАТЕРИНИЧЕВ

Опубликовано: Мурманский вестник от 06.12.2007

Назад к списку новостей

Комментарии

comments powered by HyperComments
Новости региона
Погода
Мурманск
Апатиты
Кандалакша
Мончегорск
Никель
Оленегорск
Полярные Зори
Североморск
Оулу
Тромсе
Курсы валют
$10 NOK10 SEK
61,940873,176976,249870,8753
Афиша недели
Альтернативная голливудская математика
Гороскоп на сегодня